设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
小思的博客  
老百姓的茅舍.  
网络日志正文
毛泽东在皇位传递上比蒋介石开明 2018-03-08 20:57:36

毛泽东在皇位传递上比蒋介石开明

关于毛泽东有没有家天下的思想,想不想传位于亲信,一直是一个充满争议的话题,众口纷纭,莫衷一是。因为,自然灾害饿死了3千多万人,人为的文革动乱造成巨大的损失让毛日夜做恶梦,害怕死后被千刀万剐。他曾经考虑过把皇位传给自家人。必须要把江青提拔上来,要把毛远新提拔上来。但是后来不少的旁征博引来证据表明毛泽东并没有提拔江青和毛远新的打算。当然一方面众臣不服,没有民意支持,因此扶不上马。另一方面,两个人本事也不够,毛远新后来也就是一个传声筒。

由于倒行逆施,连不太得罪人的刘少奇也刺激毛泽东思不仁不义:“人相食,你我要上书的!”这话对毛泽东简直就是致命的打击。所以后来的文革就是要报这一剑之仇,目标直指刘少奇。而且此后毛泽东找林彪接班,也是整刘少奇的幌子,为了打鬼,借助锺馗而已。毛泽东心里深处是打算传位于江青、毛远新,只有自己的夫人、子侄才靠得住。据说姚文元、张玉凤等披露出来的可信史料所证明,但是后来又得到张玉凤身边的人绝口否定。

当然我认为毛泽东不是不想传位江青、毛远新,而是试探之后发现此二人属于小人,办不成大事。他害怕自己的名声被搞坏,所以毛泽东本人也只得极力反对江青、毛远新上位。尽管他心底里仍然有明朝开国皇帝朱元璋六百多年前就想干的事,那就是皇帝梦。不过,如果大儿子,毛岸英不被万恶的美国鬼子炸死,中国现在还真正有可能是毛氏天下。当然,世事难测。即便蒋经国顺利在蒋介石死后三年继位成功,但是开明的蒋经国还是改变了台湾和国民党的颜色(不过儿子蒋孝武卷入暗杀江南的丑闻不得不退出政坛有关),让李登辉接任,最后演变成美国人喜欢的民主宪政。在中国台湾的土壤里民主生根开花结果了。

毛泽东本来想把祸国殃民的责任推给刘少奇,再让林彪充当二传手,通过林彪将位子传给江青。不过林彪太不争气了,江青更是没有本事,而且专横跋扈,狐假虎威,没有一点民意支持,是扶不起的阿斗。另外,年轻的毛泽东并没有高瞻远瞩,多搞几个情妇,多生几个儿子。即使没有了毛岸英、毛岸青,仍然还有传宗接代的毛氏后裔。应该说来比起现在的贪官来,毛泽东还算廉洁,二奶的数目严重打了折扣。

回头看蒋介石就是不一般喏。他是阴谋诡计施展得让人眼花缭乱。据说他早早计划多子多福。上个世纪的二十年代,蒋介石抱着传宗接代的想法去了鼓浪屿,每次都想办法要带着妻妾去。“有一个叫介眉的上海女人,长得很漂亮。蒋介石本打算带她一块到鼓浪屿,并买好了从上海出发的船票。蒋介石买的是最下等的舱位,位置很小,又很脏。介眉进船舱一看,直接不干了,扭头就走,不愿跟他一块去鼓浪屿。”

蒋介石又反复劝说,娇小姐介眉仍然不愿意去。大老婆走不了,蒋介石只好带着小妾姚冶诚去了鼓浪屿。虽然姚冶诚对蒋介石一片痴心,但很可惜没有那个命,还是没有生出小孩,传宗接代的任务没完成。

不过,蒋介石幸运,不用和美国人打抗美援朝战争。儿子蒋经国也身体好工作努力,一步步爬上权利的颠峰,尽管都是蒋介石刻意安排的。有一点儿可以肯定国民党那一帮官员搞阴谋诡计不如共产党。所以蒋介石安排蒋经国接班基本上没有什么阻力,几乎易如反掌。

一日,蒋介石召见与蒋经国关系极好的总政副主任王升上将,告诉他说,这段时间,全社会希望蒋经国出任“行政院长”,更有众多的“国大代表”上书,台湾省议会“议长”谢东闵的愿望尤其强烈推荐蒋经国。你去找一下谢东闵,让他正式写一封举荐信给国民党说经国做院长是人心所向。其实哪里来得民意,一切都是蒋介石在背后策划。

王升说:“总统放心,我一定找谢东闵办成此事。”谢东闵读了蒋介石的信,当即表示愿为“国家”举荐人才,在信上盖章。蒋经国看了王升带回的谢东闵的举荐信非常高兴,蒋经国又将举荐信送给蒋介石看,老蒋也很满意;哈哈,戏就半成了。

1972年5月26日,国民党举行中常委会议。会前,谢东闵将举荐信递给副“总统”兼“行政院长”严家淦。严知道这是蒋介石要儿子接班,虽然心里不高兴,但自知他挡也挡不住,还不如做个顺水人情。

他对蒋介石低声说:“总统,那我今天就在会上辞去副总统和行政院长,并力荐经国先生接替。”蒋介石说:“副总统就职才6天,不能辞,你只辞行政院长。”


 蒋经国陪蒋介石出行


国民党中央秘书长张宝树宣读举荐信后,与会者感觉太突然,哑口无言。严家淦继续动员,会上仍然没有人表态。蒋介石只好直接提议说:“赞同严副总统提议的,请站起来!”于是大家没有办法只好举手同意。因此,举世罕见的老子做“总统”,儿子做“行政院长”的架构惊现了。其后,媒体对蒋氏父子的行径纷纷抨击。

蒋介石接着采取两个花招:一是指示国民党宣传部在《中央日报》上刊登文章,称颂蒋经国的才德;二是策动国民党“立法委员”吴春晴在“立法院”搞了一个书面宣传稿,称赞严家淦辞去“行政院长”。在“立法院”选举蒋经国时,408票中381票大力支持。蒋经国到“行政院”宣誓就职,并报道恩人,任命谢东闵为台湾省主席。立了大功的王升也被任命为总政战部主任。

蒋介石病死于1975年4月,严家淦接任“总统”。此时蒋经国担任了国民党中央委员会主席兼中央常务委员会主席,实际掌握了大权。严家淦只不过是一个过渡人物,尽量少管事。1978年3月,蒋经国出任第六任“总统”时,提名谢东闵为“副总统”。

蒋经国尽管成功地进行了“子承父业”,当了十年总统(1978年—1988年)。但是胸有大志的他没有忘记宪政改革。此后的国民党改变了颜色,立宪之后的台湾变成了轮流作庄的民主社会。不能不说,蒋介石的眼界还是不错的。其实,在大陆统治时期,相对比较民主,他对共产党有过严厉的剿匪活动,但是比起中共清除异己和反对派还是要温柔得多。

所以,要不是国民党和蒋介石的宽宏大量,留了中共的一条后路。现在哪里有中共这个世界上唯一的一枝花,一枝社会主义(共产主义)的奇葩异卉。不仅活动潇洒自由,还让资本主义那些民主之流疲于奔命的应对,比起狡诈无常,心狠手辣的中共,西方各派常常黔驴技穷,哪里是对手?


若毛岸英没死中国会像金氏王朝吗


浏览(2332) (12) 评论(5)
发表评论
文章评论
作者:小孩子 留言时间:2018-03-10 17:04:04

老毛没想到死得快,想传自己人来不及

回复 | 0
作者:华山 留言时间:2018-03-10 01:23:00
现在习近平没此机会,无后的王岐山以此来敲打习的痛处,怂恿他必须终身死在位上,顺带给自己也弄点好处。
王算是反腐出名,有句话出自他口,叫政治腐败是最大的腐败,看得出他深知其味。
回复 | 0
作者:克佟 留言时间:2018-03-10 01:15:11

谈不上开明,毛整人无数,树敌太多,走到死路,绝境,无奈而已。

回复 | 1
作者:wc73 留言时间:2018-03-09 19:33:58

可惜毛先主没有演这出戏的机会!

回复 | 0
作者:AYA_ 留言时间:2018-03-09 13:38:59

但结果大相径庭,看来形式公正有时并无结果公正!

回复 | 2
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.