设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
小思的博客  
老百姓的茅舍.  
网络日志正文
又惹祸,川普可能只当实习总统 2016-12-04 17:25:31

国会密闻:川普只当实习总统


为什么?川普太离谱了,最近制造许多棘手的问题,如果上任后一切由他自主,一定是一波未平,一波又起,美国和世界将来一定不得安宁。

据小(思)道消息,美国会日前召开了紧急会议,拟定川普将担任实习(或准)总统职位。因为他的行为极其乖张没法预测,整个国家像坐在波涛汹涌大海中的航船,左右摇摆,甚至剧烈颠簸,搞得不好有翻船的危险。所以实习总统职位对川普比较适合。如果川普的应急反应出现故障,可以通过一个称为“川普总统常委会”(现在包括总统,副总统,国务卿,助理国务卿和总统办公室主任五人委员会,视情况增加一定人选)最后定妥,不至于引起国家安全危机和国际关系困境。一般事情(主要是经济和生意方面的问题)川普可以作主。凡是涉及政治,政策,国家安全和战争特别是核武器的使用必须经过这样一个组织,否则川普连事情来龙去脉还没有搞清楚,就把原子弹射出去了。

不过这样一个具有历史突破的议会提案,目前还在继续蕴酿之中。由于还是开天辟地第一次,据说必须经过联邦最高法院审议批准,才能正式执行。如果川普以实习总统的名义在一月二十日正式宣誓就职,这将是美国历史上首次以集体形式领导国家的范例。不过在中国等社会主义国家(号称政治局常委会)已经行使多年,非常成功,不用担心。更重要的是,全世界人民和他们的头头们都可以睡安稳觉了。蔡英文等人也省心,用不着天天冥思苦索怎么才能甜言蜜语地讨好美国总统。

据观察者报道,川普总统无视国际公约,蔑视政治规范,不遵循美国和其他国家签订的条约。或者说他根本就没有去看过有些什么条约,国策有些什么禁区,不能趟水。 因此,几乎每日每夜,川普的言行都在引发一些别人从来没有想到过的问题,需要人来揩屁股。川普对于敏感的外交程序不在乎,吊儿郎当,标新立异,他历来是即兴式的领导风格,因此,昨天在国内和海外造成一场风暴。

川普面对四个已经签订了三十七年的国际协议视若往闻,是美国第一位总统当选人直接与台湾首脑对话。破坏了美国在 1979 年与北京建立的正式关系,而且破天荒的在Twitter上发帖子称呼她(蔡英文)为“台湾总统”,川普进一步强化了这种担忧,也颠覆了美国一贯的立场,即“一个中国”政策,于是中国通过外交部向白宫抗议。要知道,美国(世界上唯一的超级大国)和占主导地位的亚洲大国中国的关系经常被称为全球政治中最重要的双边关系。

这一惊人举动让人质疑川普在外交政策缺乏经验和具有毁灭性的随性风格将可能改变美国的一贯政策,给处理错综复杂的国际局势引出一系列问题。川普竞选时常常随意发挥,他出人意外的行为让对手措手不及,媒体攻击也没有用,而且越发人气旺盛。一旦任职,惊喜的结果和不可预测性不一定适合大国外交,甚至使得全世界的人们都在紧张地关注川普的适应能力。

中国干部选举方式的优点是每个人都要到党校学习,层层升级,不坐直升飞机。另外,还要有上山下乡或参加工厂劳动的经历,否则不能提干。而美国没有这一套。同时一般情况下交接班子应该有一定的重叠,即新老交替,所以政策出现连贯性。川普既没有什么经验,又不接受意见,恣意妄为。当然会出现问题在所难免。

刚刚惹了祸,与中国闹出矛盾还没有处理完毕。趁混乱之际,川普又与菲律宾总统罗德里戈.杜特而特(Duterte)和巴基斯坦总理谢里夫打了电话(这些人本来还在与现任总统憋气涅)。再一次展现他反传统的风格,似乎暗示了在他担任总统期间的外交政策的将有巨大的变化。川普的批评者说,当选总统和他的团队一直没有展开成功的外交政策所需要的准备工作和经验,更为糟糕的是还不学习恶补,改进自己的管理方式。幸好美国是老大,其他国家必须适应美国,削足适履,而不是川普改变适应别人。

资深美国外交官布什政府的助理国务卿克里斯托弗 · 希尔认为,川普团队犯了一个巨大的错误。“很明显,这是一个例子。川普上任以后经常发生这样的事件,难以统计。”民主党参议员克里斯 • 库斯质疑川普不懂外交礼仪,不参考和遵循在国务院的职业生涯专业人士的意见和建议。

上个星期建开玩笑时,川普承诺将使美国的外交政策更"不可预测"。他在竞选时有关美国对北约的承诺说,美国的盟友韩国和日本等应支付更多的钱来让美国保护自己,并已暗示他将谋求改善与俄罗斯的关系。在这种背景下,川普与蔡的调情可能会引起美国的盟友高度关注,几乎破坏支撑了美国几十年来的国际体系。毫无疑问,特朗普要改变奧巴馬的外交政策的方向和成就。

川普也有支持者,前竞选对手德克萨斯州参议员泰德.克鲁兹在 twitter 上发声“我宁愿川普与蔡打电话,也不愿他与古巴的劳尔 · 卡斯特罗或伊朗的哈桑哈尼交友”。而奧巴馬是把这两位当作朋友对待的,所以这是一个进步。

川普的优点是直率,随时可以纠错,而且有些小孩子性格。他在推特上抱怨我们卖了弹药为什么不可以得到回馈,不就是几句问候吗?殊不知,美国人向来不承认向台湾出售武器涅。不过我始终认为川普不会造成世界的巨大经济、政治和军事危机。因为全世界人民已经开始适应他,并不是政治不正确,而是变成了新的“政治正确”。怎么理解都行,必须根据自己的需要。今番中共处理得得体,川菜通电只是引起国际一定关注(尤其华人多的地方),并没有酿成全球性的灾难。

也许我的建议颇具创新性,目前还不能被大多数人接受。也许目前美国的宪法难于修改,但愿能够实行。实习总统的团队要多一些集体智慧,床铺必须减少个人主义作风,克服爱出风头的特点,嘴巴和脑袋一定要联系起来用,不能完全凭一时兴致和心血来潮处理比较重大的国际事务。


浏览(7652) (14) 评论(11)
发表评论
文章评论
作者:溪谷闲人 留言时间:2016-12-05 14:34:15

跟阿妞学会忽悠了。

回复 | 0
作者:山巅一寺一壶酒 留言时间:2016-12-05 04:38:49

其实这样对中国反而是好事。本来特朗普这厮整天满嘴云山雾罩里跑火车看不清,现在中国该定下准备策略了。一荣俱荣,一损俱损。中美关系盘根错节纠缠,利益有损害也都是双方的,特朗普能承受得起吗?特朗普“狐狸尾巴”早露出来,对中国来说是好事。不打无准备之仗。

回复 | 1
作者:gmuoruo 留言时间:2016-12-05 02:42:06

”美国人向来不承认向台湾出售武器涅。“

这是土共中宣部的文宣么?是不是川普专点土共软肋,土共不得不开足马力发动意淫神功强力洗脑做为反击?

又洗脑啦。

美国可是一直公开保证向台湾出售武器的。

回复 | 1
作者:gugeren 回复 阿妞不牛 留言时间:2016-12-04 23:44:01

我的这个属于最高机密,以小道方面从中共中央政治局常委特别紧急会议的会议记录精神中来的。拿去看看可以,不宜外传太多人!

回复 | 1
作者:小思 回复 gugeren 留言时间:2016-12-04 22:14:03

本文仅是“哥德巴赫猜想”,不是政治评论。所以请不要介意,不要流传。川普的行为不会改变中美格局,但是打乱了外交格局和美国总统的处理国事的常规。所以,小心为妙。阿妞说得对!

回复 | 0
作者:阿妞不牛 回复 gugeren 留言时间:2016-12-04 21:11:49

哇塞, 你这经典评论怎么不贴到俺的博文里去呢?俺抄走啦!

回复 | 0
作者:西西弗斯 留言时间:2016-12-04 20:24:31

名副其实的小厮

回复 | 0
作者:溪谷闲人 回复 gugeren 留言时间:2016-12-04 20:09:35

对。

回复 | 0
作者:telehe 留言时间:2016-12-04 19:29:54

七十岁老梆瘁真值得美国纳税人花大代价培养? 还是弹了他更省时省力吧。

回复 | 1
作者:liucarl 留言时间:2016-12-04 18:53:46

米国总统,为啥要对世界负责?对米国选民负责就可以了。像O8那样,真当自己是世界之王了。

回复 | 1
作者:gugeren 留言时间:2016-12-04 18:22:25

呵呵,这篇博文有些“皇帝不急太监急”的味道。

中国外长王毅把责任都推到蔡英文头上了,博主这里还在揪川普的小辫子?

川普无论接的还是打的这个蔡英文的电话:

-不会引起美、中断交吧?

-不会引起中共武力打台湾吧?

-不会引起中国大量抛售美国国家债券,致使全世界的金融世界大乱吧?

-不会使得中国像1949年以后那样,把美国企业收归中国国有吧?

--还有什么没有想到的结果呢?

因此,用台湾话来说,“安啦!”

回复 | 2
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.