设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  牧羊人的博客
  想到哪儿说哪儿
网络日志正文
美利坚治世遭遇危机(3) 2019-07-30 16:10:23

从美国治世到中国治世

天下杂志646期 文 朱云汗 2018-04-23

注:朱云汉是台湾大学政治系教授,同时兼任中央研究院政治学研究所特聘研究员和蒋经国国际学术基金会执行长。2012年7月当选台湾中央研究院院士,成为1949年以来政治学科的第二位院士。

刊登在《天下杂志》的原文是繁体。为方便阅读,我把它转换成简体了。

最近我在亚洲协会香港分会做了一场演讲,分析国际秩序是否正处于「中国治世」(Pax Sinica)接替衰退中「美国治世」(Pax Americana)的转换阶段。

我的基本观点是:世界领导地位的交替过程已经开始,川普的美国优先思惟以及所採行的专断单边主义,会导致「美国治世」的加速退位,不过两套秩序并存的过渡阶段也会存续相当一段时间,直到美元霸权崩解为止。

此外,全球领导地位的交替,在不同领域的进程有很大差异,并非齐头并进。有些领域,领导交替会出现得很快,例如多边贸易体系、绿色能源与环境保护、发展援助与跨国基础设施;在有些领域,双元领导的过渡期会拉得很长,例如跨国投资、核心产业竞争、网路与通讯、太空与海洋,及基础科学研究。

还有一些领域,美国仍将维持优势,并会尽全力维护龙头地位,如军事与安全、金融与货币、国防科技,及意识形态。在这些领域,中美的竞争会很激烈,甚至可能爆发激烈对抗。

不过,美国治世与中国治世并非是两套完全互斥的体系,应该不会出现你死我活的斗争。

一方面,许多美国在战后建构的多边体制都会被保存下来,中国会在这些既存体制内承接美国所抛弃的领导地位,并设法改良或补强现有多边体制。另一方面,过去30多年高速全球化所发展出来的複杂跨国贸易,生产、投资、资讯与金融网路,会让中美之间的相互依赖关係很难割裂。

美国治世与中国治世也非两套完全相容的秩序。毕竟「美国治世」是立足于西方中心世界观,强调个人权利至上,拥抱自由市场,维护资本主义体系。

而「中国治世」是立足于多元文明共荣,强调社会福祉先于个人利益,突出国家在经济活动中的关键作用,国家资本佔据战略制高点。

所以美国治世与中国治世两套秩序之间会有摩擦,也必然形成发展模式竞赛的局面。

最后,无论是美国治世与中国治世都不可能全面主导全球事务,中美之间必须学习相互适应与局部合作,也必须透过包容性的多边体制,照顾其他利益攸关者的需求,才能回应全球治理的挑战,取得领导地位的正当性。


浏览(257) (0) 评论(3)
发表评论
文章评论
作者:水蛇 回复 lone-shepherd 留言时间:2019-07-30 18:40:57

谈不上高兴。

只是希望寻找出一条减少对抗的道路。

回复 | 0
作者:lone-shepherd 回复 水蛇 留言时间:2019-07-30 18:34:19

先别高兴,下边还有一篇,分析利弊。

回复 | 0
作者:水蛇 留言时间:2019-07-30 18:10:40

不错的文章。

一球两制。减少对抗。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.