设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
小思的博客  
老百姓的茅舍.  
网络日志正文
习总新年贺辞出奇低调心思重重 2017-12-31 18:52:58

习总新年贺辞出奇低调,忧心如焚.

本来十九大已经高调定格,中共在习的领导下,披荆斩棘,无往不胜。那就是五年来已经取得了巨大的成就,形势好得很,就差没把贫困消除了。所以本次新年贺词,就是聚焦在消灭贫困。由于73退位,反腐几乎只字未提。重要目标是:“到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,是我们的庄严承诺,一诺千金”。习在十九大报告中保证:让贫困县全部摘帽,脱真贫、真脱贫。

但是刚刚开了十九大,北京的乱子一个接一个,没完没了,都是一个名叫菜奇的心腹干的蠢事。实际上菜市长要驱逐北京的低端人口,不是他本人异想天开,心血来潮,而是中共集体决议,是为了减轻北京人口负担,建立一个真正伟大的国际化都市,好让领袖在世界上坐上第一把交椅。

不过菜奇本事不大,邀功图赏心切。结果弄巧成拙,现在国内外骂声一片。习自知理屈,第一选人不当,第二措施失调,不能一概推卸责任,正如骑在老虎背上难下呀!所以至今为止,没有对菜奇处罚。但是新年献词中实在忍不住,不时表露出自己心中的怨愤情绪,像个怨妇一样。

于是习口锋一转,要下属们谨慎行事。不可挫伤民意,也不可草菅人命。现在网上消息穿得比闪电雷鸣还要快得多。同志们,你们要体贴民众三“感”,以及“操心事、烦心事”。只有全心全意地为人民服务,“人民群众才可以有更多获得感、幸福感、安全感”。习特别强调:“我了解人民群众最关心的就是教育、就业、收入、社保、医疗、养老、居住、环境等等,有改善,但也有不少操心事、烦心事。”

是习烦心,还是民众心里烦?可能就是与低端人群的抱怨有关,与菜奇的三步致命菜棋(赶走小民,撤标语和不准烧火取暖)有关。几番折腾之后,习感觉权利还不够大,政策还不灵。有黔鹿技穷之感慨,国家不好领导,得力的人才不好找,办法不好想。

所以他无不幽怨的责备手下那些王八蛋,饭桶。从此后,你们必须关心老百姓的安危冷暖,以造福人民为最大政绩,让人民生活更美满。为什么一方面要脱贫,另一方面又不让平民在一线城市打工。这些打工崽可以养活一家人甚至他们的邻里乡亲都受益。所以,中共的帮助脱贫,是形式主义,不是真正关心劳动人民。

习是一个很喜欢也很会讲故事的人,以此绝招征服了成百上千的人,包括国际领导人。此时他又老调重弹,说人民的故事让我深受感动。讲好中国的故事,讲好人民的故事,促进中外关系的健康发展。

习一直是一个实干家,所以最后谆谆告诫大家要脚踏实地,艰苦奋斗。“必须不驰于空想、不骛于虚声”。而且要:“逢山开路,遇水架桥,将改革进行到底”。

总而言之,习喜欢造新词的毛病。有时别出心裁,辞不达意。虽然我比较喜欢有创意的上级,尤其是这么一个有担当的大人物。比如他说的“脱真贫、真脱贫”;“大家撸起袖子加油干”;“必须不驰于空想、不骛于虚声”。“逢山开路,遇水架桥”;等等,都很好。他就没有说“逢山过山,逢水过河”,立意很高。

最后,念念不忘的是中国的国际地位。习新年贺词道:“天下一家。中国作为一个负责任大国,也有话要说。”

主席呀,新词没错儿,但是话也必须说清楚,不说完就不妥当。比如这里的“也有话要说。”就辞不达意,不完整。您究竟要说什么呢?





Photo from internet, thanks.



浏览(3717) (6) 评论(4)
发表评论
文章评论
作者:老村长的8 留言时间:2018-01-02 00:54:09

这篇文章感觉和以往的文风不一样,必有原因。小思既然不愿意讲,我们也就只好瞎猜。

回复 | 0
作者:小思 回复 格致夫 留言时间:2018-01-01 22:54:56

格同志,光临寒舍。衷心祝愿祝福您合家新年快乐,假日愉快,身体健康,财源滚滚,事业发达!生活一年比一年好。

您的批评很好,谢谢! 我由于时间关系写文章不太推敲因此错误难免,而且没有即时回复,希望见谅。但是阿妞绝对懂得我拙文的意图。

习总的政治正确完全是既定模式,而我等闲人是胡说八道,拒不讲理。什么秀才遇到兵,......

回复 | 0
作者:格致夫 留言时间:2018-01-01 08:53:56

习在“也有话要说”的后面,紧接着就是这段话:

“中国坚定维护联合国权威和地位,积极履行应尽的国际义务和责任,信守应对全球气候变化的承诺,积极推动共建“一带一路”,始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。中国人民愿同各国人民一道,共同开辟人类更加繁荣、更加安宁的美好未来。”

究竟是你的理解力问题,还是没看习的贺词全文?

如果全文都没看明白,也敢写评论?实在是弄不懂你们这类写手。

回复 | 0
作者:阿妞不牛 留言时间:2018-01-01 01:36:50

小思新年好!

习大在国际上“也有话要说”,和他在国内有话要说,还是有稍许不同。在国内,意思是I have the say. 在国际上,是I also have a say, don't I?

回复 | 6
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.