设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  pearl的博格: 沙与花
  一粒沙中看到世界,一朵花中梦到天堂
网络日志正文
喝茶的境界 2016-03-12 20:17:25

说到境界,总是有拔高之嫌。其实喝茶是一件简单的事情。日本讲究茶道,先要斋戒,沐浴,还要焚香,然后罗列大小器具,很感吃不消。这么繁琐,完全不喜欢。其实茶都未必名茶,只要入口甘香,品茶自乐,就是很美满的境界。

品茶的境界,与我而言,就是两个,情绪要平和,心境要感恩。饮茶器具,过程,还有茶本身,都是其次的。

当然,茶泡的那一刻,终究是美丽的。枯干的茶叶,在滚水中轻盈舒展,飞升,瞬间变得柔嫩碧绿,展开她的第二次生命。在这个过程中,茶水淡碧,清馨氤氲,哪怕是清浅一口,也会颊齿留香。如果再有佳乐盈耳,好书相伴,无论如何都是畅意的时刻。

可是品茶的最佳状态,如果没了感恩,恐怕是出不来它该有的味道的。如果心怀纠结,凡事攀比,恐怕不要说喝茶,大概坐下来的心情都不会有。想一想自己拥有的,心怀感激,这个茶自然就喝得满口余香了。

心境的平和就更不用说了。满心戾气,怕也是喝不得茶的。静下心来,心平气和,才能进入喝茶的境界。这里并不是要修炼到无欲则刚的境界,凡夫俗子,血肉之躯,不可能到这个层次,但是带有宽悯的心态,与人,与事,与己,都会容易得多。

喝茶也是一件很个人化的事情。和众人喝茶,自有一番情景,高谈阔论,茶酒当歌。自己品名,静静独坐,自有它的一番趣味。朋友的一位亲戚,在生意场上游走,日日饭局,夜夜笙歌,他并不喜欢。往往喝得酒酣耳赤,他最想做的事,就是回到家,坐在书房里,沏上一壶极厚的铁观音,醒酒,解腻,加静心。

说到茶本身,各地名茶,各有千秋。喜欢西湖龙井。茶水澄澈,馥郁清新。上中学那一年,在西湖楼外楼吃过一次饭。那次,喝的就是龙井。当日西湖水波潋滟,正是夏日热闹之时,可是在少年的眼中,这湖水含着太多历史沉淀而竟然觉得伤感起来。那日的茶,也是这样淡淡的,微涩里带着清甜。那日午后,只觉得满心饱胀着感觉却无法述说。

茶,很多时候,也是我们的中国情结。西方人也喝茶,特别是英国人的下午茶,也很讲究。但和中国人的茶,恐怕还是很不一样的。几年前,父母的几个朋友参加了旅行团,在美国旅游,吃了几天汉堡,批萨,牛排,大喊吃不消。强烈要求下,导游带他们去了一家中国馆子,大家一致要了榨菜肉丝面,和一大壶茉莉花茶。吃过面,喝过茶,方才静下心来。

在今日午后,我坐在后院喝茶。南国的春天已经来临。清风过耳,送来满怀花香。人生,终究是一个过程。我们看过,听过,想过,经历过,就是莫大的幸福。清风,明月,鸟语,茶香,让这幸福变得更加充盈。

3/12, 2016

浏览(2898) (5) 评论(8)
发表评论
文章评论
作者:pearl 留言时间:2016-03-14 16:04:37
豆豆好。好久没见了!咖啡我以前喝得多,不过喝得偏浓,老觉得烧心。喝茶多是最近几年的事。舒服啊。而且喝再多的茶我也睡得着。怪。:)

薄浣好。谢谢留言。感恩谁呢?就是整体对生活吧。家人平安,工作稳定,天气帮忙,都值得感恩。一定要是谁呢?那就是天上的 All Mighty吧。:)我觉得生活快乐的一个要素就是抱着谦卑的态度。凯撒的 I came, I saw, I conquered. 恐怕不行。:)

剧团好。当然是中国的茶好。西方各国也喝茶,不过是茶包居多,然后多放糖,奶,不太有中国人喝茶的原汁原味的风格。这和吃海鲜大概是一个道理,原汁原味地清蒸最鲜美。

笨鱼好。我不是杭州人。:)不过确实爱喝龙井。清香啊。

花蜜蜂好。我喝多了茶也照样睡觉。不知道为什么。我因为在四川住过十多年,热别能吃辣,现在吃一般的辣都不觉得。不知道是不是和喝茶一样,因为喝得多,就不觉得了。

整体感觉是,年轻时不觉得茶好,茶香。现在人到中年了,尝过人生诸多滋味,人也沉淀下来了。觉得茶真是好东西。它在中国流传了这么多年,确实有它的道理啊。传统还是要尊重的。
回复 | 0
作者:花蜜蜂 留言时间:2016-03-14 15:09:51
pearl的文章好!

资料讲:茶的生产和饮茶文明在中国已经3000多年,最初中国茶文化,兴于巴蜀,其后向东部和南部逐次传播开来,以致遍及全国。到了唐代,又传至日本和朝鲜,16世纪后被西方引进。

不过,饮茶也有要小心的:如果有失眠的朋友,下午就不能再饮茶,是因为茶的兴奋作用很强;还有,茶的单宁(使茶水发黄褐色的物质)含量高,有强烈的收敛作用,会加重便秘。

呵呵!
回复 | 0
作者:笨鱼 留言时间:2016-03-14 14:41:53
杭州人就是喜欢龙井。喜欢喝一口喉咙里滑溜溜,口里留有的淡淡的有点涩有点甜的清香。那是正宗狮峰龙井的味道。
回复 | 0
作者:幸福剧团 留言时间:2016-03-14 13:40:46
喜欢中国的茶。
回复 | 0
作者:薄浣 留言时间:2016-03-14 10:11:08
博主说的喝茶要感恩,不知要感谢谁?我喜爱安溪的铁观音,回甘越久,香味浓郁最好,能泡五道就行,喝的时候只有享受的滋味,喝完后即想到挣更多钱,喝更多的茶,因为价钱不匪,上两个月天天喝,有时早上下午都喝,胃痛后就没敢喝太多。
回复 | 0
作者:一粒铜豌豆 留言时间:2016-03-14 04:56:36
刚换夏时制,一早起来,给儿子做完麻辣刀削面,才觉得清醒些了:)记得有用各种饮料命名人生阶段的说法,喝茶,大概是需要到达一定境界的,比如俺,还只能喝咖啡:)谢珍珠雅文,让人感觉茶香扑面,清新袅然!
回复 | 0
作者:pearl 留言时间:2016-03-13 18:55:40
清友,谢谢你。能在忙碌中找到闲暇的人。都是幸福的人。
回复 | 1
作者:清友 留言时间:2016-03-12 20:48:21
忙碌的世界里,相伴清风,明月,鸟语,茶香,无疑是逸暇之士,幸福之人。
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.