设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
小思的博客  
老百姓的茅舍.  
网络日志正文
坐在美国部级官员身边是什么感觉? 2017-05-30 07:45:03

回忆起那一次外出,有幸坐在头等舱,突然抬头看到了一个熟人,那不是玛丽.韦克菲尔德吗?她是一个在华盛顿上班的官僚,美国卫生部副部长。她和蔼得像哥们一样,娴静地坐在我的身旁,她容颜美丽,言谈举止得体,与普通人没有任何区别。换句话说,没有什么架子,平易近人。因为我们曾经是在一起共过事,她更是热情洋溢,打开了话匝子,把她当官的故事娓娓道来。原来对于资本主义官僚阶层一无所知,这不,一个千载难逢的机会聊天中攫取美国腐败体系的第一手资料。这可是一个川普总统坚决要搞得体无完肤的黑透了的机构呀!


但是事实上呢?据玛丽介绍,在政府上班不容易,是一个兢兢业业为人民服务的好机关,那些政府官员都是人民的好干部。他们每天早出晚归,忙得不可开交。很早起床去乘车上班。累得死去活来,出门在外,离乡背井,没有时间回家探亲访友,也没有一时一刻的空余时间,把自己的生命完全交给了国家,献给了民主党。但是,忙碌之后却没有任何特权什么的。还是自己那点微不足道的工资,可能还没有大学教授时的工资高。关键是退位以后再也没有什么中国那种副部级才有的优厚待遇。不说部长了,即使奥总退休也没有什么特权阶级的利益,比如江泽民那种挥金如土的消费,几乎可以让国库空虚。不过,奥8的口才了得,他与比尔.克林顿都是走穴大腕,出场费高的离谱,不到百万美金不出场。油水捞够了。


那是2009年,当时奥巴组阁向玛丽发出了橄榄枝。邀请她担任政府机构官员,为美国卫生与人类服务部做事,管理与乡村医学有关的问题。后来发迹升官至代理副部长。既然工作忙,那么怎么个忙法?他们一般情况下,每天凌晨由 4点15分开始得到电子邮件,(如果) 不关计算机,晚上九点以前仍然还有人来找你问事情。川普任总统以后,她肯定没有工作,要回到老家仙居一段时间。她说“政府职能的工作要求高,是一个非常苛刻的工作。实在太累了,因为每一个决定都可能关系到国家和人民的健康的有关政策。所以卸职后我要去休息几个星期。我可能要去钓鱼。”她的家乡气候寒冷,冬天可以冰上钓鱼。


韦克菲尔德在漫长的职业生涯中曾经是大学的一个系主任。现在她旗下的公共服务部门大约 8 万名员工。她的职业生涯起始于护理职业,后来进入学术界。再后来,进入了政府部门作为助理人员,在华盛顿为前美国参议员昆汀.Burdick打工。她说:“当时,我是想在夏天做个实习,了解美国国家的健康政策。”在1987 年,但是她万万没有想到成为保健方面的立法助理,而且十分珍惜在华盛顿的每一天。韦克菲尔德进步神速,1988 年成为Burdick的首席参谋,90 年代成为参议员肯特 · 康拉德的首席参谋。回忆在那以前,我作为护士照顾病人最多只能照顾一个或两个ICU病人。为了提高我工作的影响力,就得参加政府卫生政策的研究和实施,这是把我拉到了华盛顿的真实原因。在华盛顿工作直到 1996 年,韦克菲尔德成为乔治梅森大学卫生政策、 研究中心主任和后来担任农村卫生和的中心主任。2009 年之后又回到了美国卫生资源和服务管理工作,并且在 2015 年成为健康与人类服务部部长。


川普的卫生部长是佐治亚州众议员汤姆.普来斯。玛丽作为奥巴马的人当然喜欢奥巴马的医保方案。她说:“我们让 2000 万从来没有保险的人得到了医保,好不容易。他们本来是被拒绝进入医疗保险的人。”韦克菲尔德还提到一系列的部门利益,医改方案实施具体到如药物过量死亡。对比中国的官员,美国考察比较松散,要求也不是那么高。其原因是人们对当官的兴趣不大,不是蜂拥而上。能上能下,来去自由。不一定要德高望重,也不一定要三朝元老,更不一定是红二代。以至于上任四个月之后,现在川普仍然还有很多职能部门没有干部任职。在中国这是不可想象的。


浏览(731) (4) 评论(1)
发表评论
文章评论
作者:wtxwtx 留言时间:2017-05-30 15:47:49

好文,顶!谢谢!

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.