设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
小思的博客  
老百姓的茅舍.  
网络日志正文
川普诠释美国优先 世界刮目相看 2018-01-26 10:02:37

在2018年1月26日(数小时前)瑞士达沃斯举行的世界经济论坛(WEF)第48届年会上川普总统发表了非常重要的讲话,他一反常态比以前委婉。尽管我们是美国优先,但是也是和其他国家和平共处,共同创造世界财富。美国人为世界的经济发展做出了最为杰出的贡献。根据平等的原则,大家都作出更大的贡献吧!

川普在引人瞩目演讲中向全球国家或金融领导人表示,他语重心长的说:诸位何尝不是如此涅!在贸易方面我会将美国置于首位,但“这并不意味着美国一枝独秀,一国独大”。“美国是开放的,”他在演说中表示。但他仍然为了表示其政策的连续性,继续攻击“掠夺性”贸易行为,并警告合作伙伴美国不宽容不公平贸易。川普在大选时围绕美国第一,宣传旨在保护本土制造商免受外国竞争的政策,看起来与达沃斯会议促进全球化和合作的目标大相径庭。

川普自我表扬,说他执政第一年取得了卓越的经济成就,包括削减公司税和降低失业率,并表示美国对外国投资比以往任何时候都更具吸引力。“我在这里传递一个简单明了的信息:美国政府一直重视投资和就业机会,美国是开放的,我们再次呈现了竞争力”。

由于美国经济的强劲表现,他敦促外国投资者“把你的钱,工作和企业带到美国来,我们共同富裕”。正如他所说,美国经济增长的最新数据已经公布,显示去年最后一个季度的增长率从3.2%放缓至2.6%(2017年增长率为2.3%,远高于2016年的1.5%,但低于川普3%的既定目标)。

演讲的重点是“美国第一,而不是只有美国。大家都发达才好!”也是白宫其他成员呼应的一个信息。世界人民前几天还忧心如焚,美国将会抛出一系列贸易壁垒。与此同时,参加达沃斯的大多数其他国家的领导人都在宣扬全球化的福音,包括印度的纳伦德拉莫迪,加拿大的贾斯汀特鲁多和法国的埃马纽埃尔马克龙(惟独没有中国的领袖)。

但是今天大家比较放心的是,听到了一个更平和和微妙的声音:川普说,美国不希望发生贸易战,它希望公平交易。对韩国和中国等国来说,这可能会让人感到意外,有些喜出望外。因为美国最近刚刚宣布对太阳能电池板和洗衣机进口征收关税高达50%。当时已经引发了中国和韩国的强烈抗议。说明川普有时候变化多端,究竟葫芦里卖的什么药难以捉摸。

美国总统要求改革后的“公平和互惠”的国际贸易体系,并指责不明身份的国家(暗指中国等)采取不公平的做法,包括“大规模盗窃知识产权”和向工业界提供国家援助增强国家的竞争力(抬低物价从而降低发达国家产品[钢材]的竞争力)。看来和中国的贸易战似乎不可避免,也许他喋喋不休的施加压力是让中国好自为之,让他不一定真正增加太高的关税。

川普还表示,他更喜欢与其他某些国家签署的双边公平贸易协定,包括重新讨论他已经撤回的跨太平洋伙伴关系(TPP)的协定,说如果这符合美国的利益,他会考虑与TPP国家进行集体谈判。

参加听讲的英国广播公司的凯蒂霍普说,人们对川普的预期值很高。尽管这样的讲话没有巨大反弹和嘲笑,但观众的反应依旧相当平淡,因为人们期待川普具有更加和蔼可亲的语气。尽管如此,川普还是获得了热情的接待,周四他在主会场中心受到人群的欢迎。在与英国首相特蕾莎·梅的会面中,他预计未来几年美英之间的贸易“大幅增长”。

人们曾经认为川普在达沃斯要遭遇不太热烈的接待。据报道,一些与会者会前计划抵制他的造访,抗议他臭名昭着的“shithole”(粪沟子)评论。海地,萨尔瓦多和一些非洲国家对川普的谬论很不以为然。南非商业领袖首席执行官莫赫写了一封公开信,敦促他的同事抵制川普对他的言论的“明显的种族主义” 。“想象数百万来自奴隶后裔的美国人如何接受这些观点,他们像牛一样被出售,然后运到美国来帮助经济建设。总之,总统侮辱奴隶们的祖先的家园,即再一次侵犯了非洲人的尊严。”

无论如何,川普此时变得比较审时度势,也有一定休养,世界领导人至少可以部分认可他的观点。其实大家都是为了自己的国家繁荣昌盛,人不为己,天诛地灭嘛!


浏览(2890) (16) 评论(18)
发表评论
文章评论
作者:南大街哦哦 回复 华山 留言时间:2018-01-28 09:03:27

就如同别的网友说的美国如果给纳税人更多的选举权力,民主党永远永远都别想执政!

回复 | 0
作者:南大街哦哦 回复 华山 留言时间:2018-01-28 08:59:59

高福利高税收,希腊、西班牙等的榜样已经摆在那里了。

里根时代的小政府的榜样也摆在那里。

懂不懂?榜样的力量是无穷滴!

别提什么奥巴马,奥巴马力挺的拉稀里早就一边凉快去了。

美国的参众两院多数党位置早就由共和党来掌控了。

回复 | 1
作者:侃客 留言时间:2018-01-28 06:45:59

“以史为鉴,可以知兴替。”从胡佛到里根应该是进步了,变聪明了,作为本届政府应该是一届“业余”政府,专业政客少,成功商人多。企业永久的减税,个人有期限减税,造成最直接的结果,国家收入少,进一步财政吃字,短期是回避不了的,但为了鼓励产业的崛起,这个举措必不可少的。企业拿到税收上的优惠,短期的行为就是回购股票增发工资和奖金,那接下来哪?如果市场允许,经济可行,就是在发展,那税基就扩大了,赤字就减少了。我们不是专业媒体,讲求煽动效应,也不是政党,讲求攻击效应,我们只是陈述观点。

从光伏太阳能板到洗衣机采取关税政策,就可以看出用心,采用配额和关税结合的方式,是迫使他们来美国生产。一个产品成本的构成,除了人工的工资,还有其它诸多方面,人工成本高是发达国家制造业的硬伤。适当的市场保护,是制造业回流的关键,要不然只能是赤字进一步的扩大。

回复 | 1
作者:华山 留言时间:2018-01-28 04:13:40
蛾子,美国最近的经济反弹是自奥巴马执政时开始的。奥巴马接手的是共和党小布什因为侵伊战争而百孔千疮的烂摊子,经过八年努力,经济有了起色,稳步上升。特朗普接手的是份不错的遗产,根本不是他自吹的那样是救民于水火的救世主。
你对美国根本不了解,不说理性知识,连点感官认识都从未有过。
回复 | 1
作者:西岸 留言时间:2018-01-27 13:23:31

还有一个值得注意的事情就是涨进口税,29年的大萧条就是因为胡佛增加进口税,采取贸易保护主义而导致与欧洲的贸易战,使得美国的经济规模迅速缩小,政府又没钱创造项目(里根就聪明多了,搞了全国高速公路网这种国家项目)补充国内市场的萎缩。

而现在川普在做同样的事情。设想一种可能的情形,中国出于政治因素而不买美元债券,对中国的客观结果是杀敌一千,自损八百的概念,拥有的美元债券贬值。但对美国,就是国内消费市场迅速缩小的概念,因为美元债券有60%是美国内部拥有,也会随着降低价值。那么你觉得中国政府有无可能因为单纯的政治因素做出这种事?而且显然这个主动权不在美国。这里还没考虑因此而导致的美元信誉问题。

毕竟在中美之间,中国抵御贸易战损失的能力远高于美国,不仅因为中国政府有更多的资金(可以发起公共项目来补充市场损失),也是因为中国实际上是个垄断大公司,美国则是各个私营企业,规模相对小多了。

其实美国历史上从来都是靠增税和让美元贬值结合的方式来消除内债,就是用你的钱来还我欠你的债(日本的安倍经济就是走这条路),这是尽管美国债务很高,但也还是可能接到钱的原因,因为有60%的债务是内债。

但这个方式可行的前提是大幅度增税。

回复 | 1
作者:西岸 回复 侃客 留言时间:2018-01-27 12:52:06

从美国减税历史看,没有一次减税能降低赤字,而都是增加债务。从里根开始,就宣传减税可以刺激经济,而经济规模大了,政府就会有更多税收,因此降低赤字,但这个现象从来没有出现过,这是美国债务一直上升不降的原因。因此任何说减税能降低债务的说法都是撒谎。

美国历史上降低赤字有效的方法从来都是增税。艾森豪尔把投资收益税增到90%(现在是15%),解决了赤字。尼克松是70%,里根前期也是靠增税来使得政府掌握更大的资金,开始建设全国高速公路网。因此,如果要降低赤字,减税是不可行的,只会形成恶性循环。

这次减税,有大致三分之二的被调查的CEO说会用多出来的钱回收股票,而不是增加生产。原因很简单,回收股票使得股值上升,股东高兴,而这是任何上市公司的CEO的唯一硬指标。当然,上市公司的股东相当大的成分是外国人,这个减税不过就是股市上好看和外国资本套现罢了,看不出对美国经济有多大的刺激。

因为资本是跟着市场走,目前美国显然不是最能盈利的市场,这是美国的跨国公司十几年来一直向外发展,而不是专注美国市场的原因之一,尤其是汽车飞机这些制造业。这个减税的hyper也就是体现在股市上罢了,除了增加股市投机的可能,看不出有太大的意义。

回复 | 1
作者:南大街哦哦 回复 华山 留言时间:2018-01-27 11:07:09

特朗普执政第一年经济情况有很多好的方面。美国失业率处在17年低点,股市屡创记录,消费者信心接近2000年以来的最高水平。

回复 | 0
作者:南大街哦哦 回复 华山 留言时间:2018-01-27 11:05:58

特朗普的减税是贿赂选民的一种老掉牙的政客方式。

++++++++++

减税的好处是可以使资本再扩大投资和吸引投资,增加就业率。

事实是一年来的美国:

新增就业岗位:170万

失业率:从4.8%下降到4.1%

回复 | 0
作者:侃客 留言时间:2018-01-27 08:53:50

立场不同,观点当然不同。特朗普是美国总统,他当然从美国利益根本出发,只有站在美国利益立场去评价,才是客观评价。

社会的构成不光是有精英构成,更多是普通人,经济也是这样。美国有世界一流IT公司,当然其它产业也是必须的。尽管加州集中了广大技术公司,GDP可以排在世界第六位,就可以说有加州就行了,其它不要了,任何一个美国人都不会认同的。

美国三大机构都掌握在共和党手中,中期选举和大选结果,从逻辑上讲,共和党是担心的,但作为民主党只能是野心,这个野心能否实现还取决于两党的表现。

回复 | 1
作者:华山 留言时间:2018-01-27 06:22:47
特朗普的减税是贿赂选民的一种老掉牙的政客方式。调动的是民众朝三暮四的智商。他不会拿特家私房,用的是纳税人的钱,他才不在乎多少万亿的债务呢。
对外贸易方面,特朗普使用的是讹诈手段,借助于强大的军事实力,摒弃的是市场经济与自由竞争体系。从过去普世派用枪炮推行人权民主自由间接掠夺别国资源与财富方式转变为直接的强买强卖,倒也是一种进步。
这种手段如果有效,那也只会是暂时的。大嘴竞选时在俄州承诺保护的一个工厂,现在还是部分地迁往墨西哥,一位失去工作的大妈坦言因为有时薪20的收入,她就不再继续她的学业,现在面临困境。而墨方工人酬劳大概只有她的一半。
可以想象,在强权保护下美国人,一朝失去保护,拿什么去和世界竞争?明显的事实是最具生命力的新型产业都在东西海岸,那才是美国的未来,而他们最不惧怕竞争。
今年的中期选举,最耽心的是谁,大家应该心知肚明。
回复 | 1
作者:侃客 留言时间:2018-01-26 20:55:14

在其位,谋其政,身为商人出身川普开始做了,这与高弹阔论政客有一比较的。面对高额财政赤字和贸易赤字,总要有解决的办法,要有人挑头解决这个问题,能否通过减税和保护来解决这个大问题,至少目前来说是唯一途径。

全球所有的国家企业都把美国视为主要市场,发展中国家更是这样,作为美国消费者乐于享受这种贸易带来价廉物美成果,这样一来问题就来了,美国相关的制造业,中小企业更甚,面临灭绝。大量产业工人失业。大城市从事服务行业金融贸易行业人口所占比例较中小城市大的多,民主党一贯奉行贸易自由,所以民主党在大城市沿海沿边州市较共和党受欢迎,但制造业是发达国家的根基,更是美国的根基,它涉及的范围广。由于美国总统选举采用选举人制度产生的,暂且不说有没有俄罗斯的干预,川普的胜出在情理之中的。

论实力美国是老大,一味不顾及自身利益,不保护产业,只能是冤大头,你民主党能让世界任何一个国家同你分担20万亿元债务吗?个人也好,企业也好,都需要国家国家来保护的,反过来他们为国家创造财富,川普他看到这一点,他在选举中说了,他现在坚持做了,从美国利益角度来讲,他在选举中赢了,从以后历史评价,也会得到伟大的评价。民主党如果不在这方面有所突破,18年中选和20年大选有没戏,都是个问号?

回复 | 5
作者:南大街哦哦 回复 华山 留言时间:2018-01-26 20:48:54

与市场经济几乎没有关系。

++++++++++

好像你不知道中国有很多垄断行业?

回复 | 0
作者:太山 回复 华山 留言时间:2018-01-26 19:29:09

就怕如今的中国领导人,只为权力维稳,单怕“友帮惊诧”,那就没治了,等着挨坑吧。

-------------

我以为,没有办法,这就是中美两国的最根本区别.一个具备数十倍于世界各国的军费,军备,军力在世界范围内“维稳”;一个不严具备这种力量,所以只能在国家内部维稳.政治矛盾不但与外界越来越尖锐,在国家内部照样尖锐,因为矛盾和危机不能对外转嫁.当然,也幸好不能,如果能,大概第三次世界大战早爆发了.

既然是政府对政府之间的战争,中国惟有以静制动,以不变应万变,以柔克钢,坚持和平应对战争企图,以全球化,一带一路对.....

内斗是必然的,不以谁的意志为转移的. 就看习,或者说,就看中国政权能不能扛得过来,这是邓不得不选择了资本主义经济模式所面临的必然状况.据说当年毛就是因为当年左思右想,最后还是没敢冒这个险的原因.然而这是毕竟之路.

回复 | 3
作者:华山 留言时间:2018-01-26 18:07:29

乐见中美之间贸易战争开打。纸包不住火,双赢往往是童话。

这本是政府对政府之间的战争,利率,汇率,关税,钞票发行量,借贷规模,都是计划中进行的,与市场经济几乎没有关系。计划对计划,大家撕破脸,倒能将问题挑明,可能找到正确解决的方法。

就怕如今的中国领导人,只为权力维稳,单怕“友帮惊诧”,那就没治了,等着挨坑吧。

回复 | 1
作者:太山 留言时间:2018-01-26 14:26:31

公平贸易协定?怎么个公平法? 极端情况就暂且不提, 就提[墙市](WALMART)与一个普通小商贩从同一家厂进货,对墙市公平对小商贩就公平不了. 反之亦然。何着你不择手段把持着全市财富资源,银行金融货币,然后要我来与你公平玩,我不干脆等死得了. 

这就是为何这样的世界, 需要国家, 国家可以被近似地视为一个接近相对理想的环境. 没有任何国家有任何理由去干涉另一国家的事物。当然除非这个国家同意与被干涉国家生死与共,共同分享利益.

回复 | 0
作者:太山 留言时间:2018-01-26 14:13:17

绝非川普在搞美国优先.而是美国一如既往的全球政策和战略都是美国优先. 只是因为世界经济优势的格局在变化, 而川普总统所代表的美国,对于自己的优先地位越来越不自信了,越来越力不从心了.

关键是这说明一个素目问题倪?

说明在特定经济模式所决定的价值体系下, 当今人类世界从个人,到家庭,到集团领导层,到国家领导层,到世界超级强权,都是自我优先. 这个世界没有人类共同认同的"正义",只有各自认同的利益. 如果非要使用正义, 那么就是个利益群体的统治集团,自己定义的正义.

回复 | 1
作者:新天狱博 留言时间:2018-01-26 11:13:54

川普是打了超剂量鸡血的邓小平【主义】者。邓小平从【永不翻案】、【以华主席为首的党中央万岁!】到【以华主席为首的党中央半岁】至少还经过了3-4年的时间。川普在妇女堕胎问题上3天变了5次立场。他就是一个心理没有发育完全的孩子,想理性化他的言谈举止是瞎子点灯。

回复 | 2
作者:新天狱博 留言时间:2018-01-26 11:13:21

川普是打了超计量鸡血的邓小平【主义】者。邓小平从【永不翻案】、【以华主席为首的党中央万岁!】到【以华主席为首的党中央半岁】至少还经过了3-4年的时间。川普在妇女堕胎问题上3天变了5次立场。他就是一个心理没有发育完全的孩子,想理性化他的言谈举止是瞎子点灯。

回复 | 3
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.