设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  梦湖望月轩
  人生似梦, 岁月如歌, 歌悠悠, 梦悠悠
网络日志正文
千姿百态的爱神维纳斯(组图) 2007-07-16 08:24:14

古典油画:千姿百态的爱神维纳斯(组图)

维纳斯

维纳斯并非希腊固有的女神,她原是腓尼基的丰产女神,又是保护自然增殖力的月神阿斯塔耳特,深受当地群众的崇拜。后来经地中海的贸易商人传到希腊的殖民地,即今天的塞浦路斯,再传到希腊本土,将她编入希腊神话。

  关于维纳斯在神话中的身世有两种说法:一说她是主神宙斯与巨人族之祖俄刻阿诺斯的女儿水神狄俄涅所生的女儿,另一则说她是天神乌刺诺斯的女儿。

  维纳斯是在希腊被罗马灭亡、希腊神话与罗马神话相混合以后的称呼。罗马自古以来有个司菜园的女神乌耶努斯,她和希腊女神阿佛罗狄忒相混之后,成为具有美和爱的性格的女神,按英语的叫法为维纳斯 。

  维纳斯又称阿佛罗狄忒,阿佛罗狄忒这个名字来源于她是乌剌诺斯的女儿这一说法。希腊神话一开篇,有个天神乌刺诺斯与地神盖亚。他俩繁殖了众多的巨人族。由于乌剌诺斯将其子女刻伊瑞斯等打入地下,使得做母亲的盖亚非常痛苦,于是她鼓动克罗诺斯,为了削弱乌刺诺斯的力量,用镰刀将他阉割,把阳物扔进大海。而从那物的刀口处冒出许多泡沫漂满海面,从泡沫中诞生了一位美丽的女神。因为这女神是从阿佛罗斯(泡沫)中生出来的,所以称她为阿佛罗狄忒。又因为她是女神乌剌诺斯的女儿,又称为阿佛罗狄忒-乌刺尼亚。

克罗诺斯之子后来成了主神宙斯,主神的女儿阿佛罗狄忒则称阿佛罗狄忒-潘德莫斯(地上的美神)。


维纳斯的诞生(卡巴奈)


维纳斯、丘比特与琴师(提香)

维纳斯的三种性格

维纳斯有两种身世,从这两个维纳斯身上产生了三种性格。

第一种性格是美和爱的女神,这就是那个天上的美神阿佛罗狄忒·乌刺尼亚。她同时又承袭了原来那个腓尼基的丰产女神,又是保护自然增殖力的月神阿斯塔耳特的性格,也是生育了许多子孙的母亲之神,给人带来春回大地的舂之女神。到了罗马时代,这个阿佛罗狄忒与乌耶努斯相混,被视为同一个女神,为了表示是同一个神,还特地称她为“乌耶努斯·盖尼特里克斯”(繁殖的乌耶努斯)。

  第二种性格是官能的爱欲的女神,欢乐的女神,这就是那个地上的美神阿佛罗狄忒-潘德莫斯。宙斯是多情的、喜好和人类的女孩子搞恋爱的,作为宙斯的女儿,具有这样的性格是理所当然的。在雅典,把阿佛罗狄忒当做妓女的守护神供在卫城的神殿里。罗马还将4月定为这个女神的月份,在4月初连着三天三夜举行“乌耶努斯的宵祭”,人们可以纵情地欢乐舞蹈。

  第三种性格,因为她是卫城的守护神,同时也就成了航海安全的守护神。传说从大海的泡沫中诞生的维纳斯曾到过希腊本土南边的基斯特拉岛,然后来到离该岛最近的斯巴达。斯巴达是希腊首屈一指的尚武的国家,遂和原来坐镇该地的战争的女神雅典娜的性格接近起来,变成了守护神阿佛罗狄忒。人们有时也用身着戎装、英姿飒爽的形象来表现她。而这个尚武的阿佛罗狄忒,希腊人又称之为“尼凯佛罗斯”(带来胜利者),在罗马称呼她“乌耶努斯·维克特里克斯”(胜利的乌耶努斯)。

  把她当成航海安全的女神,视为水手们的守护神,源于她从大海的泡沫中诞生的故事。


维纳斯、斯蒂尔和丘比特


维纳斯和小爱神(雷诺兹)


维纳斯和厄洛斯(法-布格罗)


乌尔比诺的维纳斯

洛克比的维纳斯(委拉斯凯兹)


沉睡的维纳斯(乔尔乔内)

 欧洲文化的传统植根于古希腊的哲学及美术,而其美术则寓理想之关于裸体,尤其视女性帅裸体美为至高无上的美。女性美的典型为女神,维纳斯更是突出的代表。

(Lunamia 摘自网络)

浏览(2645) (0) 评论(6)
发表评论
文章评论
作者:Coconut 留言时间:2007-07-17 21:03:11
I appreciate your writings, because in your writing, I feel the passion and the intelligence. This article tells the readers oil painting very much information. Today I read the "珍惜生命“(大雪)和“人生如水”in your blog, very touched. Thanks for sharing these other author's articles to us. Your choices show your preference of the articles. May I ask what is the address for the 美华文学网站?Thank you!
作者:Lunamia 留言时间:2007-07-18 08:44:12
Thank you very much, Coconut!
It's great to have someone really enjoy what I likes!
Here is the address of Meihua:

http://www.e-literati.com/bbs/leadbbs/Boards.asp

Have a great day!
作者:闲云野鹤 留言时间:2007-07-22 09:29:05
Lunamia,
Thanks for sharing.  I now have not only a great audio but also visual treat from your blog.  I love oil paintings!  Did you go to see the "250-Year Masterpieces of Louvre Exhibit" in Beijing?  We stayed overnight to get tickets then.  Well, "One day when we were young".:)
作者:lunamia 留言时间:2007-07-22 13:40:42
I did not see that exhibition in Beijing. But I went to the 
Louvre Museum in Paris three years ago, we visited all the arts museums and the city for one week in Paris. Then we went to visit Rome for another week...It was an unforgettable trip...
作者:闲云野鹤 留言时间:2007-07-22 19:49:11
I am glad that you also like Paris, one of my favorite cities in the world.  We also stayed one week there.  I am glad that we have another common interest: travel.  We need to catch up, have not made it to Italy, just yet. :)
作者:Lunamia 留言时间:2007-08-07 14:07:22
Hi 闲云野鹤:

Italy is a very beautiful place to visit. But there are somethings that you need to be careful. We went to Rome by the night train from Paris to Rome. We had a 包厢 with four people inside. We locked the door during sleeping. Around 3 AM when we passed Milano, I woked up from my dream and I saw a big man standing there and hold my purse with the door open... then I shouted, my husband woke up, so are my neighbors, when we chased out, the thief left my purse at the door . Thanks God, all our IDs, passports, money were in that purse...

There are another thing bothered me is that local people know that you came from USA, the price of food would go up... So that always check your bills...

Otherwise, it was a good trip....
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.