设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  牧羊人的博客
  想到哪儿说哪儿
网络日志正文
本届大选投谁的票? 2019-10-09 04:21:41

旅行回来,大选成了热门话题。

这次在阿姆斯特丹不慎滑倒伤了左键,一直戴着吊带,直到本周左手才开始恢复,随便写点吧。

这又是我比较纠结的一次大选(见《侃两句加拿大大选》、《告别哈珀 寄语小特》)。不满意小特(即小特鲁多,加拿大总理)享受特权,本来已经决意抛弃自由党,为此还参加了保守党并在联邦保守党党魁选举中做义工(见《呼吁华裔积极参加今年的保守党党魁选举》、《晒晒我的选票…》),但是过去一年安省PC的作为让我深感困惑甚至愤怒,开始重新考虑。

先简单谈一下过去四年来执政的自由党的表现。

自由党上台不久,有媒体曝光小特乘坐老特好友的私人飞机去其小岛休假,而老特好友又是不少联邦项目的承包商,有利益冲突的嫌疑;小特先是嘴硬,被道德专员谴责后才改口不会重犯。

另外,小特参加华裔私人筹款晚宴的事也被环球邮报曝出,有人以跟小特合影的条件高价兜售入场劵;这件事在华人圈影响很大。虽然道德专员最后撇清了小特,毕竟不是很光彩的事,小特承诺今后会谨慎。

今年闹得沸沸扬扬的就是SNC—兰万灵事件了。这件事媒体已经有充分报道,我就不多说了。总之这件事导致前司法部长辞职、三位自由党议员被开除,同时再度被道德专员谴责,成为唯一一位被道德专员两次谴责的总理。兰万灵事件是自由党执政以来面临的最大的危机

不过我认为小特最大的失误不是这些,而是横山管线(Trans Mountain Pipeline)。这条管线的扩建是小特上台以来最大的经济项目,不久有巨大的经济价值、还有助于摆脱石油出口对美国的依赖;但是事先筹划不周、被BC阻挠后的招数不多,拖延一年多最后只好由联邦政府耗资45亿买断;接着被联邦法院判决NEB(National Energy Board 国家能源署)对管线的批准无效,小特旋即认输,表示服从法院判决、对该项目重新评估。

横山管线失误不仅让经济困难的阿尔伯塔雪上加霜、而且造成BC和草原省的尖锐对立。自八十年代老特鲁多颁布国家能源战略以来,阿尔伯塔一直对联邦政府不满,本次失误让阿尔伯塔更加离心,省选时杰森·肯尼(现阿尔伯塔省长)甚至威胁脱离联邦。

今年六月自由党政府再次批准扩建横山输油管道,但是联邦政府的优柔寡断让人怀疑横山管线能否顺利开建。

不过自由党政府也不是一无是处,譬如经济。倒不是说在自由党的治理下加拿大经济突飞猛进,而是小特继承了保罗·马丁及史蒂芬·哈珀稳健的经济政策,税收上自由党政府为四万五到九万收入档减税、同时对二十万以上收入档加税;他确实取消了一些税务福利如家庭税务优惠和公共交通免税福利,不过增加了儿童福利、托儿福利以及工作福利;与此同时,继续实行企业友好business friendly 的经济政策,在老贼川普毫无道理的对加拿大滥加关税和天朝企图用经济因素解决孟晚舟问题的双重压力下,加拿大经济表现良好,除了2017年在G7一枝独秀之外、今年第二季度GDP增长了0.9%,再度领衔G7。

Screen Shot 2019-10-06 at 7.46.36 AM.png

G7国家2015至今GDP增长

现在全球经济放缓,所以今年第二季度的经济增长非常重要,为今后的财经及货币fiscal and monetary政策留下了余地。另外,加拿大的就业形势也非常好,上季度失业率降至过去半个世纪的最低点。

G7国家过去一年来失业率变化

1570285002844436.png1570285003164059.png1570285002125174.png
过去五年
过去十年1980年至今

1980年至今加拿大失业率的变化

很多加拿大人对联邦债务颇有微词。确实,小特做总理的四年联邦债务(国债)从2015年的2.25万亿增加到了2018年2.46万亿加元,增幅为9.3%;不过同期美国的国债从18.2万亿增加到了22.7万亿美元,增幅达24.7%;而用债务/GDP比值衡量,加拿大的相对债务下降了6%。

1570367381665823.png

G7国家2015至今「国债/GDP」变化

我认为小特做的最漂亮的是跟美国的自由贸易谈判。加拿大经济总量只是美国的十分之一,老贼川普以大欺小、企图用加拿大祭刀,为其跟日本、欧盟和最后跟天朝的贸易战做准备。

为此,小特在2017年1月将新丁克里斯蒂娅·弗里兰(Chrystia Freeland,中文名 方慧兰)从贸易部长提升到外交部长,接替木纳的政坛老将迪恩Stéphane Dion。弗里兰在贸易谈判中展现了娴熟的技巧和个人魅力,在反覆无常的川普谈判团队面前不卑不亢;在墨西哥背信弃义、背着加拿大单独和美国达成协议后不慌不乱、坚持保护加拿大利益。一个月后,川普和莱特希泽不得不做出让步,加拿大也适当让步,对加拿大至关重要的北美(现在叫美墨加)自由贸易协定得以达成。

在新协议里加拿大最主要的让步是乳制品,同意向美国开放约3.5%的乳制品市场,但是很多加拿大牧场主依赖的“供给管理supply management ”得以保留;美国方面则将汽车零件从62.5%的零关税配额增至75%。

最主要的是,新协议保留了争议解决程序(早先墨西哥曾经放弃了争议解决程序);此外,加拿大也保留了文化条款,防止美国媒体巨擘在加拿大的垄断;所谓的“日落条款”也从美国要求的两年增至六年。

美墨加自由贸易协定的达成让新丁弗里兰声望大增。

此后,加拿大坚持在川普取消钢铁和铝制品关税之前不批准新贸易协定;该关税在今年三月被取消。

很多朋友不满自由党政府的难民政策。这个议题可参见《加拿大是不是接受了太多难民?》。

总的来说,小特在位四年不算优异却也不是太差。

现在简单侃几句保守党领袖熙尔。

总的来说,我对熙尔印象不错,在保守党领袖选举中我把他排在了第二位(第一给了奥图尔 O'Toole,见《晒晒我的选票…》。顺便说一句,幸亏伯尼尔 Maxime Bernier 没当选保守党魁,这小子的主要竞选平台就是反移民)。

希尔当选保守党魁后的表现谈不上特别出色,但是也不算太差。不过有几件事影响了我的投票倾向。

第一就是福特。

去年省选中我犹豫再三最后选了PC(进步保守党)。本来希望新的PC政府清理过去十几年来自由党政府在安省的浪费和腐败,但是福特上台后任人唯亲、丑闻迭出;蔑视加拿大人权宪章,为否定法庭对Bill 5的判决,他甚至打算动用“不理会条款 The Notwithstanding Clause”;大砍省民健保福利和教育项目,对安省民众怨声载道的公共工会却没有任何大动作(刚刚传来消息,安省政府和公共雇员工会达成了临时协议,协议细节包括:病假安排没有任何改变,保留了local prioritys fund资金,在此基础上,又增加了2000万投资;新增资金是重新恢复之前因削减开支所裁减的职位,确保服务不会削减)。与此同时,福特愚蠢地废除前自由党政府的碳交易carbon trade政策,导致小特在安省实施碳税,不惜让安省企业浪费大量资源(因为不少企业已经购买了额度,现在省里要负责退还),又在法庭挑战联邦政府的碳税,这是个必输无疑的官司(加拿大宪法明确规定,税收是联邦政府的权限);福特还强迫所有加油站贴出反碳税标签,这是典型的滥权!

福特让我重新思考本届大选选票投给谁。

还有就是最近两周发生的几件事。

一是上周三,NDP党魁驵勉诚Singh在蒙特利尔竞选时,一个白垃圾让他把头巾摘下来。Singh出生在多伦多的锡克家庭,从政多年、非常的“加拿大”;但是对锡克文化稍有了解的都知道头巾和胡须对锡克男性意味着什么,这个白垃圾的做法让我进一步意识到在白人为主的国家、即使是加拿大这样的移民国家,白人对有色人的偏见依然根深蒂固;我们需要一个对有色人友好的政府

还有就是熙尔对堕胎的态度。大家知道十几年前熙尔在国会有一个著名的反堕胎演说,在当选保守党领袖以后熙尔一直不肯为此明确表态,只是说作为总理、他不会在国会重开堕胎辩论。大概是这种做法招致了社会保守派的反弹,终于上周五法语辩论之后他声明pro life、并在周一的英语辩论中强调了这一点。pro life 还是 pro choice 当然是个人选择,不过作为加拿大总理公开声明pro life 令人生疑。熙尔是唯一一个pro life 总理候选人。

上周四,环球邮报报道熙尔拥有美国国籍。虽然熙尔阵营马上出来灭火,说熙尔早在两年前当选保守党领袖的时候就已经决定在大选前放弃美国国籍,并在八月份向美国政府提交了放弃国籍的申请,但是很多人包括我对他的解释不买账。保守党领袖不是终极目的、加拿大总理才是最终目标,这应该是尽人皆知的;等待两年多才申请放弃美国国籍令人怀疑他的诚意。

这些因素加起来,我认为熙尔不是合适的总理人选、至少现在不是。

我已经决定不选保守党,是不是投自由党还在纠结。最大的可能是,如果今后两周自由党爆出大丑闻我就投废票(毕竟我认为投票是公民的义务),否则还是选自由党。


相关

侃两句加拿大大选

告别哈珀 寄语小特

呼吁华裔积极参加今年的保守党党魁选举

晒晒我的选票…


浏览(16207) (11) 评论(33)
发表评论
文章评论
作者:雪山下的绛珠草 留言时间:2019-10-21 21:54:35

今天去投票了,投谁就不说了,先致以深切的问候,现在手应该都好了吧

回复 | 0
作者:lone-shepherd 回复 紫云 留言时间:2019-10-14 19:01:25

紫云,问好!

回复 | 0
作者:紫云 留言时间:2019-10-14 18:05:02

赞同!两害之中取其轻!我已投自由党。

回复 | 0
作者:lone-shepherd 回复 天雅 留言时间:2019-10-11 17:49:47

而且您老的回贴,非常不 childish, imo

回复 | 0
作者:lone-shepherd 回复 天雅 留言时间:2019-10-11 17:47:22

你“上班,非常敬职”地搜罗deep state如何迫害你们伟大川总的证据。

佩服!

回复 | 0
作者:天雅 留言时间:2019-10-11 15:40:03
而且有几次,您老的回贴,非常, childish, imo
回复 | 1
作者:天雅 留言时间:2019-10-11 15:38:15
本人上班,非常敬职,上班时,从不上与工作无关的网沾或看手机。那象你有这么多时间泡网上,逢川必反,跟着媒体唱,人云亦云。对不是自己国度的总统都有时间这么关心。还是照照镜子吧。
回复 | 1
作者:lone-shepherd 回复 天雅 留言时间:2019-10-10 19:53:30

你老兄是不是一天到晚泡网上,搜罗川总如何伟大、deep state如何迫害你们伟大川总的证据?

你有没有把这些证据递交给朱利安尼?

回复 | 0
作者:天雅 回复 lone-shepherd 留言时间:2019-10-10 18:16:35
Yeah, you totally forgot the polls in 2016.
最好婆罗西在众院全体表决,走正式途经,公开听证,所2有文件进入正式程序。这才有看头呢。呵呵。
回复 | 1
作者:lone-shepherd 回复 双不 留言时间:2019-10-10 16:10:43

你尽义务的时候有神圣感吗?

回复 | 1
作者:双不 留言时间:2019-10-10 16:07:19

投票时还会有神圣感吗?

回复 | 0
作者:talkswitch1 留言时间:2019-10-10 09:08:40

油管问题上,不管怎么做都会有人不满。但真正的问题是有没有更好的替代方案和替代人物。 不认为加国有那个政党和领袖能比小特的自由党干的更好。 所以这个问题上对小特苛责,没有什么意义。

回复 | 0
作者:talkswitch1 回复 lone-shepherd 留言时间:2019-10-10 08:52:47

民主法治程序本身就有效率问题。 程序是十分专业的问题,不可能十全十美,没有瑕疵。而且小特也很难事先完全预料BC、原住民和法庭的行动。此后的应对措施并无大不妥。说到底加国上层精英的博弈水平也就是这个水平,这种决策不是个人决定。 小特不过是自由党团队的台前人物

回复 | 0
作者:lone-shepherd 回复 talkswitch1 留言时间:2019-10-10 06:51:48

“油管问题上,自由党比当年保守党做的好很多”: 同意。

我只是认为小特对trans mountain pipeline expansion的批准准备不足,低估了了BC、原住民和法庭,没有足够的应对措施,搞的非常被动。

回复 | 1
作者:talkswitch1 留言时间:2019-10-10 05:39:38

油管问题上,自由党比当年保守党做的好很多。保守党在台上那么多年,一条跨省的油官也没有搞定。想越过一般法律程序,走极端程序,不惜一切政治代价帮阿省,那是不切实际的。加国没有任何政治人物能做到。以加拿大的政治现状而言,小特鲁多处于左右夹击和省间矛盾中。横山管线已经做的很好。一两年的延期很正常。毕竟最后进入了建设阶段。结果是好的。

回复 | 1
作者:lone-shepherd 留言时间:2019-10-09 17:28:51

看看这个,wow!

https://www.foxnews.com/politics/fox-news-poll-record-support-for-trump-impeachment

回复 | 0
作者:老豆子 回复 lone-shepherd 留言时间:2019-10-09 16:56:42

关于哈勃,俺推荐一本书:

Canada after Harper: His ideology-fuelled attack on Canadian society and values, and how we can now work to create the country we want Paperback – Aug 13 2015

作者是大名鼎鼎的Ralph Nader。

不过不好意思, 俺自己都没有看过。 我只是听过作者的演讲,知道个大概意思。

哈勃的保守党惨败,让我对加拿大有信心。

回复 | 1
作者:lone-shepherd 回复 老豆子 留言时间:2019-10-09 16:31:58

豆兄说的在理。 说起来,保守党、自由党、NDP和绿党都算pro多元化。不过现在我还没有ready for NDP和绿党。

回复 | 0
作者:lone-shepherd 回复 牛仔 留言时间:2019-10-09 16:31:49

我说了,关于哈珀我们看法不同,多争无益。

回复 | 0
作者:老豆子 回复 牛仔 留言时间:2019-10-09 16:27:42

同意。

回复 | 1
作者:老豆子 留言时间:2019-10-09 16:26:26

我认为加拿大的问题不是谁上台或那个政党的问题,而是结构性问题。 政府过于强大,体制透明度差,舆论不自由,民主不充分,老百姓对社会冷漠。

不过在这个状况下,我认为我应该选一个秉持加拿大多元化和和平传统的政党和领导人。经济的好坏不由政府,美国经济的好坏对加拿大的影响远比政党和领导人更大。

回复 | 1
作者:天雅 留言时间:2019-10-09 16:21:13
不知有没有美国人去加拿大找工。在我们业内,经常碰到来自加拿大的员工。
回复 | 0
作者:牛仔 留言时间:2019-10-09 16:06:03

熙尔和Kenney,Harper,还有原来的Rob Anders都是一辈子吃政治饭的骗子。没有任何普通人的工作经历。

回复 | 0
作者:牛仔 回复 lone-shepherd 留言时间:2019-10-09 16:02:16

政治就是这样,当年Duffy 帮了Harper一个大忙(在电视上戏弄了Dion),Duffy才被弄了个Senator席位,当时还有2位Senator的丑闻。

Harper的败选主要是后面4年Majority之后他的所谓Hidden agenda都上场了。无视科学也是他遭到强烈反弹的原因之一。

回复 | 0
作者:lone-shepherd 回复 牛仔 留言时间:2019-10-09 15:55:30

你不觉得Mike Duffy事件是哈珀败选的原因之一吗?那可是哈珀执政三届、八年之后;威尔逊这件事才几年啊,小土豆也不知道接受哈珀的教训。

回复 | 0
作者:牛仔 回复 lone-shepherd 留言时间:2019-10-09 15:42:50

与当年Harper的chief of staff pay Mike Duffy的事比,我觉得当时Duffy被charge受贿但是对贿赂者Nigel Wright 没有任何charge就是个笑话。当时把Nigel Wright安排到英国去了事。

回复 | 0
作者:lone-shepherd 回复 牛仔 留言时间:2019-10-09 14:39:40

哦,我以为你是说曝光以后。

小土豆撤换威尔逊没什么不对;但是此事被环球邮报曝光后小土豆的做法拙劣。

这件事如果是上个月被曝光,那自由党就彻底完蛋了。

回复 | 0
作者:牛仔 回复 lone-shepherd 留言时间:2019-10-09 14:31:25

在那些腐败横行的地方,你要是完全按西方的标准行事,可能什么也办不成。就像现在的天朝,差不多成功的商人都有所谓的原罪。虽然西方都立法限制,但是一旦事件曝光,都通过不同的途径最后通过罚款了事。本来DPA就是有点为SNC-Lav量身定做的。但是当时的AG没有担当,使事件越闹越大。美国和欧洲类似的事件都是通过类似的DPA罚款了事。

回复 | 0
作者:lone-shepherd 回复 牛仔 留言时间:2019-10-09 13:45:27

另外,关于哈珀,我们的看法完全不同。不过我不想争了

回复 | 0
作者:lone-shepherd 回复 牛仔 留言时间:2019-10-09 13:44:43

“…在SNC-Lav这件事上,我认为自由党做的之正确…”

我看不出来,你详细阐述一下。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.