设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
小思的博客  
老百姓的茅舍.  
网络日志正文
李谷一为何经久不衰 唱的专注 2018-01-25 20:37:21

李谷一是一个八十年代叱刹风云的歌唱家,那时候家喻户晓,她的歌脍炙人口,走红大江南北。

她一生首唱了七百多首歌,为一百多部电影配有插曲。是一个成就非凡的歌唱家。其实当年经常听她的歌曲,没有注意感受,似乎认为唱歌就是应该她那样唱的,唱得好,天经地义。唱得不好,批地一塌糊涂,说她们一无是处。


从艺50年”个人演唱会


很久没有听她的歌了。近年喜欢工作时候,歌曲作为背景音乐。把一些老歌唱家的歌声复习,一网打尽,逐个收听。李谷一的也不例外,我听了她2012年在北京国家会议中心举办了“从艺50年”个人演唱会。受听之时,才发现她唱的如此执作,如此专注,声情并茂,感人肺腑,音断意断。尤其是拿手的知音中唱到结尾,最-难-觅,真的意犹未尽,源远流长。


所谓的专注,就是用情,认真每一个字都是全副武装,不能虎头蛇尾。对音乐的诠释是一个知名高手和普通歌唱家的分水岭。


八十年代初我等还是初出茅庐的小伙子,刚刚上大学不久。《小花》里的《妹妹找哥泪花流》,《知音》中的《知音》,电影《黑三角》里的《边疆的泉水清又纯》等著名电影一一登场。我等听者其乐无穷。当然,她也不是没有缺陷,就那么一点,吐字不是太准确,湖南妹子嘛!

才发现和她合作过的大腕作曲家,铺天盖地,数不胜数。什么王酩,谷建芬,印青,施光南,士心,徐沛东,...。受到所有合作者的交口称赞,说她是才高八斗,艺术水平炉火纯青,但是对人谦和低调,与人为善。与丈夫(二婚)结婚三十年,架都没有吵过。知名相声演员姜昆和她同台演唱《夫妻双双把家还》非常提神。姜老师仍然叫她李大姐。真的一声大姐姐也是言出于心。

尽管现在已经七十二岁了,她还是青春活力永驻,活跃在春节联欢晚会的大舞台上。老当益壮。

1944年11月10日出生于云南省昆明市,祖籍湖南长沙,中国女高音歌唱家、国家一级演员,毕业于湖南师范大学。1961年,李谷一被选入湖南省花鼓戏剧院任演员,从此开始了她的舞台生涯。1964年,因主演的个人首部花鼓戏电影《补锅》,而被观众所熟悉。1974年,李谷一调入中央乐团任独唱演员。1980年,她演唱的《乡恋》被称为“新时期中国大陆的第一首流行歌曲”,从而受到更多关注。1988年,李谷一被列入美国传记学会编撰的《世界杰出名人录》。1999年,获得”中国中央电视台与美国MTV电视台“终身成就奖。2005年,李谷一在美国纽约、波士顿、费城等地举办了巡回演唱会。2009年,携其歌曲《乡恋》亮相央视“2009春节联欢晚会”。2012年,在北京国家会议中心举办了“从艺50年“个人演唱会。2014年,作为“特邀老师”参加了浙江卫视音乐励志类节目《我爱好声音》。2016年,李谷一与彭宇、马可合作推出歌曲《唠嗑歌》,歌曲在上线后,两度成为微博热门话题。


Image result for 李谷一图片




浏览(356) (1) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.