设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  牧羊人的博客
  想到哪儿说哪儿
网络日志正文
上苍保佑,刘霞逃离魔爪! 2018-07-10 04:57:39

BBC:刘晓波遗孀刘霞离京前往柏林 消息人士称胞弟刘晖仍在北京


据数名消息人士透露,710日北京时间上午11时左右,诺贝尔和平奖得主刘晓波的遗孀刘霞乘坐芬兰航空班机离开北京前往德国柏林,其胞弟刘晖未能同行。

刘晖通过亲友转发的文字表示,刘霞中午已经离开北京飞往欧洲,开始新的人生,“愿她今后的人生平安喜乐”。

中国外交部发言人华春莹周二下午回应此事时说,刘霞已经按照其本人意愿前往德国接受治疗。

刘霞是中国诗人、摄影师和画家。2010年,刘晓波获得诺贝尔和平奖后,刘霞就处于软禁状态,即使她没有任何罪名。本周五(7月13日)是刘晓波逝世一周年,全球各界人士纷纷施压和发声,要求北京当局释放刘霞。


“人质还在”

刘霞的朋友认为,即使刘霞离开中国,自由也是有限的,因为她仍有亲友留在国内。

刘霞的好友、北京电影学者郝建今年6月初曾与刘霞一起吃饭。他对BBC中文表示,当时感觉到刘霞因为不确定自己和弟弟能否离开中国而十分紧张、焦虑。

“她情绪有的时候波动比较大,有时候突然很高兴,然后突然又很沮丧,突然就哭了,”郝建说,“抽烟几乎是不停地在抽,一根烟有时候抽一小半、抽一大半,就掐灭了,过一会儿又抽一根。”

郝建认为,离开中国对刘霞来说肯定是好事,但是即便离开中国,她也没有完全的自由。“她肯定不会说刘晓波逝世前后的事情,”郝建说,“因为她弟弟还在(中国),人质还在。”

美国汉学家林培瑞也认为,中国政府此前不让刘霞出国,是怕她将关于刘晓波的真相公之于众。此次刘晖如果没有跟刘霞一起出国,刘霞将害怕说出完整的真相,“她知道,如果说出太多真相,政府会再次将刘晖关进监狱”。

在刘晓波夫妇好友、律师莫少平看来,从法律角度上来说,刘霞是一个公民,不是犯罪嫌疑人,人身自由是她应该享有的权利,“限制她的人身自由这么长时间本身没有任何法律依据”。

各方回应

德国驻华使馆回复BBC中文查询时表示,目前不能提供任何相关咨询。

德国驻华使馆4月曾表示,愿意协助安排刘霞前往德国,但一直没有落实。在5月,德国总理默克尔访华时,外界曾一度期望默克尔能争取刘霞重获自由。就在刘霞上飞机前一天,即7月9日,访问德国的中国总理李克强与默克尔再度举行会谈。

据路透社,中国外交部发言人华春莹周二回应此事说,刘霞已经按照其本人意愿前往德国接受治疗。华春莹还表示,看不到刘霞前往德国与中国总理李克强访问德国有任何联系。

对于刘霞重获自由的消息,一些人权组织呼吁,中国政府应该停止利用尚在国内的刘霞亲属给刘霞施加压力。

“现在,中国政府必须停止骚扰刘霞仍然在中国的家人。若中国当局利用刘霞的亲属对她施压,阻止她在今后开腔发声,那绝对是最麻木不仁的行径,”国际特赦组织中国研究员潘嘉伟说。

人权观察中国部主任索菲・理查森(Sophie Richardson)希望刘霞迎接自由和更平和的生活,“习近平主席应为刘霞遭受如此残忍的待遇负责,并停止骚扰她的其他家庭成员”。

中国异见人士刘晓波于2008年组织发表呼吁结束中国一党专政的《零八宪章》,同年12月被捕,2009年被中国当局以煽动颠覆国家政权罪判处11年监禁。

2010年,刘获颁诺贝尔和平奖,其妻刘霞随后即遭当局软禁在北京家中,八年来一直没有重获自由。被软禁期间,数度传出刘霞精神崩溃的消息。

刘霞的胞弟刘晖于2013年被控欺诈罪,罪成判处监禁11年。

2017年六月,刘晓波证实在狱中患上肝癌,获准保外就医,从监狱被转送至辽宁沈阳一家医院。多国呼吁中国准许刘晓波保外就医未果,刘晓波最终于2017年7月13日逝世。


浏览(1500) (17) 评论(14)
发表评论
文章评论
作者:1阅人 回复 lone-shepherd 留言时间:2018-07-11 15:12:14

对中共作恶的底线,我从不乐观。

中共想讨好欧盟,释放刘霞算是个什么礼物?默克尔老奸巨猾、有勇有谋,和中共打交道是做给川普看的。和默克尔相比,川普只是个愣头青。这不,默克尔收下了刘霞,川普立马着急了,颠颠儿去了欧洲。

川普和欧洲的贸易战再怎么打,也只是“人民内部矛盾”,只要川普不再犯浑,大家还是好兄弟,这关系中共永远离间不了。等习近平明白了这点,以他凶残的二杆子性格……刘霞还是小心为妙。

要我说,默克尔应该把刘霞放在一个军营里的医院治疗,同时派一个精通中文的心理医生全天陪伴,让刘霞吐尽苦水,既为治病,也为记录历史。

回复 | 0
作者:牛仔 回复 lone-shepherd 留言时间:2018-07-11 14:52:07

是的,“刘霞能逃离魔爪对她总是好事”

回复 | 0
作者:牛仔 回复 阿妞不牛 留言时间:2018-07-11 14:50:39

这正是西朝鲜在某些方面更邪恶。

回复 | 0
作者:阿妞不牛 回复 牛仔 留言时间:2018-07-11 13:58:27

是这样一个极为古怪的套路。金三只是抓住一个个进入其洞穴的美国人做人质,中共居然可以抓住自己的教授到孤苦无助的寡妇,来要挟西方。西方人其实能理解,就如同一个家暴恶棍用刀子和枪对着自己的老婆孩子,逼迫警察派出直升机把他送到墨西哥。

回复 | 0
作者:lone-shepherd 回复 牛仔 留言时间:2018-07-11 13:52:02

是这么回事。

不过刘晓波夫妇受了太多苦难,刘霞能逃离魔爪对她总是好事。

回复 | 0
作者:牛仔 留言时间:2018-07-11 12:05:16

土共屡试不爽的老套路,迫害自己的公民,然后放到西方来换取利益。不但习猪头这样做,前任也没有少做。大概从放方教授和魏京生开始。

回复 | 1
作者:DCA 回复 阿妞不牛 留言时间:2018-07-11 08:16:35

分析得太深刻了! 对不起,上一条回错了。

回复 | 0
作者:lone-shepherd 回复 阿妞不牛 留言时间:2018-07-11 04:33:20

请阿妞注意这几个事:

1)中国提议在:贸易争端中,中欧合作(抗美),被欧盟拒绝。欧盟同意美国针对中国的所有指控,只是不同意美国“瓷器店里的公牛”式的做法。

2)特斯拉 (Tesla) 声明将在上海建立海外第一家工厂,成为中国第一家外商独资汽车制造商,特斯拉在中美“贸易战”期间发表这项声明格外引人注目。因为特斯拉是受北京课征额外25%报复关税波及的美企之一。 上海市政府声明称,该工厂将成为迄今为止在上海的最大外国投资,预计最终产量每年50万辆。

3)对于刘霞的获释,德国和欧盟扮演了主要角色,而川普的美国起的作用甚至不及加拿大澳大利亚。自由世界的灯塔越来越黯淡,如此下去将被新的灯塔取代。

回复 | 1
作者:lone-shepherd 回复 阿妞不牛 留言时间:2018-07-11 03:55:39
刘霞被获释的时机

一些观察人士认为,刘霞获释是因为中国要拉拢德国,在贸易战问题上牵制美国。

刘霞离开北京之时,中国总理李克强正身在德国,中德两国签署价值230亿美元的经贸协议。《环球时报》同日发表的社论,亦特别提到“中德加强合作是贸易战的相反示范”。

一名西方外交官对法新社说,释放刘霞是因为中国在与美国的贸易战中,要顾及自己的形象,对外界展开“魅力攻势”,但这不意味着中国的人权状况有所改善。

就在刘霞获释后一天,异议人士、民间组织“中国人权观察”创办人秦永敏,因为颠覆国家政权罪被判入狱13年。64岁的秦永敏因从事民主运动,曾三度入狱及被判劳改,被关押合共22年。

回复 | 2
作者:lone-shepherd 回复 阿妞不牛 留言时间:2018-07-11 03:53:35

中共新发明:“监视居住”不是被“软禁”

中国官媒《环球时报》发表评论文章,指刘霞这一年中,的确处于中国官方的“视野范围内”,但不能说她被“软禁”,文章声称:“刘霞居住在北京一个正常社区内,可以自由会见亲朋好友,自由逛街购物、聚餐,去训练场打羽毛球等。” 文章指,刘霞与外界的通讯联系也是畅通的,知道她号码的人都可以给她打电话,比如德国使馆、现居德国的“异议作家”廖亦武也给她打电话,说明刘霞并非处在与外界的隔绝中。

但据路透社引述外交官称,当局一直持续监视刘霞,就算想与亲友联系,电话或探访也需要预先安排。

《环球时报》文章说,刘霞本人似乎并未打算也做个典型的异议人士,呼吁西方的一些力量不要消费她,逼她做所谓“人权斗士”。 “刘晓波话题本身的能量还没有耗尽,西方舆论无论如何还会借各种由头往上凑。但这个话题能够提供的热度越来越有限,呈递减之势无疑。”文章说。

回复 | 0
作者:阿妞不牛 留言时间:2018-07-10 23:20:38

中共打死也不会明白,他们对刘晓波夫妇的迫害,除了反映出他们对自己那一条制度理念教条极度的不自信与怯懦愚顽,同时向世界昭示了他们极度的残酷野蛮,与现代文明世界的格格不入。这和割喉张志新仅仅一纸之隔。他们信奉传播的宇宙真理, 要靠割喉与拘禁妇孺来体现。

回复 | 8
作者:阿妞不牛 留言时间:2018-07-10 20:41:12

是贸易战的大背景, 让北京又一次遭遇天安门事件的世界反弹。 而毫无理由地2常年拘禁一位诺贝尔和平奖得主的遗孀,反映出不但是中共当局的对内残暴,更反映出“历害国”对世界基本良知的公然挑战。贸易战一猛耳刮子,共产党头目终于有点明白了,世界不只是要你把对内压榨对外巧取豪夺的银子吐出来,要打醒你饮马多瑙河红旗插白宫的迷梦,而且你要有起码像个类现代人样子,不要对一个弱不禁风的连交通规则都没违反过的小女子来无端囚禁虐待来显示你的厉害。狼牙要收敛一点。否则你要对默克尔的德国再怎么样拉拢,他们起码要感觉是跟现代基本开化文明的集团国度打交道,他们不会为了对付川普这个混蛋,就跟食肉寝皮虐待妇孺为乐为荣的集团为伍。

回复 | 11
作者:lone-shepherd 回复 1阅人 留言时间:2018-07-10 17:33:02

一个月之前,默克尔访问北京;一周以前,李克强访问欧洲并跟默克尔会晤。

刘霞的自由应该跟欧盟的施压有关。

短期内,刘霞的生命应该无恙。

谢谢回复。

回复 | 3
作者:1阅人 留言时间:2018-07-10 10:21:09

只要能逃离中共魔掌,就有披露真相的机会;只要留下了历史记录,就总会有公开的一天。中共和习近平的罪恶不会永远藏在黑箱中。

只怕是刘霞会在出国后“被自杀”或者“被车祸”什么的,来不及留下历史记录。

回复 | 5
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.