设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
小思的博客  
老百姓的茅舍.  
网络日志正文
刘晓波看病:国人的邪恶与懦弱 2017-07-13 17:19:37


不谈谈刘晓波,似乎说不过去。要说真正要说点什么还不知道从何处说起。我不想谈他得以冠名“刘三百”的著名言论:中国至少需要被殖民三百年,才能唤醒人民。我不赞成此类观点,尽管殖民过程有一点儿作用,但是不现实,也许不可能把国人的觉悟唤醒。因为中国人的聪明没有说的,即便是小聪明,黑人、白人等等自叹不如。所以外国人即使掌控了中国领土和权力机关,中国人的劣根性仍然改不了,绵延不断。

尽管《零八宪章》对民众有启迪作用,但是本身是有缺陷的,基本上是美国民主制度理念的拷贝。而且有人称为太过温和。也有些不切实际,推行不了。当然,刘晓波等300签名人士的勇敢和追求应该嘉奖,值得纪念。在黑色恐怖气氛中留下这些思想,当属不易,不能求全责备。

此外,我很欣赏刘晓波"我没有敌人"的名言,与许多民主人士一样。把死亡已经抛到了脑后,何谈恨人。他对那些贪生怕死的所谓民主人士,尤其是出国变了性的反共民运斗士,有些不齿。他觉得如果中国没有伟人作出牺牲,就唤不起亿万民众。中国民主革命就是一句空话。

但是,我最喜欢的是刘晓波那一句精辟论述,出自于2000年1月13日写信给好友、中国诗人和异议作家廖亦武。信中写道:“人的善良和坚韧是可以想像的,但人的邪恶与懦弱是无法想像的,每当大悲剧发生之时,我都被人的邪恶与懦弱所震惊。”
我尽管喜欢民主,但是对中国目前实行民主有些心灰意冷。其原因不是因为中共如何邪恶,如何强大,而是我们民族的素质太低,不敢恭维。我们不缺孔乙己,孔老二,孔方兄,我们也不缺乏刻苦努力工作的人民,能干的企业家,科学家,和管理人才。但是我们有太多的九斤老太,阿Q,浦志高,汪精卫。后面这一类人很容易变成独裁,走狗,杀人如麻的魔鬼,统治愚民的工具,是其华人心中的邪恶部分作祟。还有,只要自己达到最大利益不择手段,下三烂掉策略。怎么可以担当民主重任造福人民?

这一类人要不就是唯命是从、一呼百应的草民,没法唤醒,没法宣传民主,实行宪政。这就是无法想象的懦弱对中国人的严重毒害,比鸦片还毒。这一类人缺乏思考,心灵深处是以自己为先,以民族利益为最后。做一天和尚,撞一天钟。为了自己的生活愉快,什么都行,连苟且偷生也不在乎。

因此,对于愚民制度下的全国民众,目前的制度是再安逸不过的了。这种思想实际上深入人心,包括中共各个阶层的官员和平头百姓。什么时候能够唤起全国民众(而不是仅仅是一部分精英人士)都能认识到这种意识的局限性,并且自觉的纠正,也帮助别人纠正,我们的民族才能有希望。

浏览(251) (4) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.