设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  pearl的博格: 沙与花
  一粒沙中看到世界,一朵花中梦到天堂
网络日志正文
中国,你怎么立于世界民族之林 2014-11-29 15:35:41

最近中国和习总真是风光无二。先是APEC启动亚太自由贸易区进程, 再是在澳大利亚的G7达成中澳自贸区 (经过十年的艰苦谈判)。一路过往,吸引世界无数眼球,看看所经之地,国家元首无不热情相迎,极尽逢迎之能事。最有趣的是最近几天,在法国举行的一战百年纪念仪式上,还有专门发言感谢当年的中国劳工对于“免于法国崩溃”做作出的伟大贡献 (当然,非常值得人遐想的是,都这么多年了,为什么现在才提起)。一切的一切,都指向这一事实,中国的时代来临了。虽然也有近忧远虑,但是国力的增强,第二经济体的实力,百姓生活的提高,比起美国这段时间内外院起火,俄罗斯的石油危机,日本的再次萧条,中国不可谓不一枝独秀,连最近的石油价格似乎都偏向中国,在欧派可国家一派哀鸣之际,中国可能正偷着乐呢。


但是,在这鲜衣怒马,烈火烹油的表面下面,到底有多少坚实的根基?我从来都不相信中国危机说,而且唱衰的这批人,首推美国这位克鲁格曼先生,也唱了这么多年了。但是,中国的发展,能稳定持续多少年呢?现在中国虽然在经历了近现代痛苦的一两百年后的痛苦屈辱历史后,终于迎来了自己的时代,以强者的姿态出现在世界的舞台上,但是,这种强者的地位,能持续多久呢?


我想说的是,天时,地利,人和,缺一不可。一个良好的,能激发人动力的经济机制,一个相对完善合理的民主体制,还有,就是一个民族的精神,我觉得,是造就一个强国不可缺少的条件。我们都有了吗?第一条,大概是的。黑猫白猫,抓到耗子就是好猫。这个观念已经深入人心并且已经成为当今中国前进最大的动力。相对完善的民主机制,我们还没有,但是经来一定会有,也因该有(这个话题太大,以后专门谈)。一个民族的精神,我们有了吗?会有人说,民族精神等等,都是虚幻的,不着边际的东西。我不这么认为。一个国家能够忍耐困苦艰难,也能走向繁盛巅峰,我认为,依靠的,都是这种精神,这不仅重要,而且是最重要的。


不管我们相信不相信,世界上的每一个民族,就像每一个个人,有着自己的性格和特性。这么多年,我们总听到这句话,“立于世界民族之林”。我们凭什么立于世界民族之林?当然,你的经济强大了,你的国力增强了,但是你的民族是否就是立于前列,是一个很值得商榷的问题。


先说一说美国。她能够雄霸世界这么多年,当然有她的历史机遇 (二战)和一个相对完善的民主制度。但是毋庸置疑的是,美国这个年轻民族勇于创新的精神,不墨守成规的勇气,成千上万的小企业家追求发明,财富的风气,和她善于接纳各国移民,提倡个人奋斗的内质,都给予这个年轻的民族和国家带来了无限的生机和活力,能够让她大步飞奔,走到别的民族的前列。


再说德国。虽然德意志民族在二战期间助纣为虐,但是和日本民族相比,她善于反省。并且,这个民族的严谨,认真,精益求精,使得这个国家的产品享有盛誉,也使得这个民族在世界上享有良好的名望。


我们中华民族呢?我想,我们最大的优势,就是我们的韧性。世界上最古老的几大文明古国,埃及,希腊,等等,哪一个还在走向复兴之路呢?世界上哪一个民族,还能有这样悠久的历史,经历了这几千年的沧桑巨变这后,还能有这份焕发的活力呢?我想,很多东西都是能被毁灭的,文革就几乎毁灭了一切,但是,有了合适的机会,时机,这个民族就能苏醒,并且进行自我修复,更新,并且比以前更为强壮。这种打不倒的精神,我想,是我们民族最伟大的根基。这也是为什么,中国人最终能赢得抗日战争。


这种精神,还是我们中国人的素有的勤奋和努力。在我们多次开车旅行的时候,如果车上坐的是中国来的朋友,亲人和其他中国同胞,都会很感慨地说,这么多的空地啊,能种上多少庄稼和果树啊。每次听的时候,我也很感慨,这就是我们的民族性,真的是勤奋惯了,努力惯了。即使是一片地,也不习惯让它空着的。


但是,这种民族精神,有一个正在慢慢流失。那就是我们是否还是那么团结,还是有,就是,作为一个民族,我们是否还有着忧患精神,这种同仇齐忾,置死地而后生的勇气。现在可谓太平盛世,处处歌舞升平,一个民族的忧患意识很可能会丧失殆尽。但是别忘了,花无百日红,没有远虑,必有近忧。想一想,我们是怎么赢得了抗日战争,在国力那么赢弱的情况下,就是如我们国歌所唱,每一个人都发出了最后的吼声。为什么以色列几十年来能在阿拉伯国家的重重包围下能屹立不倒,靠的也是这种置死地而后生的伟大精神。


说一说中国的国歌。来了美国以后,才发现美国多数人都不知道中国的国歌是以抗战做背景的。当我把国歌的歌词介绍给他们以后,我听到的评论往往是,真是激动人心。我想,激动,也是我听到中国国歌时一贯的感受,甚至是心怀激荡的感觉。为什么?因为,没有哪首歌,能像中国的国歌一样,这样强烈,准确地叙述了一个民族在遭遇生死存亡关头迸发出来的巨大的精神力量,无可比拟的勇气和万众一心的团结精神。


最后回到博文的标题,怎么能立于世界民族之林?我们需要的就是这样的民族精神。虽然寻无迹,看无形,但是这种深沉的沉淀却无处不在。是这种精神,把一个民族凝聚在一起,托起了一个民族的脊梁,并且造就了一个伟大的国度。


2014 11/29 感恩节

浏览(3048) (1) 评论(4)
发表评论
文章评论
作者:pearl 留言时间:2014-12-12 20:02:53
多虑了,很高兴你也喜欢。这个曲子的名字叫永恒之地,名字也很美,是吧?每次听到都觉得走到一片祥和温柔之地。
回复 | 0
作者:多虑了 留言时间:2014-12-12 06:58:52
你博客里的音乐很好听.
回复 | 0
作者:马志杰 留言时间:2014-12-01 00:57:01
流亡泰国的中国反共人士马志杰为抗议曼谷联合国难民署官员勾结中国共产党间谍谋杀,在难民署门外风餐露宿28天。请关注!
回复 | 0
作者:香椿树1 留言时间:2014-11-30 08:48:44
水无争无怨,容万物随万形,而怒则无坚不摧。
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.