设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  牧羊人的博客
  想到哪儿说哪儿
网络日志正文
二十五年前的今天… 2016-08-19 05:28:16

俄罗斯的好男儿们阻止了KGB的政变:手无寸铁的莫斯科好男儿走上街头设置路障、驾驶装甲车的军队好男儿拒绝向市民动武、握有军权的将军好男儿拒绝发布动武的命令。

三天之内,KGB策划了近一年的政变彻底失败。政变中仅有三名莫斯科市民死亡。

8月24日,莫斯科为死去的科马尔、乌索尔、克里切夫斯基举行了隆重的葬礼,几十万人走上街头为他们送葬。他们三人被授予苏联英雄,也是苏联历史上最后三名英雄。

1471609574717654.jpeg


浏览(601) (13) 评论(7)
发表评论
文章评论
作者:文庙 留言时间:2016-08-19 16:28:07

不能疏忽的日子。转载您的文在我的访俄见闻后,谢谢!

回复 | 0
作者:lone-shepherd 回复 笑哈哈 留言时间:2016-08-19 14:04:24

谢笑兄跟帖。关于六四对苏东波的影响,见我对四哥的回帖。

捷克比较特殊。她虽然被苏联侵占、不得已加入华沙条约,但是她的历史、宗教、文化乃至地理位置都偏向西欧(地理上在奥地利北边、属于中欧)。

波兰、匈牙利是东正教,跟俄罗斯接近。不过总的来说,东正教不过是从天主教分离出来的,就像英国国教、基督教等等。

回复 | 0
作者:lone-shepherd 回复 爪四哥 留言时间:2016-08-19 13:58:15

牧人基本上同意四哥的说法,不过我也认为跟俄罗斯的文化有关。

俄罗斯历史很短,她文化的根基基本上是西方的。

回复 | 0
作者:笑哈哈 留言时间:2016-08-19 09:54:53

难得牧兄仍记得.

四哥说得不错,苏东坡的倒台,的确受六四影响.但是,六四埋了发启者的理想,东欧却"收之桑榆.为什么?从牧兄所贴布拉格的建筑,以及其他网友所贴的东欧国家的宫殿及教堂来看,个人感觉,他们的科技基础,他们的人文底蕴,同西欧完全一样,那跟中国这个东方国,是大相径庭的.东欧西欧,其实是一欧.所以很奇怪,东欧怎能被共产主义肆虐几十年?但也不奇怪,东欧能因了六四这个因子,而全然从魔爪下摆脱出来!

回复 | 0
作者:爪四哥 留言时间:2016-08-19 08:58:50

很大一部分要归功于八九六四。六四学生与市民的血没有白流,让全世界人民见识了犹太人发明的邪恶宗教“共产主义”与纳粹法西斯主义的异曲同工。直接导致苏东坡...共产邪教在全世界的土崩瓦解。

回复 | 0
作者:lone-shepherd 留言时间:2016-08-19 05:45:12

二十年后,来自中央大国的某人发出了“俄罗斯竟无一人是男儿”的哀叹…

回复 | 0
作者:lone-shepherd 留言时间:2016-08-19 05:30:48

当年苏联和华沙条约彻底解体,近代史最大的两大阵营对抗以独裁社会主义彻底失败而告结束。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.