设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  牧羊人的博客
  想到哪儿说哪儿
网络日志正文
加拿大是不是接收了太多难民? 2019-10-05 15:19:21

跟朋友聊加拿大政治特别是说起自由党政府,说的最多的就是难民;不仅是生活中的朋友,工作中的朋友和同事也是如此。但是一聊深了,往往发现很多人对事实了解不多,很多情况下是人云亦云;虽然我每次都告诉他们事实有误,不过下次聊起来还是如此。想想还是写出来供大家讨论吧。




--------------------------------------微信截图

1570308112804951.jpg

还是先让数字说话(数据来自加拿大统计局):

1570290814142458.png

2000 - 2017 年度加拿大难民申报人数 (注意,不是批准人数)

加拿大统计局没有去年和今年的数据,不过据多方报道,加拿大去年接受了两万九千人,今年计划接受三万难民。

从数字看,2017年最高,达五万人;其次是2001年的四万五千人和2008年的三万七千人;其中2017年的人数显然和老贼川普有关,很多人从美国越境进入加拿大。这个从下图可以看出:

1570290814904308.png

2017 加拿大难民申请国度前十名

1570290815750441.png

2016 加拿大难民申请国度前五名

在2017申报难民国别前十名中,多数(六个)是美洲国家;而老贼之前的2016年,叙利亚难民则占了80%。

关于小特接收叙利亚难民这件事,四年前我写过一篇东西,感兴趣的朋友可以看看《关于叙利亚难民的思考》。

1570291188854841.png

加拿大人对政府接收叙利亚难民的态度

那么2017的五万难民申请(实际批准人数应该低于此数)是不是历史最高呢?

远远不是!

事实上,加拿大有接受难民的历史传统,在西方国家乃至世界享有盛誉。

按照加拿大政府的统计,1947-1952五年间,加拿大接受了二十五万来自中欧和东欧的纳粹和苏俄受难者,而那时候加拿大人口只有一千四百万(现在是三千七百万)。

此后1956年三万七千名匈牙利难民、1969年一万一千名捷克难民以及1970-1990年间两万名来自苏联的犹太难民在加拿大找到了自己的家园。

更加值得一提的,是越战后期和“对越自卫反击战”期间(1975-85)加拿大一共接受了十二万越南难民,其中1979 -1980就接收了六万,而这些来自越南的难民中有很多本身就是华裔,我公司一位做系统的高管就是这样的越南船民。

现在有谁说接受这些难民是个错误吗?

很多人说了,收难民不是问题,我反对的是滥收(就像我那位哥们儿)。

我也反对滥收,这一点早在《关于叙利亚难民的思考》一文里我就清楚地表明了态度。

我非常理解众多朋友真正的担心,加拿大收的穆斯林难民是不是太多了、这些人会不会威胁加拿大人的安全?

我查了一下加拿大近年来的恐怖袭击,过去十年来有四起穆斯林恐怖袭击,造成三人(两名士兵和一名警察)死亡;这四个恐怖分子有三人出生在加拿大,另外一位是索马里难民、2012年利用美国的漏洞(ICE遗失了他的驱逐文件)在加拿大拿到了难民身份。

同期(2017年),一个极右白人在魁北克城的一个清真寺杀死了六个穆斯林并造成另外五人永久伤残,大家可以查一下这些遇难者有没有人同情恐怖分子。

关于穆斯林恐怖分子,我的观点是必须彻底击败他们、这里没有中间立场

不过我认为绝大多数人,不管是穆斯林还是非穆斯林,他们来加拿大的目的是为了追求美好的生活而不是来伤害加拿大。

跟亲身经历相比,言词是空洞的。在我前后接触过几十个穆斯林里,这些人都非常友善,除了语言风俗,他们和中国人、印度人、白人没什么不同,也没有人对穆斯林恐怖分子有丝毫的同情。


另外关于2017年美加边界的难民暴增的问题,我认为自由党政府已经在采取措施,加拿大政府对此有一个统计,有兴趣的朋友可以击点链接过去看一下。


希望此文能厘清一些事实。


相关

关于叙利亚难民的思考

让欧洲头疼的难民,为何在加拿大不惹事还积极融入当地社会?》

《加拿大是如何审查叙利亚难民的?未来是什么计划?- 文.学.城》

浏览(21803) (26) 评论(67)
发表评论
文章评论
作者:talkswitch1 回复 lone-shepherd 留言时间:2019-10-10 09:01:00

一旦有人越境,当然就成了加拿大的麻烦。即便遣返,也要消耗大量资源。所以就更不能摆出来者不据姿态。而是要严格执法的!不给人非分之想。

回复 | 1
作者:牛仔 回复 lone-shepherd 留言时间:2019-10-10 07:29:05

"她说熙尔能做的不多。"

这个不重要,重要的是熙尔能让被卖了帮着数钱的吃瓜群众相信是特鲁特造成的加拿大难民泛滥就行了。

另外就是造成穆斯林要take over 加拿大的恐慌,熙尔的目的就达到了。

回复 | 0
作者:lone-shepherd 回复 talkswitch1 留言时间:2019-10-10 06:44:52

【非法越境暴增问题本来就是自由党政府桶出来的。】

熙尔昨天声称打击“border crosser”。

我看了一个CTV的采访,采访对象是保守党的移民专家(但不是熙尔竞选阵营的)。按照她的说法,一旦有人越境进入加拿大,加拿大必须按照程序走(涉及移民法和人权宪章,具体的我说不清);她说熙尔能做的不多。

唯一的希望就是从美国边界阻止,但是老贼不会管;所以唯一的希望就是老贼下台

回复 | 0
作者:talkswitch1 回复 talkswitch1 留言时间:2019-10-10 06:12:42

非法越境暴增问题本来就是自由党政府桶出来的。所谓政府采取措施,也不过是不再无法无天。回到依法管理的老路上。

回复 | 2
作者:talkswitch1 留言时间:2019-10-10 05:28:18

接受叙利亚难民是按程序走,而且是当年选举纲领的一部分。可以认为得到了选民的授权。没有什么问题。但土豆对非法越境的态度十分之无状。造成了一波非法越境狂潮。2017以后,非法越境人数高达27000。

回复 | 2
作者:talkswitch1 回复 lone-shepherd 留言时间:2019-10-10 05:22:59

https://irb-cisr.gc.ca/en/statistics/Pages/Irregular-border-crosser-statistics.aspx

回复 | 1
作者:牛仔 留言时间:2019-10-09 19:14:24

看来天朝的难民还是源源不断的来,请看

http://www.bcbay.com/news/2019/10/09/659490.html

回复 | 0
作者:lone-shepherd 留言时间:2019-10-09 14:15:20

你的留言证明你撒谎了。

你的留言浪费了我很多时间,这里不再欢迎你的谎言,走吧!

回复 | 0
作者:NI4U 回复 lone-shepherd 留言时间:2019-10-09 14:02:59

再说一遍:It is based on that Chinese report! and verified by that CBC report!

回复 | 0
作者:lone-shepherd 回复 NI4U 留言时间:2019-10-09 13:56:47

再说一遍:

“In the new platform, Trudeau announced he wants to increase refugees to 15%. ”是不是你的原话?

列出自由党平台的quote,或者承认你以讹传讹!

回复 | 0
作者:NI4U 回复 NI4U 留言时间:2019-10-09 13:49:56

You don't believe that Trudeau will bring in at least 45,000 refugees ervery year, double the average number during Harper's government!

Do you think it is good for Canada?

回复 | 0
作者:NI4U 回复 lone-shepherd 留言时间:2019-10-09 13:47:36

You don't believe Chinese media reports, only rely on English reports?

回复 | 1
作者:lone-shepherd 回复 NI4U 留言时间:2019-10-09 13:42:48

你反小土豆不是问题。

你的问题是撒谎!

回复 | 0
作者:lone-shepherd 回复 NI4U 留言时间:2019-10-09 13:41:24

因为你讨厌小土豆,所以你通过撒谎的手段让人们不选他?

回复 | 0
作者:NI4U 留言时间:2019-10-09 13:36:36

It is simple: if we give votes to Trudeau, he will bring in at least 45,000 refugees ervery year, double the average number during Harper's government!

回复 | 1
作者:NI4U 回复 lone-shepherd 留言时间:2019-10-09 13:28:54

Read the report Figures are listed there.

The figures are just not listed from the simple platform version we can find on the Internet. But the author of that Chinese article must be able to get more details of the platform. You should question the reporter/author!

回复 | 0
作者:lone-shepherd 回复 NI4U 留言时间:2019-10-09 12:32:13

这是你贴的图的链接吧: https://www.cbc.ca/news/politics/immigration-canada-2018-1.4371146 ?

1)这不是自由党平台;自由党平台上周才出来,2018年4月怎么会有自由党平台?

2)退一步,即使在你贴的CBC链接里也没有你贴的图片的数字。

很明显,你是在以讹传讹,而且是故意的!

回复 | 0
作者:NI4U 回复 lone-shepherd 留言时间:2019-10-09 12:12:32

回复 | 0
作者:lone-shepherd 回复 NI4U 留言时间:2019-10-09 12:10:58

【I quoted from a Chinese media report. The %s should be burried in the platform. You need more digging.】

1)“quoted from a Chinese media ”,你不觉得很funny吗?

2)数字是你发布的,digging似乎是你的责任;

3)昨天的留言我就说了,我确实digging了,根本没有你说的东西。

要么用自由党竞选平台证明“In the new platform, Trudeau announced he wants to increase refugees to 15%”,要么承认你贴的东西失实!

回复 | 0
作者:lone-shepherd 回复 留言时间:2019-10-09 12:04:56

刚发了一篇有关选举的文章,将你有关“赤字”的留言搬到那里了:

http://blog.creaders.net/u/5714/201910/358037.html

请只将有关难民的留言贴在这里,谢谢!

回复 | 0
作者:NI4U 回复 lone-shepherd 留言时间:2019-10-09 11:57:19

I quoted from a Chinese media report. The %s should be burried in the platform. You need more digging.

回复 | 0
作者:lone-shepherd 回复 NI4U 留言时间:2019-10-09 09:23:38

【In the new platform, Trudeau announced he wants to increase refugees to 15%. 】

这是你的原话吧?

你贴的自由党平台 https://2019.liberal.ca/our-platform/?utm_source=2019.liberal.ca&utm_medium=platform-casgrain 上没有你说的东西!

CBC 和 星报 的链接与难民无关。

如果你有确凿证据,请贴上;如果没有证据,请收回你的留言!

回复 | 0
作者:NI4U 留言时间:2019-10-09 09:06:55
重磅!杜鲁多今日宣布完整政纲:明年赤字将飙至$274亿!

https://mp.weixin.qq.com/s/Tn_bMT6ssDcTGZxm4Y4A8g

自从上届大选以来,自由党强调增加难民类别的比例,在保持团聚移民数量稳定的前提下,将难民数量比例增加至15%,经济类移民减少至占58%的比例。

参考链接:

https://2019.liberal.ca/our-platform/?utm_source=2019.liberal.ca&utm_medium=platform-casgrain

https://www.cbc.ca/news/politics/trudeau-liberal-platform-release-election-1.5302042

https://www.thestar.com/politics/federal/2019/09/28/liberals-pledge-additional-250-million-to-fight-gun-violence.html

回复 | 0
作者:NI4U 回复 lone-shepherd 留言时间:2019-10-09 09:05:40

Sorry, I just saw your request posted before.

回复 | 0
作者:lone-shepherd 回复 talkswitch1 留言时间:2019-10-09 08:59:33

参见《加拿大是如何审查叙利亚难民的?未来是什么计划?- 文.学.城》。

就我所知,对其他难民的审查更严格一些。

如果你有加拿大接受了“很多非法难民”的证据/数据,请贴上来。

回复 | 0
作者:lone-shepherd 回复 NI4U 留言时间:2019-10-09 08:55:58

【作者:lone-shepherd 回复 NI4U 留言时间:2019-10-07 16:05:21

请把链接贴出来,谢谢!】

【作者:lone-shepherd 回复 NI4U 留言时间:2019-10-07 21:28:46

我查了自由党平台,看不到你说的数字。 如果你肯定属实,拜托贴出自由党平台有关数字的链接;如果没有,请收回你的帖子。】

我已经给你回了两个帖子了,为什么还要copy&paste别人无法核实的东西?

回复 | 0
作者:talkswitch1 留言时间:2019-10-09 08:54:08

问题不在于接受难民的人数,而是没有严格执行程序,接受了很多非法难民

回复 | 0
作者:NI4U 留言时间:2019-10-09 08:44:17

In the new platform, Trudeau announced he wants to increase refugees to 15%. Based on the annual figure of 300,000 all immigrants, that will be 45,000 refugees every year. Canada is rich and has the ability to save the world!

回复 | 0
作者:lone-shepherd 回复 冯巩 留言时间:2019-10-09 07:47:06

“2018年,接收难民55,000人,2019年一到八月份,接收近4万人。2011到2016,6年接收不到11万人,土豆两年8个月已接收15万人。”

你贴的数据和我贴的好像没有不同,除了加拿大统计局没有发布2018至今的数据。

1)I hope you know the difference between "claims" and "accepted";

2)“土豆” 2105上台,“床铺”2017上台;此后跨境难民暴增(https://irb-cisr.gc.ca/en/statistics/Pages/Irregular-border-crosser-statistics.aspx);老贼床铺似乎也应该分担一部分谴责;

3)【1947-1952五年间,加拿大接受了二十五万来自中欧和东欧的纳粹和苏俄受难者,而那时候加拿大人口只有一千四百万(现在是三千七百万)。1956年三万七千名匈牙利难民、1969年一万一千名捷克难民以及1970-1990年间两万名来自苏联的犹太难民在加拿大找到了自己的家园。是越战后期和“对越自卫反击战”期间(1975-85)加拿大一共接受了十二万越南难民,其中1979 -1980就接收了六万】。

本文标题是《加拿大是不是接收了太多难民?》,请注意“太多”二字:

跟哈珀时期比,确实多了不少;

跟历史数据比,似乎不是“太多”。

我也希望来加拿大的难民能少一点,不过我认为接受难民是加拿大的义务;另外的人认为接受难民是负担(我尊重这些人的看法)。

这也许是我们的本质区别。

回复 | 0
作者:冯巩 回复 冯巩 留言时间:2019-10-09 07:09:33

这是数据来源

https://www.canada.ca/en/immigration-refugees-citizenship/services/refugees/asylum-claims.html

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.