设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  牧羊人的博客
  想到哪儿说哪儿
网络日志正文
台湾大选:蔡英文当选、得票破纪录! 2020-01-11 06:50:14

综合不同媒体报道:

争取连任的民进党总统蔡英文目前得票数已经超过八百万票,不仅超越她2016年选举的得票数691万,更超过马英九2008年的得票数。

马英九在2008年以765万9014票胜出,创下民选总统后最高得票。

韩国瑜承认败选,蔡英文已经当选。

回想八个月前蔡英文百分之十几的民调,习大大真是助选神器啊!

C20FF942-881B-450D-8340-7BA517F8EA12.jpeg




浏览(1002) (17) 评论(50)
发表评论
文章评论
作者:lone-shepherd 回复 远方的孤独 留言时间:2020-01-14 15:41:01

远方兄原来是正话反说,呵呵。

manipulation肯定有,只是我们对严重程度看法不同。

我估计依远方兄,这种manipulation是体制性的和系统性的。

原先的金本位肯定已经不能适应工业社会,更何况现在是后工业社会。

回复 | 0
作者:远方的孤独 回复 lone-shepherd 留言时间:2020-01-14 08:18:34

谈不上支持MMT, 只是感到是一种competing方法,试一下后这些人就死心回归原本。至于大银行和监管勾兑,每次金融危机都是这样造成的,不信的人可以选择不信,我对euro dollar的学习研究,让我相信美国西方的影子银行要比中国厉害的多,不多说了。

回复 | 0
作者:lone-shepherd 回复 远方的孤独 留言时间:2020-01-14 06:52:45

“只要跟监管机构互通,任何一家大银行都可以create money。包括create 美元。”

这一类消息我不是第一次听说,但我认为是以讹传讹。

实际上,敢随便印钱的都不是西方国家、这样的国家的经济也基本上都崩溃了。

因为美元是世界结算货币,西方国家里美国确实比较特殊。即使这样美联储也不敢随便印钱。

说QE就是随便印钱也是以讹传讹。

回复 | 0
作者:lone-shepherd 回复 远方的孤独 留言时间:2020-01-14 06:44:30

“推崇MMT的人认为国家财政政策比金融政策更重要…所以我是支持财政政策替代金融政策为主。”

1)我学过的宏观经济学和我看到的西方经济政策是fiscal policy和monetary policy是并重的、相辅相成的(这也是欧盟的致命问题,即多重的iscal policy和单一的monetary policy,扯远了)。

2)远方兄是MMT的支持者?可是你之前的观点似乎相反。我有些糊涂了。

回复 | 0
作者:远方的孤独 回复 lone-shepherd 留言时间:2020-01-13 22:53:17

按照我对金融的理解,印钱都会是有constraints,但是推崇MMT的人认为国家财政政策比金融政策更重要,这一点我是这么看的,金融政策完成现在这样,已经变成international cabal的工具了。举个例子,只要跟监管机构互通,任何一家大银行都可以create money。包括create 美元。所以我是支持财政政策替代金融政策为主。MMT有两个问题:1,通胀,这个在经济衰退,债务高涨时,不是问题,当经济稳定以后就会出问题。2,人们花钱的习惯。政府不能保证我每月从Andrew Yang那里得到的10000万就会花掉。我可以把钱放在mattress下面,哈哈。当然搞些卷之类的,不花就作废,也行。我是乐见MMT被试用一下的,那样国家要么完全改变经济规律,要么就老老实实回到本质。

回复 | 0
作者:lone-shepherd 回复 远方的孤独 留言时间:2020-01-13 17:56:52

我在多大有经济学minor,学了两年;在投资公司做技术快二十年了,有一些投资的licences;MMT应该略知一二。

说MMT印钱没有constraints应该是以讹传讹。

回复 | 0
作者:远方的孤独 回复 lone-shepherd 留言时间:2020-01-12 21:15:38

建议牧兄研究一下MMT, 以前不可能,那是印钱有constraint, 如果MMT试验成功,boy, 福山的会气得吐血。日本一直羞羞答答在试,所以自民党一直赢,我真希望美国放开试一下。我早说过,我轻舟已过,不喊无聊的口号。

回复 | 0
作者:lone-shepherd 回复 远方的孤独 留言时间:2020-01-12 20:55:06

我看如果哪个美国总统候选人承诺给每个选民一百万美元,这个候选人一点戏没有。

不过咱俩打不了这个赌,因为这样的候选人不会出现。

回复 | 0
作者:lone-shepherd 回复 远方的孤独 留言时间:2020-01-12 20:51:01

看来远方兄是洗脑派,呵呵

回复 | 0
作者:远方的孤独 回复 lone-shepherd 留言时间:2020-01-12 20:36:16

我在你的另一篇博文后流言说了,如果美国总统承诺给每个选民100万美元,肯定能当选,台湾也一样。

回复 | 0
作者:远方的孤独 回复 lone-shepherd 留言时间:2020-01-12 20:32:22

牧兄不觉得这是每天洗脑的结果?美国民主不也是一样?

回复 | 0
作者:lone-shepherd 回复 远方的孤独 留言时间:2020-01-12 15:33:03

台湾现在有三百多个政党,主张独立的有十几个,其中最大的政党是时代力量。

本届大选中,这些政党没有一个能达到提名总统候选人的门槛;在议会选举中,这些政党的总得票率只有百分之几,只有时代力量有三人进入立法会、其它政党全军覆没。

换句话说,主张独立的政党完全没有选民基础。

回复 | 0
作者:远方的孤独 回复 lone-shepherd 留言时间:2020-01-12 09:38:00

没事,我外祖父是住在台湾的。我这是这么想,有点不现实,哈哈!牧兄新年心想事成!

回复 | 0
作者:lone-shepherd 回复 远方的孤独 留言时间:2020-01-12 09:33:24

我认为我们已经知道彼此的观点。

远方兄新年好。

回复 | 0
作者:lone-shepherd 回复 远方的孤独 留言时间:2020-01-12 09:32:26

“...一边高喊民主自由,一边又想做生意发财...”

“...我认为台湾应该告诉中国,非常明确的指出,中国不实行民主选举,台湾会在某个时间宣布独立,那样就是民主选举的胜利...”

远方兄对台湾和台湾选举有多少了解,你知道持这种观点的选民占多大比例吗?

在我看来,这样教导台湾有点那个......virtual signalling......嘿嘿

回复 | 1
作者:远方的孤独 回复 lone-shepherd 留言时间:2020-01-12 08:29:46

我这个认知是我对neoliberalism的批评的延伸,一边高喊民主自由,一边又想做生意发财,我认为那是理想主义的美梦,遇到中共这样的对手,没有任何胜算。

回复 | 0
作者:远方的孤独 回复 lone-shepherd 留言时间:2020-01-12 08:18:48

我个人认为,台湾和香港这么多年总是在中国的一国两制的话语里面打转,似乎中国只要遵守两制就完事了。中国只是愚蠢和傲慢。假如中国真的遵守两制了,完全放开香港自由,台湾再选举就不是现在这样,也进一步配合一国,怎么办?一国不改,不民主,会有深恶好结果,不还是随时会变,香港发生的事应该能让台湾更主动,勇敢一点,把球直接踢回去。明确说明,你中国大陆不实行民主选举,两国关系就没前途。老实说,我认为我是的清楚的,台湾选择的是现实主义的一个版本,那就是经济上还是希望跟中国共赢,这跟美国不跟中国果断切割是一个原因,只是我个人不看到这种不敢果断切割的后果。again, 这只是我个人的观点。

回复 | 0
作者:远方的孤独 回复 lone-shepherd 留言时间:2020-01-12 08:09:41

再说一点,美中博弈,中国要求平等,美国认为中国欺骗,要求有效机制改变。这才是平等关系。台湾对中国的要求呢?我认为有点自我矮化。OK,假如台湾认为不关心中国大陆的事,偏安或者事实独立,也行,那就不要高喊民主自由的普世性。台湾为什么不能直接要求中国实行普选?应该勇敢的提出这个要求。中国能怎么样?

回复 | 0
作者:远方的孤独 回复 lone-shepherd 留言时间:2020-01-12 08:03:14

我说的没有关系是指两国政府。我认为台湾应该告诉中国,非常明确的指出,中国不实行民主选举,台湾会在某个时间宣布独立,那样就是民主选举的胜利,也可以公投来展现。在最高价值层面,不要来什么具体问题具体分析的辩证法,现实主义并不是说不冒风险,而是选择。我个人认为台湾的民主选举如果只是为了保持原状,就是失败。如果寄希望美国或者中国的衰退,那就会是下一个香港,在经济上完全依赖中国,民主自由的意义就低下了。当然是我个人的观点。

回复 | 0
作者:lone-shepherd 回复 远方的孤独 留言时间:2020-01-12 07:43:19

“台湾的民主是为了自由”:同意。

“而自由需要的是勇敢,需要付出代价的。”:总体来说,台湾很勇敢、也在付出。远方兄需要台湾人付出什么样的代价?

回复 | 1
作者:lone-shepherd 回复 远方的孤独 留言时间:2020-01-12 07:41:05

“就像我跟你对话,需要我自己说明,我们是对等的吗?”

我们之间不需要说明,因为我们是两个自由人。

台湾和大陆的情况完全不同。就像人猿泰山和一个侏儒对话,如果人猿泰山不尊重这个侏儒,哪里来的对等。

过去几十年来大陆对台湾的霸凌不是事实吗?

回复 | 1
作者:lone-shepherd 回复 远方的孤独 留言时间:2020-01-12 07:35:17

“不是批评蔡…”

我认为台湾的选项有限。远方兄有什么良策吗?

说台湾跟中国大陆没有关系不是事实,毕竟台湾人(包括原住民)来自大陆,文化、语言跟大陆高度一致;几十年前、蒋政权还在试图“反攻大陆”;台商在大陆的投资远远高于其它地区,众多台湾人在大陆“揾银子”。

你不能彻底割裂这些东西。

回复 | 1
作者:远方的孤独 回复 lone-shepherd 留言时间:2020-01-11 22:01:01

台湾的民主是为了自由,而自由需要的是勇敢,需要付出代价的。

回复 | 1
作者:远方的孤独 回复 lone-shepherd 留言时间:2020-01-11 21:56:22

就像我跟你对话,需要我自己说明,我们是对等的吗?中国文化的人会说民主自由,但是实践中平等的意识还是不足的。

回复 | 0
作者:远方的孤独 回复 lone-shepherd 留言时间:2020-01-11 21:52:49

不是批评蔡,她也没办法。台湾的每次民主胜利如果是为了保持原装,没有太大的意义,也解决不了问题,甚至反而帮助中共,寄希望中共的衰败是一条出路,也是现实,但是如果蔡能强调,台湾就是台湾,跟中国没关系,不用羞羞答答。

回复 | 0
作者:lone-shepherd 回复 远方的孤独 留言时间:2020-01-11 20:32:47

“…本来就是平等的嘛。”

两岸本来就应该是平等的还是两岸现在事实上是平等的?

其实蔡强调的是对等(“和平、对等、民主、对话”),我认为没什么不妥。

回复 | 1
作者:远方的孤独 留言时间:2020-01-11 18:07:28

我认为这个选举结果无 需夸大,不同时宣布台湾独立,或者公投,还是羞羞答答不解决问题。台湾的出生率不高,抱美国大腿,也很难再有四小龙那个时代的经济,前途还是堪忧。另外我看到蔡英文的讲话中强调平等,我感到悲哀,这跟中国一直要求美国要平等对待一样,一点不大气。奴才心态,本来就是平等的嘛。

回复 | 1
作者:lone-shepherd 回复 双不 留言时间:2020-01-11 13:34:51

你老兄看来看透了民主,不过就是那么回事。

选民都很傻,要是他们都像你老兄或那位安一样聪明就好了。

回复 | 3
作者:双不 回复 lone-shepherd 留言时间:2020-01-11 13:25:24

还是参选的党派厉害,可以把任何东西精炼为吗啡,包括蜂蜜。

回复 | 0
作者:lone-shepherd 回复 一冰 留言时间:2020-01-11 12:38:00

同意你说的。

很多移民西方的第一代大陆移民认为“统一、民族大义”是什么高尚无比的东西;他们没有也不愿意想、虽然“统一、民族大义”不是坏事,但也不是什么了不得的东西,生命和自由才是。

回复 | 3
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.