设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
高萝霈的博客  
家住陈塘魂宿花,三头八臂小哪吒  
        http://blog.creaders.net/u/5704/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
八大名家画兰,各领风骚 (zt) 2017-10-07 15:09:01

中国人眼中,兰富而不傲、容古留芳。淤泥而不染,经岁寒而不凋,清介坚劲之美,更非莲所能比拟,真可谓是花中真君子!这出自深谷的一缕幽香让中国世代贤达格外痴迷!

潘天寿画兰,得益于其了得的的书法功底,几笔行云流水过后,兰花就挺拔于纸上,自然而随意。


黎雄才画兰,颜色亮丽却不耀眼,繁盛的枝叶象征着兰花的生命力与倔强,在画兰的高手中独具一格。


张大千画兰虽少,但每幅均可见大师花鸟画的实力深厚,将兰花的轮廓与神韵描绘得丝毫不差,以形写神,大师之最!


吴昌硕画兰,由于他书法、篆刻功底深厚,他把书法、篆刻的行笔、运刀及章法、体势融入绘画,喜以或浓或淡的墨色和用篆书笔法画成,刚劲有力。


白蕉,出生书香门第,能篆刻,精书法,能诗文,以擅长画兰。谢稚柳说:“云间白蕉写兰,不独得笔墨之妙﹐为花传神﹐尤为前之作者所未有。”“以书法写兰﹐粉蝶翠荷﹐不入前人一笔。”


黄胄笔下的兰花,如其擅长的人物画与动物画一样,线条流畅有力,墨色通透多变,幽兰在他笔下多了一些奔放自然的味道。


朱屺瞻画兰,线条朴拙老辣,尤其是浓墨干笔擦出的飞白线条,苍苍茫茫,耐人寻味。


郑板桥善画兰、竹、石。在他的画里,你常常可以看到书法的笔法,正如他画的兰花“兰叶用焦墨挥毫,以草书之中竖长撇法运之”,俨然融入了草书的笔意,着实使他的兰花拥有了非同一般的潇洒。相反,在他的书法中也融入了画法的笔法,他创造了“六分半书”,纵横错落,飘洒有致。





浏览(28) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.