设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  牧羊人的博客
  想到哪儿说哪儿
网络日志正文
纪念还是忘却,这是一个问题 2018-06-01 03:43:15

29年前,北京和中国大陆其它主要城市发生了一场大屠杀,中国政府军队用重武器大量杀害和平示威的平民,酿就了中国近代史上政府杀害本国人的最大惨案。

大屠杀发生以后,当局极速洗地。事件从屠杀之前的“动乱”、到屠杀时的“暴乱”、再到之后“1989年春夏之交的政治风波”;政府不再批判咒骂学运领袖们,屠杀发生时政府高调纪念的“平暴烈士”也被匿迹、无影无踪了。

三年以后,不满江李反自由化造成的沉闷局面,中共实际的领袖邓小平借南巡推广经济优先,此后权贵资本主义和垄断资本主义开始主导中国大陆,并通过私营经济的输血而迅速膨胀。

二十九年之后,中国已经是世界第二大经济体。

共产党有钱了。

不过他们似乎更迫切地希望人们忘记这段历史。他们建立了一道伟大的互联网长城,大量的境外网站包括谷歌、BBC、纽约时报(以及牧人帖文的这家网站)全部被屏蔽,国内有影响的网站不仅必须有实时更新的敏感词过滤数据库、还必须大量雇佣删帖员。

纸媒就更不用说了。《人物》杂志的主笔谢梦遥(笔名莫敢)在《亚洲周刊》上发表了一篇《不许联想的六四》,里面是这样说的:

【这四个数字成了挑战禁忌的图腾,或者某个暗号。在六月初,中国大陆所有的报纸审查者们,小心翼翼地做好的第一件事是,让那些敏感数字消失。 “六和四不能连着,四六也不行。”,曾供职于《南方都市报》的一名记者对亚洲周刊说。她当时负责的内容是民生资讯,告诉读者每天的空气质量监测、股市指数、“菜篮子价格”(诸如鸡蛋、菜心的零售价)等,每一条都涉及数字,如果刚巧碰上了敏感数字,就要连同那条资讯一起删掉,“可能当天就没有天气预报了”。

中国政府在中华人民共和国大事记里是这样记录1989年的:

5月16日 邓小平会见来访的苏联最高苏维埃主席团主席、苏共中央总书记戈尔巴乔夫。中苏关系实现正常化。 

6月9日 邓小平接见首都戒严部队军以上干部,指出北京发生的政治风波是国际的大气候和中国自己的小气候所决定了的,…

从5.20宣布北京戒严到6.4屠杀,在”大事记”里完全是空白!

在中共不能管控的海外,他们雇用大量的水军消音洗地,譬如王丹柴玲吾尔开希的丑闻、又譬如“天安门广场亲历”(来证明没有杀人)、再譬如没有六四镇压就没有中国经济发展等等等等。

97年之后,中共开始控制香港。世界唯一的《六四博物馆》在连续不断的骚扰下不断搬迁、举步维艰;在中共的压力下,有影响的筹款网站如PayPal也纷纷拒绝《六四博物馆》,现有已处于实际关闭状态。

中共当局前所未有的强大、却又这样惧怕真相!

很多人接受了中共的“向前看/向钱看”,中国现在很好啊,还有必要追究过去吗?

对此,牧人没有答案,但是牧人希望通过几件事情让你自行判断。

5月12日,是汶川大地震十周年纪念日,官方媒体把这一天命名为“感恩日”,可是对掩埋在质量低劣的学校里成千上万的中小学生们却只字不提,肇事元凶们至今逍遥法外!

你说感恩,我说“没有真相何来感恩”?

四月十九日上午十一点,以色列全国响起警笛,整个国家停摆、高速公路停驶、所有民众伫立,为二战期间在大屠杀中惨遭纳粹杀害的600万名犹太人默哀两分钟【注】。在这个年轻的国家,这一传统已经持续了近七十年。

去年十二月十九号,《匹兹堡消息报》主编Shribman《纽约时报》写了一篇文章。文章里他提出了这样一个问题:“虽然政治人物经常说大话,但真相是存在的——这一点无可争议。更大的问题依然是:人们还在乎真相吗?”。他接着说,“在我们的新闻编辑室以及其他地方,总统的嘲讽引发了一场不愉快、不受欢迎但早应该进行的反思。但它也促使我们所有人比以往任何时候都更谦卑、更谨慎,更专注于我们的技艺的基本要素:整理事实,写出故事,不介意批评,无论是来自左派的还是右派的。”。他的结论是,“是的,真相依然重要!”。在另类事实盛行的美国,这一点尤为珍贵。

据闻在南京大屠杀周年纪念时,中国政府总理周恩来说过“历史,可以原谅,但是不可以忘却。” 。

这句话说得好!

作为普通民众,当有人让你永远不要忘记南京大屠杀的时候、让你汶川地震“感恩”的时候、或者让你忘记六四向前看的时候,请想想你是否被告知了全部真相。

选择性记忆(或选择性遗忘)永远是当权者的第一选择,集体的选择性遗忘却应该是大众的最后选择,因为忘却是对当权者继续暴虐的纵容。

想想6.4难属。一万多个日日夜夜,他们被监视、孤立和恐吓,敏感时期“被离家”,外国政要和团体探访活动被便衣阻止,长年累月的与世隔绝,有些难属已经悲愤交加中离世。

我们可以选择遗忘,他们有这样的选择吗?

如果你的亲友是遇难者之一,你能遗忘吗?

最后用诗人莎士比亚在悲剧《哈姆雷特》中的一段台词结束本文:







To be, or not to be: that is the question:

Whether 'tis nobler in the mind to suffer

The slings and arrows of outrageous fortune,

Or to take arms against a sea of troubles,

And by opposing end them? …

生存还是毁灭,这是一个值得考虑的问题;

默然忍受命运暴虐的毒箭,

或是挺身反抗人世无涯的苦难,

通过抗争来终结它,

这两种行为,哪一种更高贵?…


参考

他们选择记忆

【注】每年的犹太历以珥月四日是以色列国家纪念日;第二天上午十一点是集体默哀时间。活动始于1949年,并于1959年成为国家法律。以珥月是犹太历二月,以珥月四日大概在公历四月中下旬至五月上旬,今年是四月十八日。


浏览(13843) (161) 评论(94)
发表评论
文章评论
作者:南大街哦哦 回复 华山 留言时间:2018-06-07 17:13:37

六四学生的那些口号和诉求和你的蛊惑人心的口号比实在是不可同日而语。中国能否发生天翻地覆的变化结束帝制全等你的振臂一挥并带头冲锋陷阵了!看在咱们几年的交情,当你在前面冲锋陷阵的时候,我一定在后面支援你,除了提供水和食物外,还不忘记带几个创可贴准备为您包扎伤口。

回复 | 1
作者:华山 留言时间:2018-06-07 16:31:13

既然人们的经历、追求和道德标准不同,对六四当然可以有不同的看法,完全可以赞同对那些蓄意破坏社会秩序动乱者实施坚决的镇压,并让它们三十年不敢乱动,确保国家健康发展,民生不断改善。

那些至今不思悔改,敌视中国人民根本利益,虽无力翻天,就用六四为幌子,按点上工,消费人血馒头的,那才比畜牲还可怜!

回复 | 1
作者:盘桓 留言时间:2018-06-06 23:42:13

由于人们的经历、追求和道德标准不同,对六四大屠杀可以选择纪念和遗忘。但那些至今为屠夫们大唱赞歌的,对他们只能说两个字:畜牲!

回复 | 3
作者:南大街哦哦 回复 华山 留言时间:2018-06-05 10:20:21

设想一下:你鼓动对现实不满,导致学生上街示威,遭到政府镇压后,你说政府做的对。你究竟是个什么东西呀!

回复 | 1
作者:南大街哦哦 回复 华山 留言时间:2018-06-05 09:42:01

你的那些看似有些正义感的胡喷,其实是公报私仇,因为习大的反腐,严重的动了你们贪腐集团的奶酪,才使你到了完全丧心病狂的程度。我把你早看到骨头里了。如果是薄输记这奸诈小人上台你还会这么说吗?

回复 | 1
作者:华山 留言时间:2018-06-05 05:29:00

嘿嘿,蛾子,对你这条隐匿立场与观点,政治上的变色龙,几番言辞下来,至少看出三点:

1.拥护当前的帝制与东厂。

2.反对六四学运。

3.暂不愿做李登辉台湾“民主之父”台独的孙子。

立此存照。

回复 | 0
作者:华山 留言时间:2018-06-05 05:23:30

嘿嘿,蛾子,对你这条隐匿立场与观点,政治上的变色龙,几番言辞下来,至少看出三点:

1.拥护当前的帝制与东厂。

2.反对六四学运。

3.不愿做李登辉台湾“民主之父”台独的孙子。

立此存照。

回复 | 0
作者:南大街哦哦 回复 华山 留言时间:2018-06-04 22:04:14

李登辉:台独分子们,你们看看我干儿子华山把大陆形容的:政治制度是封建帝制,锦衣卫东厂横行霸道,生态环境是:地沟油吃的多,毒雾霾吸的多,激素吃的多,我们能和他们统一吗?

台独分子:不能!华山是您的好干儿子!

回复 | 0
作者:南大街哦哦 回复 华山 留言时间:2018-06-04 21:57:30

某大学老师华山对他的同学们进行如下辅导(二):

+++

华山:同学们,什么人大修宪,其实就是废宪。

同学们:老师,你这是鼓励我们拦坦克吗?

++

华山:同学们,什么反腐,其实都是选择性反腐。

同学们:老师你这是鼓励海外的留学生都不回国吗?

++

华山:同学们,中国不是什么社会主义制度,中国还是帝制。

同学们:老师,原来当年的六四是你给煽动起来的吧?

++

华山:同学们,你们要上街闹事,影响经济发展,政府收拾你们那是你们罪有应得。

同学们:老师,你是傻逼精神病吧?

同学们:老师,你是不是天天吃狗屎,天天放狗屁呀!!!

回复 | 0
作者:南大街哦哦 回复 华山 留言时间:2018-06-04 21:56:46

某大学老师华山对他的同学们进行如下辅导:

++

华山:同学们,中国现在的领导人想搞终身制和文革。

同学们:老师,你是鼓励我们上街游行吗?

++

华山:同学们,中国的党中央其实就是裆中央。

同学们:老师,我们应该去广场上绝食吗?

++

华山:同学们,中国的法律是恶法。

同学们:老师,你是要我们占据广场吗?

++

华山:同学们,全国人大代表开会就是干浑事。

同学们:老师,你这是煽动我们去大会堂吗?

++

华山:同学们,国家最高领导人其实就是坐在皇位上。

同学们:老师,你这是鼓励我们去围堵新华们吗?

++

华山:同学们,国家的纪检部门,其实就是东厂和锦衣卫。

同学们:老师,你这是鼓励我们堵铁路吗?

++

回复 | 0
作者:华山 留言时间:2018-06-04 18:23:51

蛾子,去看看,在六四问题上,李登辉是你爷爷,蔡英文是你妈。

这些都是台独,会为中国人好?真就没看见几个好人为六四动乱叫好的。甚至当时的老布什,都没像李倭这样,以至于柴玲等六四头子至今都对美国不肯出手相助耿耿于怀。

回复 | 0
作者:lone-shepherd 留言时间:2018-06-03 18:22:56

回复 | 3
作者:南大街哦哦 回复 华山 留言时间:2018-06-03 09:56:14

川普是你爹吗?你动不动就川普川普的,川普还签署了《台湾旅行法》,知道不?

回复 | 3
作者:渔阳山人 留言时间:2018-06-03 09:45:40

简答华山老友:纪念六四,是为了自己的良心,与川普怎样看六四没有关系。

回复 | 2
作者:南大街哦哦 回复 华山 留言时间:2018-06-03 08:52:59

习近平要抓经济了,那说明他折腾几年皇位,与洋人交手几个回合,终于知道,经济发展才是统治者的统治根基。

+++++

中兴事件恰恰说明是科技还相对落后,你等这样学成不归国不说,还吹嘘你自己在美国拿高收入,还骂中国制度不好,生态环境恶劣,如你这样的表现只怕会影响更多的高级人才不愿意回归效力了。

回复 | 1
作者:南大街哦哦 回复 华山 留言时间:2018-06-03 07:58:22

或者你再成立个反帝制,反选择性反腐基金会,你看看你能糊弄来几脚钱?

回复 | 1
作者:南大街哦哦 回复 华山 留言时间:2018-06-03 07:55:57

按你说的那风波被人忘记了,但薄输记这样的好输记不应该被人们忘记呀,要不你在海外成立个营救薄输记基金会,你看看有几个人参加?你觉得瓜瓜会参加吗?

回复 | 2
作者:华山 留言时间:2018-06-03 07:16:54

楼下的,你的问题咱先前已经回答清楚,不再重复。对于蓄意破坏经济发展的,必须镇压以保证经济生产正常进行。这是一个负责任的政府应该做而必须做的。如果特朗普也这么认为,你们在今日的世界将找不到任何现实中的同盟军。

二十九年来,中国经济一直以超过世界平均增长的速度向前发展,这不仅说明当年政府对六四的镇压是正确的,更重要的一点是:历经二十九年,苏东波事件,阿拉伯之春,伊拉克,利比亚,叙利亚及乌克兰等国际动荡,中国再也没出现六四那样的荒唐之举。是中国人民,而不是政府,遗忘了六四,抛弃了六四,也等于彻底与中共建国以来的“政治挂帅”的观念决裂,踏踏实实为民族复兴做点实事。如今也只有海外一些个遗老遗少,才会把列宁的“忘记过去就等于背叛”作为自慰剂。自己不忘就算了,还总在六月初阳光灿烂,鲜花盛开的日子挤兑孩子们的节日空间。

谈到“不忘却”,咱想到阿妞。阿妞不必气急,不就让你放下手中的咖啡与三明治,绝食一天,以明心志吗?这是你的“态度”,“立场”与“感情”问题啊!如果你认为你吃得好,睡得好,也是一种纪念,那也无妨。话说回来,这个年纪,少吃点,哪怕禁食一天,禁眠一夜,对身体也有益。

习近平要抓经济了,那说明他折腾几年皇位,与洋人交手几个回合,终于知道,经济发展才是统治者的统治根基。至于他要杀什么人,咱不担心,咱在东海岸,比西海岸隔太平洋更远。咱倒担心,这中美贸易战一开打,那穿梭在太平洋俩岸的红顶商人前途难卜,阿妞,咱知道你是习粉,有大表哥内应,知情更多。你说呢?

回复 | 0
作者:渔阳山人 留言时间:2018-06-03 04:44:23

有的朋友强调“为发展经济而杀人”和“为保障发展经济而杀人”的不同,其实并不能否定“为了经济而杀人”吧?经济改革既然是为了利国利民,为什么要靠杀人来保障?这说得通吗?

因为近日较忙,不能对朋友的论点一一作答,仅就纪念六四之事谈点看法。六四难以忘怀,不是功利主义的考虑,而是基本良知的问题。且不论六四的起因、过程如何,也不论参与者犯错多少,中共动用野战军杀害和平抗议的本国人民就是反人性、反文明的大罪恶,理应得到世人谴责。

不排除有人利用纪念六四为自己谋利,但更多的人纪念六四是为了对得起自己的良心。我想在这里举两个例子:

一个是曾任哈佛大学生物化学系主任的王倬教授。六四惨案发生后,王教授立即宣布停止与中国学术机构的一切交流。他说:这不是为了政治,而是为了良心。王教授的这一决定坚持至今。

另一个例子是几位女同胞。她们每年都会在华盛顿纪念碑下举办纪念活动,向中国游客介绍六四。举办者说:我是母亲,我不能让我的子女生活在恐惧之下。她们也坚持至今。

这些人,是值得我们敬佩的。

回复 | 6
作者:lone-shepherd 回复 阿妞不牛 留言时间:2018-06-03 04:09:48

阿妞还在启蒙华政委么?你真有耐心,牧人早就放弃了。

回复 | 1
作者:lone-shepherd 回复 achedanv2 留言时间:2018-06-03 04:09:00

1)即使64是你所说的“动乱”(牧人绝对不同意你的说法),屠杀之前,学生的“动乱”没有暴力,这是几乎所有人的共识。按照你的说法,定性为动乱就可以大量杀学生。你的看法甚至比华政委更激进。

2)即使64是你所说的“与文革类似”(again 牧人绝对不同意你的说法),在十年文革中,政府没有命令军队屠杀学生。

少数无耻之徒是有的,你就是其一。

回复 | 3
作者:achedanv2 留言时间:2018-06-02 22:11:24

89年6.4动乱和结局意料之内、之外都有,据说其与文革类似之处是无法无天,但两者都是重要的历史事实,中国人当然要时常思考它们的缘由、教训和意义。文革俺没亲历,但这场动乱发生在俺的眼皮底下,俺给它的结论是:总体上100%负面意义;少数年轻学子用生命为自己的幼稚和目无法纪付出代价,替他们惋惜;少数无耻之徒用年轻学子们的血来为自己极端不负责任的行为做掩护,该进地狱!

回复 | 1
作者:阿妞不牛 回复 华山 留言时间:2018-06-02 21:09:07

华山同志把共产党杀人的目的与标准降低到这等程度,你牛逼得像一个流浪汉为了一块钱就可以杀人越货的地步了。老毛在井冈山当土匪, 也要找有几百块银洋的大户去抢,列宁斯大林也要找有三袋子土豆的乌克兰富农去杀,王震将军也说杀二十万是为了保二十年江山稳定啊。

回复 | 6
作者:阿妞不牛 回复 华山 留言时间:2018-06-02 21:01:43

【不是为发展经济而杀人,而是为了保障经济发展而杀人,先把逻辑搞清楚。】

你这个逻辑比党国教育的还裸鸡。俺是绝对接受服从的。

好啦,习近平最近就说了,形势逼人,要不惜一切保障经济发展。因此,这就表示又要开杀戒啦:川普是阻碍破坏中国经济发展的罪魁祸首,杀不到。蔡英文也是这样的祸首,所以啊要准备打台湾。薄熙来虽然关在牢房里了,但是重庆乃至全国还要肃清流毒。海外当然有薄熙来的流毒,华山这个死不改悔的薄粉,提起你的三寸金头砸向某辆坦克车履带下去,为保障中国经济发展做出应有的贡献吧你。

回复 | 7
作者:南大街哦哦 回复 华山 留言时间:2018-06-02 18:58:11

你觉得你的味道里有没有汉奸的成分?

回复 | 0
作者:华山 留言时间:2018-06-02 18:37:54

蛾子,应该还有毛利味道,因为咱每一贴子,都会有毛利跟班,往往还不只跟一,常常跟三跟四。毛利味口重,没有毛利味是不可能的。

因为你的两面派嘴脸,放羊的未必把你当成上宾。所以你那种三句半的贴子只能给人添堵。还是尽量把几句三句半合成一个贴子,没人雇你在这儿砌墙。

回复 | 0
作者:南大街哦哦 回复 华山 留言时间:2018-06-02 18:08:45

但愿别让我从中听出点日本话。

+++++++++++

你讲话不仅有皇军腔调,还有俄罗斯腔调。

回复 | 2
作者:华山 留言时间:2018-06-02 18:04:03

---有这样蓄意破坏在先,才有镇压在后。(连大嘴特朗普都这样认为,他可是完全从资本主义立场与商人的角度考虑问题)。所以,不是为发展经济而杀人,而是为了保障经济发展而杀人,先把逻辑搞清楚。

放羊的,这是我的原话。

回复 | 0
作者:南大街哦哦 回复 华山 留言时间:2018-06-02 17:43:42

你难道还怀疑薄输记案有什么真相被隐瞒了吗?

你难道还怀疑孙政才案有什么真相被隐瞒了吗?

你难道还怀疑被抓的千千万万个贪腐分子没有“影响经济发展”吗?

回复 | 0
作者:lone-shepherd 回复 华山 留言时间:2018-06-02 17:31:23

政委,

你每次回贴都是又臭又长、不知所云。

“为保障经济发展而杀人”是你的原话吧?

政委天天生活在共产党里、估计也没看过莎士比亚,牧人就不跟你较真儿了。

回复 | 1
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.