设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  牧羊人的博客
  想到哪儿说哪儿
网络日志正文
晓波走好… 2017-07-13 07:09:51


浏览(1375) (26) 评论(10)
发表评论
文章评论
作者:lone-shepherd 回复 Pascal 留言时间:2017-07-20 19:20:34

大多数人揭露了格博座之后就不再搭理、由他(还是她)自己演单簧;也幸亏帕博座不屈不挠引经据典抽丝削蚕,他(还是她)这单簧以后演起来要下些功夫了。

回复 | 0
作者:Pascal 留言时间:2017-07-19 15:25:05

不好意思,帕座插一杠子与牧羊博座雄文无关的,算是又一次回复牧座昨天的劳神留言。

单列出来新增内容,恭请牧座御览:

3. 格座:

而为了辩解do这个多义词不可以翻译成中文“犯(下)”,Pascal博居然罗列出do的36个义项!却偏偏没有意识到,“犯(下)”最贴切的词commit的同义词之一就是do!在宾语是罪恶、罪行时,将do翻译为“犯(下)”几乎是固定的习惯搭配!令人遗憾的是,不屈不挠的Pascal为了证明自己的正确,将他人翻译的阿伦特的那句名言改为“不幸的是,大多数的邪恶是那些从来没有决定自己是从善还是行恶的人所执行的。”我们常能听到“犯下”罪恶,但谁听过“执行”邪恶?

Pascal: 你跟他讲定义,他跟你耍流氓。格座的混劲上来了。

文中 most evil is done by people ... 动词用的是 do 的现在完成时态,而do的全部36个定义里,就是没有 commit, perpetrate 的含义,他扯上 commit 的定义里的 to do。 可惜,学者就是没有选用你的 commit,偏偏就用上了 done。

他一扯再扯、欣喜若狂、震惊宇宙、核弹级的历史大发现 --------- “执行”,是由第一次留言中来的:

而 ...is done 的含义,仅仅为 ... is executed / put into effect / carried out / implemented / performed 执行,而已。

帕座:同学们,老师们,万维博客群体各位处座、局座、部座、团座、旅座、师座、军座、总座、委座们! 关注就是力量,围观加深印象!

请这位自称格瓦拉格致夫博座,小小的绿豆眼,你睁睁大着点儿!

我们常能听到“犯下”罪恶,但谁听过“执行”邪恶?

我们常能听到“犯下”罪恶,但谁听过“执行”邪恶?

我们常能听到“犯下”罪恶,但谁听过“执行”邪恶?

重要的箴言要重复三遍,现在,已经有三遍了。

格座的箴言说得没错!中文习惯表达,通常会说犯下邪恶。

那么,格座打死也想不到的是什么呢??

那么,格座打死也想不到的是什么呢??

那么,格座打死也想不到的是什么呢??

就像你早年下水开始学习游泳,人和人就是不一样,有些人天生就是水感好,学得即快且好的情形一样,学习一门外国语言的漫长过程,极大程度上、化繁为简地总结说,是在日益培养一种愈来愈深化的 a sense of language 语感。

Repeat: 格致夫博座的头脑里,一坨浆糊。一个 ... done ... 看不懂,看走了眼;眼睛看着 ... done ... 脑袋里反映出来的却是 perpetrate(这么说,真高抬了格座!他压根儿就不认得这个词), commit ... 怎么会这样呢? 就是前面的 evil 给闹的!看见罪恶,就所谓的“逻辑推演” 到了"既然属于罪恶,就要承担罪责",却压根儿分不清楚,涉及罪恶的,下分两大类人员 ......

帕座:看见 most evil is done by people ...与格座的所谓语感不同(if any / 如果有的话),帕座的语感,迅即反映出来的,则是:

而 ...is done 的含义,仅仅为 ... is executed / put into effect / carried out / implemented / performed 执行,而已。

请列位看清楚:

1.

Look to the past, to see the Hitler and the Stalin predecessors that have lived and implemented evil on their subjects ------ Michele Lyon, The Game Between the Gods, Page 1072.“If he can only perform good or only perform evil, then he is a clockwork orange-----meaning that he has the appearance of an organism lovely with colour and juice but is in fact only a clockwork toy to be wound up by God or the Devil.”

Burgess1.jpg

------- Anthony Burgess ( 25 February 1917 – 22 November 1993)

an English writer and composer 英国作家、作曲家。

3.

To create creatures capable of moral good, therefore,

He must create creatures capable of moral evil; and

He can't give these creatures the freedom to perform

evil and at the same time prevent them from doing so.

The head of a smiling, bespectacled and bearded man in his seventies.

------- Alvin Plantinga in 2004

帕座:implement 和 perform 的英、中文定义,还用在这里废话吗,eh?!“在宾语是罪恶、罪行时,将 do 翻译为“犯(下)”几乎是固定的习惯搭配!---- 格座”,人家德裔美国政治理论家、犹太人汉娜·阿伦特女士英语/母语德语思维、主要在英语世界传播的英文写作,和你格座事后翻成什么样子中文有一毛关系吗?

implement evil, perform evil 译为犯下邪恶可以吗?当然可以。

但,两个英文动词原来的根本含义,却是

“执行”的 ------- 行 ------- 恶!

回复 | 0
作者:guitarmanzw 留言时间:2017-07-13 20:02:37

今天上午到晚上百度都只有批判刘晓波的文字

回复 | 0
作者:花蜜蜂 留言时间:2017-07-13 19:31:02

刘晓波的死继续着他的永生。啊........!

回复 | 0
作者:幸福剧团 留言时间:2017-07-13 15:43:56

刘晓波一路走好!

回复 | 0
作者:lone-shepherd 留言时间:2017-07-13 15:07:31

刘 晓 波 的 弥 留 之 际

当福克纳写完《我弥留之际》,书中的结局是本德伦率全家将妻子的遗体运回家乡安葬了。确切地说,就是人类如何守住了道德信念,丈夫甚至把准备做假牙的八美元也奉献出来,让死去的艾迪静静地落叶归根。

但刘晓波不但不想入土为安,在弥留之际竟然开始了奥德赛式的寻乡之旅?问题如海关每天的陈旧对话:你从哪里来?在哪里?到哪里去?

这个中国出生的刘晓波,这个外号叫刘磕巴的书生,去哪里寻找家园?不,寻找丧身之地?

但我不得不说,他其实没有寻找的自由,是被判了十一年牢狱的囚徒。只所以不准死在监狱,是他在2010年获得了诺贝尔和平奖。但获奖并没有获得自由,而是为自由失去了生存机会。他的不幸还来自这个荒诞时代:人们关注的是财经新闻,G20峰会。各国的政治家成了生意老板,人权和商品成了交易手段。你刘磕巴寻找的民主家园已经倾塌。

刘晓波本是北京师范大学的教师,一界书生。因为一九八九年天安门事件中,参加了绝食抗议而被捕。在去广场绝食之前,他和周舵还在我画室里喝酒聊天,讨论天安门广场的学生和知识份子严重脱节,讨论绝食,来激发知识界投入到学潮中去。他骨子里还是一个文学评论家、一个诗人、一个作家。六月四日晚上,面对围堵的坦克群,他夺过学生手里的步枪,使劲砸坏,力劝这几千名学生和平撤出了广场。之后的刘晓波和成千上万民主追求者一样,不断地进出监狱,或者正走在去监狱的路上,从未有过自由的生活。哪怕在自已的家里,也总是和警察们一起生活。当刘晓波签署了和哈维尔发起的《七七宪章》类似的《零八宪章》之后,他又被从家里抓走,这一次是十一年刑期,而且加强了对刘晓波太太刘霞以及亲属的监外囚禁。从此这对夫妻都失去了自由,直到刘晓波肝癌末期从监狱拉进医院。

今天,我看到这位躺在病床上的刘晓波,希望离开中国,再也不会活着踏足的那块囚禁之地。也就是说,他希望既然不能自由地生活,就自由地死去,让生命结束于希望。我呼吁习近平给这位和平使者解开锁链,让他死于无罪,让所有活着的人们不感到羞愧,让这金钱时代仍有人道主义,因为世界也需要一点尊严。

福克纳把护送艾迪尸体回乡作为一次唐吉诃德式的理想主义来描述。他需要克服的是人们的愚蠢、自私和野蛮,最终是信守诺言的实现。我想,刘晓波走向死亡之旅要克服的是中国共产党的冷酷和中国人的麻木。这就足以使他寸步难行了。哪怕有一百多位诺贝尔奖获得者为他呼吁,为他护送也无济于事。

当一九八九年全球的共产极权体制一个接一个崩溃之后,人们以为历史的发展方向已经明确:个人的自由权利成为最受尊重的价值观,宪政民主必然成为最受尊重的制度。人们以为冷战结束,政治可以稀释了,多元文化、全球化等可以在民主浪潮中越走越宽。人们,不,是政客们,竟看不见中国共产党的意识型态不但完好无损,而且借用资本主义的纱布包好伤口,以经济战争卷土重来,不但冲垮文明世界的人道主义的底线,也把各国的轻重工业甚至英国的交通核电工业也被呑食。在政治上更把极权意识用马克思主义重新包装,渗透文明世界。

刘晓波犯的政治罪行,就是学习西方民主,为中国进步提出了一个好建议。这本该是英国或者美国政治家们该做的事:守住人权自由民主,守住二战后民主战胜共产主义的成果,守住选民的幸福和安全,当然也必须守住像刘晓波这类与你们共同开拓民主价值观的同行,使他在弥留之际能感受到自由的存在,并且能告诉我们,自由的感觉多么真实,是任何强制力量都无法灭绝的生命力。刘晓波所付出的生命代价,只是提醒我们,民主国家的危险来自共产主义的变种,来自中国共产党。刚落幕的G20大会期间,街头十万多抗议者中,走出了一群步履姗姗如僵尸般的泥人。我就看到了其中的刘晓波,这位本该有复活希望的民主实践者,在喊出:“我没有敌人”之后,倒在凶手旁边,确切地说,倒在习近平、默克尔、梅姨、川普、等等一群“政治犯”脚下。

今天,我们看着唯一死在“罪犯”之名的诺贝尔获得者,死在警察盯着的医院囚室。这种全球直播方式的处死,远远超出纳粹的罪恶底线。中国共产党成功展示它可以在全世界面前慢慢地杀掉一个手无寸铁的文人。同时,全球的政客们正在和凶手合影欢宴。

这是一个不再关注人类苦难的时代,因为共产主义阵营的崩溃,全球的资本主义国家已放松了民主道德的守护,并迅速地转向娱乐消费和文化多元,使极权政治死灰复燃。21世纪我们需要民主的最后一个理由是控制权力带来的狂妄,因为极权一旦兴起,乃是全球性民主的灾难。自由民主所积累的价值与尊严,甚至美学与政治底线都被冲垮。刘晓波所面对的正是一个退化的人权时代,以至于他成了一位供娛乐媒体观赏的死亡演员。

刘晓波像弥留之际的艾迪一样:在丧钟敲响之前面对的只有绝望。不一样的是:艾迪的一家人最终把她送到了家园。而刘晓波的家人全被囚起,他死无丧身之地。

马建

2017.7.13

回复 | 1
作者:lone-shepherd 留言时间:2017-07-13 09:30:02

今天新浪的头条:

黄奕又结新欢;

刘晓庆躺沙发上休息,全身紧绷 上围傲人;

贾跃亭发表声明他们全家都在北京。

回复 | 0
作者:lone-shepherd 留言时间:2017-07-13 08:32:05

回复 | 0
作者:lone-shepherd 留言时间:2017-07-13 08:27:10

爪四哥;

碧血丹心,光耀中华。百年后,孩子们的课本上不仅有屈原投江,苏武牧羊,文天祥过零丁洋的故事,还会有另一位把牢底坐穿,铁骨铮铮以生命验证真理的华夏之子的故事...

人生自古谁无死留取丹心照汗青!

回复 | 3
作者:巴山老狼 留言时间:2017-07-13 08:02:43

向刘晓波先生致敬!

刘浇波先生英魂永存!

回复 | 4
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.