设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  牧羊人的博客
  想到哪儿说哪儿
网络日志正文
美利坚治世遭遇危机(4)美利坚治世的终结 2019-07-31 16:33:45


美利坚治世的终结

- 中俄两国许愿需谨慎

亚历山大·克拉克森,译自《Politico》欧洲版, 2/17/17

【注】美利坚治世的终结 中俄两国许愿需谨慎 亚历山大·克拉克森Alexander Clarkson是加拿大人,2006年在牛津大学取得博士学位,2017起在伦敦大学国王学院King’s College London德国系担任讲师至今。研究专长为德国政治、移民及文化,特别是冷战时期联邦德国的政治。

美国总统唐纳德特朗普上任第一个星期的混乱加剧了人们美国再也无法有效掌控的印象,意味着我们正在进入未知领域。 如果世界相信美国正在退出国际舞台,接下来会发生什么? 答案可能不太令人满意 - 即使对俄罗斯和中国也是如此。

在特朗普令人震惊的胜选之后,多数国际问题专家断定,如果华盛顿在全球统治地位下滑,莫斯科和北京将取而代之;他们进一步推断,随着美国的退出,这两个拥有庞大武库的大国将介入并将其霸权强加给他们的邻国。

但地缘政治动态表明,与这两个大国相邻的国家不会简单地转身挥动白旗;事实上,相反的可能性更大。俄罗斯总统弗拉基米尔普京发动的每一个进攻战略都使邻国对俄罗斯的敌意增加。 同样,中国国家主席习近平在南海和东海的沙文主义事件也助长了亚洲国家不愿服从北京规则的反华情绪。

可以肯定的是,美国对世界许多地方的干预会逐渐结束。在许多冲突地区,华盛顿的角色往往同时起稳定和阻碍稳定的作用。 很多人认为,美国应该为自己国内的腐败问题投入更多的资源,而不是花费如此多的预算来保持其超级大国的地位。但是,美国的突然撤离将会留下地缘政治断层,而缺乏新的规范和制度将造成危险的不稳定漩涡。

如果美国从世界警察的角色退出,冲突可能会在全球失控

目前,俄罗斯和中国可能对特朗普的滑稽错误兴奋不已。 但如果美国失去抑制盟友和遏制敌方的能力,由此产生的霍布斯式条件【注1】可能会使俄罗斯和中国面临比特朗普的美国更难以预测的周边挑战。

为了演示当较小的国家感受到侵略性较大的邻国有关主权的压力下的反应,可以看一下巴基斯坦和印度之间的恶性对峙。 巴基斯坦可能在经济上处于不稳定状态,但它没有接受其较大的竞争对手在南亚的统治地位,而是在军事上成了与印度相匹敌的一只力量。 这造成了对抗的文化,因此两者之间的边界是世界上最不稳定的地缘政治热点之一。

如果美国从世界警察的角色退休,冲突可能会在全球失控,例如越南对抗中国、乌克兰对抗俄罗斯或沙特阿拉伯对抗伊朗。像乌克兰或越南这样的国家很快就会意识到,只有实力才会赢得更大的侵略者的尊重。

越南和乌克兰已经通过大规模增兵来对恐吓作出反应。 俄罗斯从干涉转向直接军事侵略促使基辅大规模扩大其军队,其中很大一部分是随时参战的反击部队。 同样,越南人已经启动了大规模海军采购和岛屿建设计划,以确保中国不能在南海为所欲为。

通过与日本、乌克兰或越南等国家的正式或非正式结盟,美国能够在危机时影响他们的行为。 但随着华盛顿退出,几乎没有什么可以限制这些强大的国家冒险来捍卫他们(对俄罗斯或中国侵占)的主权。

华盛顿退出所留下的权力真空可能会让日本、印度或越南乘虚填补,从而对北京造成威胁

在有关克什米尔控制权问题上,巴基斯坦和印度的核懦夫博弈【注2】证明这种区域对抗可以迅速升级为对全球和平的严重威胁。 如果乌克兰东部的顿巴斯地区【注3】或南沙群岛的冲突发展为类似的恶性对峙,那么当世界做出反应时有可能已经太晚了。 后特朗普美国治世的复苏可能来得太晚而无法缓和全副武装的邻国之间根深蒂固的对抗。

特朗普的孤立主义品牌给莫斯科带来了一把双刃剑:与虚弱的华盛顿达成一项大交易的同时、它将受到来自偏执和侵略性邻国的更大压力。 对北京而言,华盛顿退出所留下的权力真空可能会让日本、印度或越南乘虚填补,从而对北京造成威胁。

几十年来,俄罗斯和中国的精英们一直期待着一个多极世界,相信他们会自然而然地取代他们的美国对手 - 至少在他们的周边。 但是现在他们期待的东西来了,他们却发现即使对他们来说这个世界可能也变得太多极了。


【注1】:霍布斯条件源于英国的政治哲学家托马斯·霍布斯(Thomas Hobbes 1588-1679年)的哲学专著《利维坦》。本书的开篇描述了无政府的条件下人的状况:在这种“自然状态”下,“人们不断处于暴力死亡的恐惧和危险中,人的生活孤独、贫困、卑污、残忍而短寿”。《利维坦》一书为现代西方政治哲学奠定了基础,而霍布斯对孟德斯鸠和让-雅克·卢梭有深刻影响。

【注2】:“懦夫博弈”(the game of chicken)是博弈论中的一个概念,指的是对峙双方中先眨眼的一方(懦夫)失利。

【注3】:参见顿巴斯战争


浏览(2164) (6) 评论(6)
发表评论
文章评论
作者:lone-shepherd 回复 talkswitch1 留言时间:2019-08-02 17:53:16

【台湾问题上,楼主太乐观了。 …】

只要共产党还在劫持大陆,台湾永远是危险的。

不过土共的计算不同于常人。对土共来说,首先是保证其统治延续下去。所以关于台湾,土共的计算是:攻台和维持现状相比,哪个对其统治的风险大?

回复 | 0
作者:talkswitch1 留言时间:2019-08-02 12:52:43

我不敢说一定会打仗,但是可以讲,下面几年是国民党迁台以后,台湾政权最危险的时候。 中美脱钩意味着俩家要分割世界的产能资源,技术资源,市场资源。这是要死很多人的事情。

回复 | 0
作者:talkswitch1 回复 lone-shepherd 留言时间:2019-08-02 12:45:26

台湾问题上,楼主太乐观了。 过去土共先在军事上惧怕美国,后来是在经济上依赖美国。

但这两个因素,这几年变化很大。

军事上讲,中国国力提高了很多,相对台湾已经有了绝对优势。而美国

过去10年消耗太大。无论硬实力还是民意的状态都类于越战结束后,

正是美国进行海外军事干预的能力和决心最弱的阶段。撤军叙利亚,

勾兑金小胖,就能看明白这一点。川普在战争问题上几乎是和卡特一样

怂。这是国家形势决定的。从经济上,中国已经不是全面依赖美国。

从华为的情况可以看出,中国企业中国市场已经大到不能倒。美国几乎

已经不可能全面封杀中国。所以现在已经不是美国打台湾牌。而是土共在倒打台湾牌。甚至希望蔡

英文连任,这样就有了导火线。实际上美国已经先眨眼。蔡英文正在被美国严厉束缚中。不过土共似乎并不买账。

回复 | 0
作者:lone-shepherd 回复 我叫小龙鱼 留言时间:2019-08-01 14:34:54

【我有个感觉,就是在武统台湾问题上,大陆正在跟美国玩“懦夫博弈”(the game of chicken)。】

即使蔡英文连任,土共也是那只先眨眼的chicken。

回复 | 0
作者:我叫小龙鱼 留言时间:2019-08-01 10:53:23

所以,最好蔡英文连任。

网上的普世傻哈们还在嘲讽大陆停掉个人台湾自由行是在为蔡英文助选。

中共和大陆民意不正想这么干吗?谁愿意让骗了钱连屎都不舍得拉的国民党上台?

回复 | 0
作者:我叫小龙鱼 留言时间:2019-08-01 10:50:56

我有个感觉,就是在武统台湾问题上,大陆正在跟美国玩“懦夫博弈”(the game of chicken)。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.