设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  牧羊人的博客
  想到哪儿说哪儿
网络日志正文
选举夜:从这几个州的选举结果看美国政局走向 2018-11-05 16:19:30

NBC/华尔街日报有一个关于两党投票热情的民调。六个月前,共和党的投票热情还低于民主党十几个百分点;而最新民调显示,民主党、共和党的投票热情已经旗鼓相当,民主党73%、共和党72%,这在中期选举中是闻所未闻的。这个数据表明,本届中期选举 选民投票热情将是创纪录的。

不管是川普-hater还是川普-lover,都不得不承认川普的催票作用,不管是对民主党还是对共和党。

前几天在讨论本届中期选举的重要性时,牧人认为美国政治正处在十字路口:是继续两极化还是回归两党协商。现在看,继续两极化的可能很大。

那么中期选举后美国政坛的走向如何?牧人以为可以从这几个州的参议员和州长选举可以看出端倪,在2016年的总统大选中,川普在这些州取胜。


内华达、亚利桑那和得克萨斯

这三个州都在西南部,都曾经是白人为主,但是拉丁裔越来越多,现在已经和白人旗鼓相当。三个州里,内华达是摇摆州,而亚利桑那和得克萨斯则是红州。但是今年三个州参议员和内华达州长民调一直呈胶着状态,包括老牌参议员、毫无廉耻的裤子(Ted Cruz)所在的得克萨斯。


佛罗里达

佛罗里达一直是摇摆州。因为人口多,在大选年经常成为决定州(如2000和2016年)。几个月前在参议员民调中,现任参议员、民主党的尼尔森一直落后于前任共和党州长司各特;但是 Andrew Gillum从民主党州长预选出线以后,声望越来越高,从而带动了尼尔森的民调。

现在的情况是, 尼尔森和司各特、Gillum和DeSantis(共和党州长候选人,那个抱着儿子搭积木“筑墙”、鹦鹉学舌“you are fired”的家伙)不相上下,司各特和Gillum略占优势。


蒙大拿、密苏里和田纳西

这三个州,一个在西北、一个在中部、一个在东南;一个以白人为主,两个有色人特别是黑人很多,因而有很强的地域和人口特征。蒙大拿、密苏里现任参议员都是民主党,都面临共和党强有力的挑战;田纳西将由前民主党州长Bredesen和共和党候选人Blackburn争夺共和党参议员鲍勃·考克(他因为反对川普不得不退休)留下的空缺。


另外在州长选举中,乔治亚、威斯康星、内华达、衣阿华值得观察。

乔治亚的人口构成和田纳西类似,共和党候选人Kemp 是川普相中的候选人,此人是现任州务卿,主管选举,竞选州长而主管选举的做法本身颇富争议;他的对手Abrams不仅是黑人、而且是女性,以progressive纲领从民主党预选中脱颖而出。Abrams一方指责Kemp利用职权限制有色人种的投票机会,今天Kemp指控民主党一方入侵投票系统(从现在的情况看,他的指控毫无依据,纯粹是选举伎俩)。

威斯康星是公共工会的发源地、本是蓝州,但是民主党长期寅吃卯粮、造成威斯康星工作流失债台高筑,导致共和党的沃尔克尔Walker于2010中期选举中结束了民主党的八年执政,并于第二年击败了工会的罢免努力(见牧人小文 《比总统大选更重要的选举:威州州长回收选举)、开启了沃尔克尔八年。但是今年Walker 的对手、民主党候选人 Evers咬的很紧,沃尔克尔有点悬。今年的变量是多了一个候选人、Libertarian 党主席出来搅局。


其实,由于选区小、众议院选举人口构成的特征更加明显。譬如加州是深蓝州,但是橙县Orange County的四五个选区却是传统的红色大本营,民主党希望今年在橙县有所斩获。


相关

本届中期选举的重要性


浏览(13091) (17) 评论(15)
发表评论
文章评论
作者:寡人 回复 lone-shepherd 留言时间:2018-11-07 19:20:01

"看来川普最大的心病还是通俄调查。"

---这个应该是没有疑问的。不做亏心事,不怕鬼敲门。川普的焦虑意味着随着调查的深入,会有越来越多的证据指向他通俄。川粉其实也心知肚明,非常担心,只不过虚张声势,故作镇静而已。

我前面的评论“民主党在中期选举中拿下众院后,川普重新感受到了通俄门调查的压力,倍感无助。拿塞兴斯(Sessions)开刀,以解胸中怒气,便不难理解了。”,是我个人的一点分析,并非来自主流媒体。

回复 | 0
作者:lone-shepherd 回复 yuan2 留言时间:2018-11-07 17:17:30

“奥巴马总统,十分会讲话,很动听。但是施政能力确实不怎么样”

Never be an Obama fan, but to be fair, he started his presidency with the worst financial and economic meltdown in a century, caused by a republican president; he left with a strong economy. His legacy, once unpopular ACA is now popular than ever, not one republican candidate talked about repealing Obamacare in this election.

回复 | 0
作者:lone-shepherd 回复 寡人 留言时间:2018-11-07 17:10:22

Sessions显然是被炒的,换上的执行司法部长是个puppy来监管穆勒。

看来川普最大的心病还是通俄调查。

回复 | 0
作者:lone-shepherd 回复 寡人 留言时间:2018-11-07 17:05:56

“上次大幅失准是因为主流媒体都没想到俄罗斯会暗中干预美国大选。”:也许吧,不过真正的原因可能还要争论许多年。

回复 | 0
作者:lone-shepherd 回复 pzzdm 留言时间:2018-11-07 17:03:34

是,民调指向共和党控制参院、民主党控制众院,州长平分秋色(民主党净得七个州)。

回复 | 0
作者:lone-shepherd 回复 蒹葭 留言时间:2018-11-07 17:01:49

真谈不上得罪。牧人开博七年,这点承受力还是有的。

牧人去欧洲比较多,几乎一年两次,很少去加勒比。

你们玩儿好。

回复 | 0
作者:yuan2 留言时间:2018-11-07 13:32:41

这次大选共和党还是高兴的,持续了参院多数党的席位。从历史上看,期中选举是在野党得到两院的多数。

川普还是一位有作为的总统。你看大家都围绕着川普出击的话题和政策来讨论和对立?这是一位讲话直爽,有时很得罪人的,不是政客出身的总统。虽然讲话有时不耐听,但是做事实政能力是很强的。

反观奥巴马总统,十分会讲话,很动听。但是施政能力确实不怎么样。

回复 | 2
作者:寡人 留言时间:2018-11-07 13:19:43

最新消息:美国司法部部长Jeff Sessions在川普的要求下被迫辞职。民主党在中期选举中拿下众院后,川普重新感受到了通俄门调查的压力,倍感无助。拿塞兴斯(Sessions)开刀,以解胸中怒气,便不难理解了。

回复 | 0
作者:寡人 回复 pzzdm 留言时间:2018-11-07 12:46:11

"上次大幅失准是因为有人操纵民调。"

----上次大幅失准是因为主流媒体都没想到俄罗斯会暗中干预美国大选。这次美国情报界对俄国,可能还有中国虎视眈眈,它们即使想干预也无从下手。而且即使它们侥幸得手,事后如果被查出来,也会面临来自美国的制裁。风险是非常高的。

回复 | 0
作者:pzzdm 留言时间:2018-11-07 09:50:31

这次民调还是比较准的。上次大幅失准是因为有人操纵民调。川普上台是有背后强大力量推的,而且推动力量是民主党和华尔街。川普其实是民主党人的总统。等再过几年大家就醒悟了。

回复 | 0
作者:蒹葭 留言时间:2018-11-06 17:34:12

牧兄好,

口无遮拦,得罪了。预测本没有讨好的,对了,别人会说“这不是秃子头上虱子明摆者吗!”错了,那就更难听了。所以说没有猜想(不敢说预测,哈哈)那不现实,但就是不说,(套用June/6的那位大员)。瞎说一气,不要生气。

你说对了,喜欢旅游,马上出发,东加勒比游轮11天,阳台房 689/人。你也喜欢旅游,对吗?也许哪天我们会组个团。

回复 | 2
作者:lone-shepherd 回复 蒹葭 留言时间:2018-11-06 16:20:04

你也挺为难的么!

你好像喜欢旅行。

回复 | 2
作者:蒹葭 留言时间:2018-11-06 15:43:00

恕我直言,题目太大,离题万里。改为“情况简介”或更合适,或为“想支持民主党,又怕说偏了,好为难啊”

回复 | 7
作者:lone-shepherd 回复 旁观者未必清 留言时间:2018-11-06 13:20:35

Last time I checked, it was Trump who warned that there woule be "打、砸、抢、烧" should he lose the primary, the nomination or the election.

回复 | 9
作者:旁观者未必清 留言时间:2018-11-06 12:44:46

民主党若输了,会不会又打、砸、抢、烧?

回复 | 8
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.