设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  牧羊人的博客
  想到哪儿说哪儿
网络日志正文
晒晒我的选票…保守党候选人政纲浅析 2017-05-07 04:52:59

保守党魁候选人政纲浅析

OK,有标题党嫌疑!有耐心的请看到底,急性子可以直接滑到结尾“偷窥”牧人的选票。

之前牧人许诺在保守党党魁选举前介绍候选人的政纲。上周选票寄来了,要求选票在5月26日5点之前必须收到,看来不能再拖了。

最初参加保守党的动机是为了不让奥利尔(Kevin O'Leary)这个假加拿大人执掌保守党,后来看到梦客兄、山人兄和沁霈兄纷纷发文推介特罗斯特(Brad Trost)之后才发现不对劲:原来基督徒们是要把一位反移民的社会保守分子推上去!

为此牧人写了那篇《呼吁华裔积极参加保守党党魁选举》,目的一是为阻止社会保守派毁掉保守党,二(更重要的)是在两年后的大选中新党魁能击败小土豆的自由党。

参加保守党后牧人的邮箱里堆满了候选人和支持者们的邮件,对候选人的政纲大致有所了解。另外阅读了一些分析文章,上周又特意收看了选举前的最后一场辩论以及这之前的另一场辩论,对这些人有了一些初步的了解。

即使奥利尔退出了,台面还是拥挤不堪(有十三个人),牧人无法一一介绍,只能有选择地介绍几个人。

牧人投票的原则有两个:

  1. 这个人的政纲优于小土豆的自由党(否则费那个劲儿干嘛?);

  2. 这个人有可能领导保守党击败自由党。

怎么定义“优于”?牧人在经济上属于保守派:小政府、自由经济、低税收、低监管,社会问题上是中间派:以人权宪章为基石、不过于激进但是也不能一味认为过去的就是对的,还有就是不能反移民(这个就不用解释为什么了吧呵呵)。

在牧人看来,符合第一条的有五六个人,包括压力山大(Chris Alexander)、伯尼尔(Maxime Bernier)、庄文浩(Michael Chong)、雷特(Lisa Raitt)、奥图尔(Erin O'Toole)和希尔(Andrew Scheer )。

要领导保守党击败自由党需要以下两个条件:政纲和个人魅力。政纲就不用说了,个人魅力包括likability、把复杂的政纲用浅显的方式给选民解释清楚、辩论能力,还有一条是加拿大特色:会法语

牧人看符合这一条的有五个人:伯尼尔(Maxime Bernier)、莉奇(Kellie Leitch)、勒米厄(Pierre Lemieux)、奥图尔(Erin O'Toole)和希尔(Andrew Scheer ) 。

(两项条件全部满足的只剩下伯尼尔、奥图尔和希尔三人了。)

从保守党内部民调、募资情况和为其背书的大佬数量看,伯尼尔、莉奇、奥图尔和希尔四人在第一群组。下面介绍一下这四个人的政纲和牧人的印象:

伯尼尔 Maxime Bernier

伯尼尔政纲的要点是:

  • 大幅降低所得税(十万以下15%、十万以上25%);

  • 取消资本增值税;

  • 取消碳税;

  • 将公司税从15%降至10%(同时取消补贴);

  • 消除各省间的贸易壁垒;

  • 两年之内平衡预算;

  • 逐步取消供应管理【注1】

  • 推进全球范围内的自由贸易;

  • 将年度移民数额控制在二十五万;

  • 注重国家安全,反击极端穆斯林。

在奥利尔退出之后,伯尼尔无疑成了第一群组的领跑者。表面看,他的各项条件都很诱人:年龄适中(54岁)、资历漂亮(从政前在私营企业工作多年、当选议员后在哈珀政府中任工业部长和外交部长)、保守政纲、有众多保守党议员支持、charming,而且他是魁北克人。

但是仔细审视他的政纲和两轮辩论的表现之后,牧人产生了一些疑问:他的经济政策是不是走的太远了

大幅减税和平衡预算当然是好事,但是他能做到两者兼顾吗、会不会被自由党抓住把柄?

消除各省间的贸易壁垒,听起来很美,但是宪法赋予联邦政府这个权利了吗?

还有就是伯尼尔是所有候选人中最有个人魅力的,但是他在辩论中的表现令人不敢恭维。面对辩论对手咄咄逼人的质问,伯尼尔用的最多的是“我认为…”、“我相信…”等回答,让观众有不够自信的感觉。


奥图尔 Erin O'Toole

奥图尔政纲要点:

  • 稳定、注重国安和技能的的移民政策

  • 加强美加边境保安

  • 解决边远地区“看病难”的问题

  • 致力原住民社区的经济发展、重新提出原住民社区审计法案

  • 对所有加拿大人减税2%

  • 平衡预算

  • 促进自由贸易

  • 启动“年轻人起步“计划

  • 帮助创新型企业

  • 通过“输油管战略”法案

  • 保护供应管理【注1】

  • 取消碳税;

  • 在司法体系中确保“最低刑期”;

  • 确保国防预算占GDP的2%;

  • 支持以色列和乌克兰,在增进与中国经济互动的同时加强对人权、南中国海和经济间谍的关注

  • 推进CANZUK(加拿大、新西兰、英国、澳大利亚四国自由贸易、居住以及协同保安)

奥图尔的优势在于资历:他先从军、再修法律并成为企业律师,而且后一直活跃于慈善界,他2009年发起的True Patriot Love 基金会为退伍军人募集了一千一百万,之后于2012年当选联邦议员并成为哈珀政府的荣军部长。跟其他几个领跑者相比,他的政纲是最温和的,其中的CANZUK相当有趣;虽然likability不及伯尼尔,他的辩论令人印象深刻,另外他的年龄(44岁)最具优势。


希尔 Andrew Scheer 

希尔政纲要点:

  • 取消碳税

  • 重新强化言论自由,反对M-103和C-16【注2】

  • 两年之内平衡预算;

  • 对“产假福利”不再征收所得税;

  • 对性犯罪和重度犯罪引进最低刑期;

  • 对“独立学校“和“家庭学校”提供税务优惠

  • 打击包括ISIS在内的极端穆斯林

  • 将财产权列入人权宪章

  • 确保国防预算占GDP的2%

年轻气盛的希尔的从政之路看起来一帆风顺。在渥太华大学学习两年后,他追随娇妻来到草原省的里贾纳(Regina) 大学并在那里毕业工作,然后在2004年(25岁)成为当时最年轻的联邦议员,2011年在保守党成为多数党之后又成为历史上最年轻的下议院议长。

希尔主张改进移民程序但是反对所谓的“加拿大价值观”扫描;虽然pro-life但是不会重开有关堕胎的相关法律;他的个人形象和辩才都不错,不过他只有37岁,在2019大选年刚刚40岁,他能击败魅力十足年富力强经验丰富的小特鲁多吗?


莉奇 Kellie Leitch

莉奇的政纲以社会政策为主,主要包括:

  • 对移民进行“加拿大价值观”筛选并100%面试

  • 反对给墨西哥人免签资格

  • 反对大麻合法化

  • 解散CBC

  • 平衡预算并减债

  • 取消碳税

  • 控制公共开支

莉奇从政前是儿科医生,2011年获选联邦议员后任哈珀政府的劳工部长和妇女部长。在宣布竞选党魁后莉奇剑走偏锋,大力宣扬所谓的“加拿大价值观”(去年有人问什么是加拿大价值观时、她回答说“将同性恋处死就不是加拿大价值观”),被她的前新闻发言人斥为“不知羞耻”,莉奇的竞选经理亦因不断散布fake news被迫辞职。因为她的极端言论和政策,莉奇被誉为加拿大的勒庞、女特朗普,也吸引了不少支持者。


庄文浩和雷特的政策还算温和,勒米厄的个人魅力不错,他们的辩论也算中规中矩,但是他们落后太多,最后出线的可能性不大。

至于华人教会支持的特罗斯特,民调、募资情况和为其背书的大佬数量、个人魅力、辩论能力都居下风,实在无法恭维,牧人以为三至五轮投票之后他就会落选。

另外雷特和特罗斯特法语不佳。


从五月初发布的民调看,伯尼尔以35%遥遥领先,其后是希尔的19%、莉奇的11.3%、奥图尔的9.8%、庄文浩的7.9%和雷特的6.5%。这样看来,参与民调的绝大多数人还是倾向于比较温和的保守政策;比较极端的莉奇虽然居中,但是会在五轮投票之后被淘汰

牧人已经报名参加26日在多伦多会议中心Toronto Congress Centre的计票工作。如果有幸被选中,将向大家报道“内幕”消息。


下面真的要晒选票了…不过还是要先卖个关子,你的选票一定要符合以下几个条件,不然就是废票了:

  1. 按照顺序圈上你支持的候选人 - 牧人选了奥图尔、希尔、伯尼尔等,见下图;

  2. 将选票放进[选票信封]并密封;

  3. 在Declaration上签名,附上有效证件(如驾照)的复印件;

  4. 将上述放入(邮资已付的)信封(见下图)。

你的选票必须在5月26日寄到才有效,所以建议在5月19日前寄出,切记!

我的选票

左上:Declaration,左下:选票信封(装入选票并密封),右:回寄信封(邮资已付)


视频:如何投票

【注1】供应管理(Supply Management)计划属于加拿大特色,是为保护加拿大的小农场主们对牛奶、奶酪、鸡蛋、肉鸡和火鸡实施统一定价、采购以及限制国外竞争。在加拿大,大约有8%的农场主参加了供应管理计划。

一般认为,供应管理是反资本主义的。

【注2】

M-103是一项不具约束力的动议,主要是谴责伊斯兰恐惧症 Islamophobia,今年三月在联邦议会通过。该动议获自由党、NDP和绿党支持,而保守党中除庄文浩外均反对该动议。

C-16则是有法律约束力的法案,它将任何建立在性别认知、性别表达上的恐吓、歧视列为非法行为。通俗地讲,这个法案就是去年在美国大炒的厕所法案。它已经在议会三读通过,正待参议院审核。


参考

呼吁华裔积极参加今年的保守党党魁选举

浏览(5511) (8) 评论(8)
发表评论
文章评论
作者:lone-shepherd 留言时间:2017-05-17 15:32:22

Another day, another drama:

The Justice Department on Wednesday appointed former FBI Director Robert Mueller as special counsel to oversee the federal investigation into Russian interference in the 2016 election, including potential collusion between Trump campaign associates and Russian officials. Deputy Attorney General Rod Rosenstein appointed Mueller to the position. Attorney General Jeff Sessions previously recused himself from any involvement in the Russia investigation.

回复 | 0
作者:lone-shepherd 回复 枫苑梦客 留言时间:2017-05-08 19:36:41

感觉上保守党领袖的选举比自由党的公平、透明。

牧人的预计不变,Trost的支持者不少、但是反对者更多。

反正三周后就有结果了。

天暖和了,咱们找时间喝酒吧!

回复 | 0
作者:枫苑梦客 留言时间:2017-05-08 19:03:15

"牧人预计,Trost很可能在五到七轮投票之后就被淘汰了。"

牧人兄不要小瞧布莱德。这次许多华人新党员支持布莱德,通过他的网站和合作机构加入保守党的新党员达到了三万四千人,远远超过其他候选人。华人的社会价值观和保守党的传统价值观相近,这正是布莱德所坚守的。不管他能否胜选,对华人移民来说都是胜利。在自由党逼迫下,华人政治意识迅速觉醒,积极参政,如果几百万华人移民都行动起来,这将是一股强大的政治力量,谁还敢歧视华人?2015年选举重穆斯林近90%投票,绝大多数投给了自由党,这也就是为什么小土豆如此感激穆斯林,一定要大量引进穆斯林难民的动力,为了未来的选票。

回复 | 0
作者:枫苑梦客 留言时间:2017-05-08 18:51:50

牧人兄有所不知,接收难民并不是加拿大的传统。二战之前有一船犹太难民投奔加拿大,就被海岸警卫队挡了回去。接收难民是后来的事。

咱兄弟起码在一件事上是一致的,下次保守党应该上台执政。土豆实在是烂泥糊不上墙,再胡搞下去加拿大要完了。

最近忙得很,这次做不成计票义工了。

回复 | 1
作者:lone-shepherd 回复 枫苑梦客 留言时间:2017-05-08 13:51:47

牧人已经报名参加27日计票的义工。梦客兄去不去?

回复 | 0
作者:lone-shepherd 回复 枫苑梦客 留言时间:2017-05-08 13:46:28

梦客兄,

Trost的移民政策就像是川普移民政策的加强版。

如果梦客兄不相信川普是反移民的,自然也不会相信Trost的政策是。

牧人不认为他的移民政策和他妻子是不是移民有关,正如不认为川普的移民政策和川普的妻子是不是移民有关一样。

在越南船民危机期间,加拿大一共接收了十一万越南难民,是世界上接收越南难民最多的国家;如果不用纳税人的钱接纳难民,这些人永远来不了加拿大。

在牧人看来,接收难民不仅是发达国家的义务、而且也是加拿大的传统。

牧人预计,Trost很可能在五到七轮投票之后就被淘汰了。

回复 | 0
作者:beiqian2016 回复 枫苑梦客 留言时间:2017-05-08 12:32:33

同意“应该鼓励私人资助难民,就像当年安置越南难民那样,五家担保一家难民”

回复 | 0
作者:枫苑梦客 留言时间:2017-05-08 09:28:30

正好昨天刚把选票寄走,排名顺序和牧兄略有不同。本来把Andrew Scheer 放在第二位,但仔细权衡,只能置于第三,第一位当然是Brad Trost。为了填选票,前晚专门参加了一场他的见面会,我相信我的观察,这人比较靠谱。牧兄说他反移民,不知有何根据。他妻子就是移民,而且是一位蒙古人。他讲了他的移民政策,他反对用纳税人钱资助难民,小土豆的自由党浪费大量纳税钱这样做只是为了买选票,因为这些人都是自由党政府在养着,将来成为他们的票仓。相反,Brad Trost坚持认为应该鼓励私人资助难民,就像当年安置越南难民那样,五家担保一家难民。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.