设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  战斗在温哥华的岁月的博客
  闲庭信步
网络日志正文
谈谈反右的具体操作 2017-12-06 21:03:43

谈谈反右的具体操作

 

很多人和媒体,一提到1957年的反右,就众口一辞地破口大骂,这些被打成右派的人,受到了怎样怎样的不公正对待,有连篇累牍的文章描述这种不公正对人的伤害。我对于所有这些观点和结论,没有异议。

但是我要研究这种反右的具体操作,详细了解这种反右的定义是什么。

我的定义是这样的,就是领导,或者也可能包括群众,认为单位上某个人不好,很不好,很不喜欢,这样的人我称之为讨厌枣,领导,或者某些群众,因此要整一整他,这个时候反右运动来了,于是这个讨厌枣被打成了右派,也就是当众宣布,这是一个讨厌枣,当然以后会挨一系列的整,叫整人。这在我本文的术语里,叫明反右。

明反右这件事情中,这个被打成右派的人,继续受到的不公正的对待,也有一个程度的不同。如果是象斯大林那样,枪毙了,那就很不好很不好,如果这事情摊到我头上,我可不愿意被枪毙。

如果是没有被捕,也没有失业,照样有工作,但是在其它的一系列的方面有一系列的不公正的待遇,那我认为,虽然也不公正,也不好,再声明我同意那反对“反右”的文章,但是好歹要比枪毙好一些,比被捕进监狱要好一些。也就是说,一个人摊到的不公正待遇的程度,是重要的。

比如说,一些右派本来可以分配到重要工作岗位上,但是分配到了一个不重要的工作岗位,甚至让他去扫厕所,当清洁工,下乡,去艰苦地方生活,这当然是不公正的。但是与此同时,真正的共产党员当时也有主动去扫厕所,去打扫卫生,去艰苦地方工作生活,去下乡,这也是一向被鼓励的。但是被整者和共产党员的主动去做,当然有区别,对此我不表示异议,只是说明,既然一件事情先进的人也做,落后的人也做,这个待遇相差倒是不大,这也是客观事实。

但是我下面要说另外一个事实,也确实是事实的,是不仅中国,而且国外都存在的,我称之为“暗反右”,我这里的“右”字,其实不是指的政治上的右派,而是,任何企业事业学校政府部门,这些单位中,都是存在着讨厌枣的,实际上现代管理学也都遇到这个问题,就是任何单位都存在有讨厌枣,这些人有可能是天才,有可能真的很讨厌,两种情况都有。我也将这类人,称之为“右派”,是一种对照。

因此,存在着一种“暗反右”,就是说,领导私下里已经形成了共识,这个人是讨厌枣,但是也不打算开除,或者说开除是没有理由的,或者说这个讨厌枣还是有一定的工作能力的。但是,必须整一整他。例如,不可能提拔了,找他的麻烦罚他的款,尽量少给他福利,等等,但是这都是暗中进行的,明面上大家不知道,这个被整的人也不知道,就是莫名其妙地发现自己什么事情都不顺利,提拔肯定没有他的份,任何事情都不成功。这我称之为暗反右。

比如说,万维博客这里,有没有暗反右,就是版主们形成了某一个共识,就是要整一整某个网友,看着他就生气?有没有?我也不知道。

下面我要比较一下明反右和暗反右的待遇上的感觉,那种更好一些?当然,我相信只要挨整了肯定感觉不好,但是我要比较哪种好受一些。

明反右的缺点,在于这个被反的人,是被公开地认定不好了,是大家公开地知道这是一个讨厌枣,因此很没面子,最极端的情况就是这个人因为没面子而自杀,这可以认为是被迫害致死。但是,如果这个人厚脸皮,反正也不受逮捕,也不被枪毙,就是好事情永远轮不到自己了,虽然感觉悲惨,但是厚着脸皮也能够活下来。

但是明反右有一个优点,就是这个被整的人,是公开地被整的,是这个被整和整人,是大家都知道的,是群众也知道的,被整的人既然知道了,甚至会改变自己的人生策略,比如我就听说过一个右派,他知道自己政治上是完蛋了,于是不作这方面的念想,于是苦攻中医,结果在他被平反的时候,他已经成为了附近闻名的中医了,收入一点也不低,甚至平反通知到他手里,他有一些不那么在乎。

此外,公开地被整,也就对于公开的平反有帮助,因为后来如果事实表明就是整错了,那会公开地赔礼道歉,甚至赔偿经济损失,甚至得到重用提拔。

这些好处,对于受到“暗反右”的人,那是没有的。这是明反右的一个好处,明人不说暗话。受到暗反右的人,是不可能得到平反的,因为从来没有公开地说他是讨厌枣,人人都对他保持一种有礼貌的尊敬,因为没有对他做过结论,当然也就没有什么平反一说,反正都是暗地里的决定,连个文件都没有,这就有整了白整的感觉。

所以我觉得,如果我选择,如果明反右的待遇不算太差的话,没有被捕没有被枪毙工作也没有丢的情况下,那可能受到暗反右倒更难受一些。而且,明着不说暗着整,导致人际关系越来越恶劣,系统运行越来越不正常,因为缺少沟通。系统的信息流动是受到阻碍的

倒不如有领导到自己跟前明着说:“我讨厌你,因为你这儿讨厌那儿也讨厌。”那或者自己改正,或者自己认为自己没错而坚持,总之系统的信息流动反而是顺畅的,而且系统还有纠正错误的机会,就是说,平反的机会。

因为,我认为美国也是有暗反右的,也影响美国的社会系统运行。比如说,为了政治正确,也说不应当歧视黑人,也给黑人工作,见到了黑人也表示有礼貌。但是整黑人是在暗中的,比如警察毙了一个黑人,可以拿出种种证据说确实是这个黑人违法,工作得不到提拔,则头儿会拿出各种证据说明这个人就是不应当得到提拔。那有的时候可能还不如明歧视呢。整华人也是如此,似乎人人平等,但是华人就是感觉不好。

浏览(335) (2) 评论(3)
发表评论
文章评论
作者:求真知 留言时间:2017-12-07 23:23:17

博主您到底对反右有多少了解?!

就请您对“...据中央有关部门公布的资料,1957年和1958年全国共划右派552973人;1978年后甄别改正了552877人;不予改正的有章伯钧、罗隆基、储安平、彭文应、陈仁炳等96人;错划右派比率竟达99.99%"谈谈,古今中外可有能与此相比的荒唐事吗?!至今不予"改正"的,还有多少是因为邓老爷子死不肯认错的关系? 不要忘了这些统计数字中尚未包括所有的"内定,右嫌,右倾..."等等,更不要提所涉及家人亲友数十年遭受迫害歧视的非人对待.

回复 | 1
作者:peter-wang 留言时间:2017-12-07 19:35:01

历史是不会因为某些人不了解,或者是有意篡改而改变的。该文作者完全不了解当时的真实情况。

回复 | 3
作者:关查佳 留言时间:2017-12-07 18:09:38

我估计,本文作者在1957年反右时还没出世,写作前又不做调查研究,所以言不及义,说些与历史事实挨不上边的废话。例如:“我的定义是这样的,就是领导,或者也可能包括群众,认为单位上某个人不好,很不好,很不喜欢,这样的人我称之为讨厌枣,领导,或者某些群众,因此要整一整他”——我以当事者和受害者的身份,诚挚地告诉你,你把一场规模巨大,涉及上百万人一生命运的政治陷害,变成了“枣”的遭遇。你简直是在拿一个悲惨的、重大的历史事件开玩笑!

回复 | 2
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.