设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
小思的博客  
老百姓的茅舍.  
网络日志正文
还是爱正大综艺那个青涩的杨澜 2017-03-17 19:22:27

还是爱正大综艺那个青涩的杨澜

80年代初看爱情电影,常常羞得不好意思。那时候,我最看不惯的是大学同学手拉手在校园里走。看到心目中的偶像,竟然邪门得先自把脸红了起来,你说傻不傻?

到了1990年,中央电视台国际部与泰国“正大集团”联合创办了CCTV的第一个国际性栏目《正大综艺》,每年由“正大集团”提供给该栏目80%左右的国外节目,是中国观众了解世界的重要窗口之一。也是给我们文革中洗脑透了的革命青年一个巨大的精神食粮,味道格外香甜。文革时期,除了地雷战,什么也没有看过。更不用说与国际接轨什么的。到了1978年,虽然不像有些人连续看了一天“刘三姐”,不出电影院。

人的世界观一经产生实在难以改变。时值上世纪90年代初,中国还处于改革开放初期,人们一方面开始对外面的世界产生浓厚的兴趣,另一方面又苦于信息闭塞没有渠道出去看看,因此,《正大综艺》可谓来得正是时候!通过《正大综艺》,人们了解外面世界的欲望被极大地激发出来,加上现场的明星嘉宾,《正大综艺》在90年代初常常雄踞央视收视率榜首,而且《正大综艺》走出了一批批著名主持人。

不过主持人那么多,现在还记在心里的恐怕只有杨澜了。我自豪的相信,任何一个普通人也许都会说《正大综艺》最出名的主持人是杨澜。姜昆和杨澜是《正大综艺》的第一任主持人。当时的姜昆,作为相声演员,是国内最具知名度的艺人。而杨澜,那时还是北京外国语大学的学生,得知央视征求主持人,报名参选,几次复试之后,杨澜成为那个“幸运儿”。我几乎记不住姜昆曾经是《正大综艺》的主持人了。

尽管杨澜还只是在校大学生。不过在我的眼里她是那么成熟,那么美丽,那么富有朝气,那么知识丰富,那么迷人,甚至于有一股洋妹子味道,还以为她是国外进口来的。不过,她最大的特点还是青涩,一种乳臭未干的纯洁,单纯,秀丽而干练。反正爱她(心里面而已)没商量,荷荷!

1990年版的《正大综艺》是一个怎样的存在?因为节目定位围绕着“看”去做文章,于是我们耳熟能详的一句话“不看不知道,世界真奇妙”成了《正大综艺》的代名词。那种大开眼界的场面岂能用震撼一词来形容?奇怪,几乎三十年,一幕幕绚丽多彩的风景和人物仍然栩栩如生,历历在目。

可以说,杨澜自己也是《正大综艺》受益最大的人之一。如果说《正大综艺》为当时的人们开了一扇通往世界的窗户,那么这个节目为杨澜则是直接铺了一条通往世界的康庄大道。也正是由于这个硕大的平台,杨澜能够出国留学,从而有了后面的机遇,包括遇到了吴征。当然也许福兮祸所依,是她后来进入江泽民系统的接线板。她在中国独特主持人身份让她成了宋祖英出国演出的主持人和报幕员。

此外,老版《正大综艺》外景主持人李秀媛也是网友们至今都会谈论的对象。当年为了《世界真奇妙》,她经历过各种危险,“被匪徒追杀过,在蛇窝里走过,招惹过睡觉的狮子”,还要尝试蹦极、潜水。

经历了风风雨雨,人世沧桑。杨澜已经不是那个纯洁可爱的杨澜了。但是,青涩的杨澜在我的大脑里面仍然挥之不去。她的普通话实际上也不很标准,但是我就是喜欢她那个土味,那种原汁原味的新加坡和泰国的味道。让人一见如故,一见钟情,爱不释手,爱不释眼,爱不释耳。与很多人一样,如痴如狂的迷上了杨澜的节目。

岁月可以陶冶人,也可以毁灭人。如今的杨澜由于摊上了吴征,也许不再青涩,不再那么涉事不深。尤其是最近郭文贵释放的烟幕弹,她的丈夫好像中了枪,还上了贼船涅!不过吴征是不是那么城府深的中共间谍,目前似乎还不清楚。但是我就事论事,就人论人。我对杨澜还是抱有一些好感的。所以人是旧的好,尽管不一定是梦中情人。


浏览(8) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.