设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  牧羊人的博客
  想到哪儿说哪儿
网络日志正文
美元霸权行将就木? 2019-08-24 17:32:34

在比特币开始风行的2013年前后,我就认为比特币本身没有前途,但是数字(加密)货币和区块链技术却会为数字社会带来巨大变化。

说比特币本身没有前途是因为它没有任何监管,只要国家存在、它就不可能成为主宰性货币。

但是数字化出现以后,纸币已经越来越满足不了现代社会的需要,迟早会跟黄金一样退出作为货币的舞台,取而代之的自然是数字货币。

六年来比特币大起大落,几千种数字货币相继出现,大金融、投资机构纷纷开始投资区块链和数字货币。

计划明年推出的脸书天秤币Libra值得关注,昨天卡尼在全球央行行长年会上的发言更加令人关注。

卡尼的发言让很多人吃惊,但是作为世界最有影响的央行行长他的话不能忽略。 仔细想想,其实新的世界储备货币有其可行性: 

  1. 很多人认为货币有主权性,这话不假。不过欧元的实施可以借鉴; 

  2. 在数字化改变世界的今天,数字加密货币既然无法阻挡,不如将其规范化。能规范货币的,自然是各国央行; 

  3. 从1947年布雷顿森林体系 Bretton Woods system确立美元作为世界储备货币到现在,七十多年过去了,世界发生了翻天覆地的变化。个人认为,美元作为储备货币已经落后于数字化世界,新的储备货币迟早会来。而这个新的储备货币必然不会是纸币。 

如果央行开始推出,那数字(加密)货币真的要进入我们的生活了。 

广泛流通的数字货币是不是真的要来了? 我个人认为十年之内两者均会出现。



英国央行行长卡尼说世界需要结束对美元的依赖

World needs to end risky reliance on U.S. dollar: BoE's Carney

路透社 JACKSON HOLE

就美元在世界经济中的“不稳定”作用,英国央行行长马克·卡尼周五表示各国央行可能需要一起创建新的替代性储备货币。

在美国怀俄明州杰克逊·霍尔举行的全球央行行长年会上,卡尼告诉央行行长们美元对全球金融体系的主导地位增加了流动性陷阱的风险,导致超低利率和低增长。

马克·卡尼和杰罗姆·鲍威尔在央行行长年会上

 “虽然世界经济正在重新排序,但美元仍然与布雷顿森林体系解体时一样重要,”卡尼指的是20世纪70年代初美元与黄金挂钩的结束。

卡尼表示,2008金融危机之前,新兴经济体在全球活动份额是45%,现在已经增加到60%。

 但美元仍用于一半以上的国际贸易结算 - 比美国在世界货物进口中的份额高出五倍 - 这一现象导致许多国家囤积美元,使他们面临美国经济波动带来的不良影响。

 卡尼曾被认为是国际货币基金组织下任主席的人选,但未能获得欧盟的支持。他表示金融体系中的问题正在鼓励保护主义和民粹主义政策。

周五早些时候,美国总统唐纳德·川普表示,他已经下令美国公司寻找结束在华业务的方法,这是华盛顿与北京之间贸易紧张局势的最新升级。

卡尼警告说,极低的均衡利率常与战争、金融危机和银行体系的突然变化挂钩。

作为对世界金融体系进行重新排序的第一步,各国可以将国际货币基金组织的资源增加两倍、达到3万亿美元。比起各国自行积累大量美元计价债务来保护自己,这是个更好的选择。

“虽然这种共同努力可以改善现行体系的运作,但最终多极化的全球经济需全新的国际货币和金融体系(IMFS),这样才能充分发挥其潜力,”卡尼说。

人民币最有可能成为与美元相匹配的储备货币,但在它准备好之前还有很长的路要走。

 卡尼说,最好的解决方案是多元化、多极化的金融体系,而现行技术可以支持这样一个体系。

脸书Facebook的天秤币Libra是迄今为止最引人注目的数字货币,但它面临着许多尚未解决的基本问题。

 “因此,是不是应该由政府(或许通过中央银行数字货币网络)来提供这种新的合成支配性货币(SHC),已经成了公开的问题,”卡尼说。

 这样的制度可以抑制美元对全球贸易的“霸道影响”。

 “即便只是对货币历史略知一二,也会认识到这个(美元)中心将不会持久,”卡尼说。  “我们需要认识到这个体系为全球体制框架和货币政策的执行所带来的短期、中期和长期挑战。”


浏览(3197) (17) 评论(17)
发表评论
文章评论
作者:pia@ 留言时间:2019-08-26 02:26:53

货币权有巨大经济价值,私有化可能性不高。

“多极化世界需要多种主导货币”,卡尼言之有理。美元独霸渐渐将成为过去式,大势所趋。

回复 | 0
作者:lone-shepherd 回复 何华 留言时间:2019-08-25 18:29:47

有时我也去英文网站玩儿。

谢谢留言。

回复 | 0
作者:lone-shepherd 回复 newwild 留言时间:2019-08-25 18:27:56

谢谢澄清。

回复 | 0
作者:lone-shepherd 回复 花蜜蜂 留言时间:2019-08-25 18:27:36

你这个逻辑有问题,想想是什么。

回复 | 0
作者:花蜜蜂 回复 newwild 留言时间:2019-08-25 18:02:46

美元背后是国家信用,人们依赖美元不是仅仅依赖美元,而是依赖美元背后的美国。

这也是说:新的数码货币背后是什么支撑?!人们依赖数码货币背后的什么?

所以说,美国不垮下,美元就不会就木。

回复 | 5
作者:newwild 回复 lone-shepherd 留言时间:2019-08-25 17:20:55

你说的不错,确实是垮台的。当黄金产量赶不上经济规模所需货币量时,就会出现通货紧缩。通货紧缩会导致经济下滑,工人失业等严重的社会问题。为了避免通货紧缩,当时的美联储就偷偷地把美元和黄金脱钩,印了很多没有黄金抵押的美元纸币投放市场。但纸包不住火,这个秘密最后被人发现,引起了恐慌。于是,全世界的美元持有人都来美联储挤兑黄金,当时还是私有公司的美联储要撑不住了,眼看着要倒闭了。这时,美国政府出手拯救,将美联储国有化,并将美国国家信用赋予美联储发行的纸币美元。美元获得国家信用后,恐慌就消失了,最终变成了世界上最强大的货币。

回复 | 2
作者:何华 回复 lone-shepherd 留言时间:2019-08-25 14:25:20

大家好!在海外的中文网跟五毛和自干五打笔战, 不要指望能改变他们的残脑,只能当作玩。我是去当地的和国际的社交网,讨论网, 像youtube, reddit, twitter,批判中共, 也跟五毛和自干五斗。都用当地语或英文。这样更有影响力,看的人也多。中国人在海外是少数族, 没有多大的政治力量。只有让当地人认清中共的邪恶本质,才最有效。当地语或英文不很好没关系,别人看的懂哦。请大家也多多用非中文网作平台发言。当然,我们还是要大力支持万维。

回复 | 3
作者:lone-shepherd 回复 newwild 留言时间:2019-08-25 12:26:51

学习了,不过我认为你对美元和黄金脱钩一段不是很完整。布雷顿森林体系重布了战后世界经济秩序,但是其70年代初的“终止”却不是有序的,其实是垮台了;这个垮台没有导致新的经济秩序,世界只是接受了美元霸权、把世界经济秩序留给了美联储(如2008开始的QEs)。

“美元的国家信用还来自国际。以美国强大的国力,世界上的粮食,石油,矿石的国际交易,绝大多数也是接受美元的。这就是说,世界上其它国家的粮食,石油,矿石(相当部分国际gdp)也被用来作为美元的信用了。”

卡尼谈到了这个事实,并认为在21世纪这已经成了问题。

回复 | 1
作者:newwild 留言时间:2019-08-25 11:22:12

俺在下面连接的帖子里比较详细说明了美元的“其它的东西”是啥。帖子无法直接帖上来,可能是太大了。

http://bbs.creaders.net/life/bbsviewer.php?trd_id=1412653#

回复 | 0
作者:lone-shepherd 回复 newwild 留言时间:2019-08-25 09:14:53

“央行不会放弃印钞权”

央行不会放弃对货币的控制,同意。

“央行是会发行自己的数字货币,但仍然不会是去中心化的,也就是并不是加密货币。”

加密货币必须去中心化、能不能就此说详细一点?

“而纸质和数码本身都是没有价值的,必须依靠其它的东西来保障这些货币的价值。”

个人认为,现在美元(作为世界货币)最大的问题就是没有“其它的东西”来真正保证其价值。

回复 | 1
作者:newwild 留言时间:2019-08-25 07:35:19

央行不会放弃印钞权,让私人公司如facebook的老板们来控制印钞。央行是会发行自己的数字货币,但仍然不会是去中心化的,也就是并不是加密货币。只要还是央行控制,那就和目前的纸币没有本质区别,只是外在形态上发生了变化:由纸质流动变为数码流动。而纸质和数码本身都是没有价值的,必须依靠其它的东西来保障这些货币的价值。

回复 | 3
作者:lone-shepherd 留言时间:2019-08-25 04:54:14

最初的布雷顿森林体系保证美元与黄金挂钩,从而保证了美元的“含金量”。
但之后黄金的减少和加上六十年代美国滥发战争债券,美元危机频发,美国已经无法保证布雷顿森林体系的运作。

1971年12月,尼克松宣布美国美联储拒绝向国外中央银行出售黄金,至此美元与黄金挂钩的体制名存实亡;1973年2月美元进一步贬值,世界各主要货币受投机客打击被迫实行浮动汇率制,至此布雷顿森林体系完全崩溃。

全球主要货币进入全面自由浮动的时代,最终全世界主要经济体不得不接受美元作为世界货币公器。

回复 | 1
作者:lone-shepherd 回复 石牛 留言时间:2019-08-25 04:37:18

借鉴石牛兄的启迪,对原文做了一些修改。

回复 | 0
作者:lone-shepherd 回复 石牛 留言时间:2019-08-25 04:14:47

同意石牛兄关于货币带有主权性的看法,不过处理得当也未必不能跨越国界,譬如欧元。

另外数字(加密)货币会不会真正流通?我认为肯定会,不过需要各国央行介入。

回复 | 0
作者:lone-shepherd 回复 小同志 留言时间:2019-08-25 04:10:19

小同志这是要在西方搞文革么?

回复 | 2
作者:石牛 留言时间:2019-08-24 23:08:13

牧人兄乐观啊。哪一天没有国家的概念,没有国界线的概念,就会有世界货币的统一。我肤浅地认为,货币和领土的独立和自主一样,是隶属于国家主权的。

回复 | 2
作者:小同志 留言时间:2019-08-24 20:39:51

打倒美帝国主义!打倒川特勒!

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.