设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
小思的博客  
老百姓的茅舍.  
网络日志正文
何祚庥奴吼莫改宪学术一般却是真男儿 2018-03-10 16:30:08


何祚庥专业不敢恭维,他是不是马列主义物理家?

何祚庥院士名字不一般,出身于望族门第。一辈子成果丰硕,但主要是政治挂帅的东西。因此他在党和国家处于危机时又跳出来振臂一呼。目前人大主席团正在积极工作,督促各代表团投支持票让草案能全票通过。中国科学院院士何祚庥则唱反调,主张任期设限,提到袁世凯倒行逆施,指通过修法乃是「帝制自为」。

何祚庥说曾致电宪法修正案起草小组一位成员,表达有关论点。但是对方不敢汇报。何祚庥覆述向该名起草成员说的道理称,袁世凯当皇帝是合法的,当时他也修改了《临时约法》。当蔡锷将军振臂一呼反对袁世凯后辟帝制,袁几名手下大将便纷纷倒戈,袁又反过来要求当回总统,但也不成。

何祚庥大力歌颂邓小平为国家主席任期设限,避免了人治和独裁(帝制)的局限。即使当时有人要求让邓小平免受废除终身制所限,以便邓可以带领中国把改革开放进行到底,但有自知之明的邓小平反对。保障了中国最近四十年的飞速发展。然而,没有任期限制毛泽东才造成了一个个人为的灾难,让那时候的中国比现在的朝鲜还糟糕,濒临破产。

从这个意义上来说何祚庥是个男儿。尽管已经九十一岁高龄,关心祖国,惦念人民是个好汉,有点林则徐的味道。当局对于何祚庥这个院士,也是行将就木的老人,应该毫无办法。不过,我们不妨趁机复习一下这位忧国忧民的“伟人”的专业和政治方面的光辉业绩。


图文:何祚庥:

东方早报:何祚庥:只怨“谁叫你不幸生在了中国”




1927年出生于上海, 祖籍扬州,与江泽民是老乡。所以,何祚庥用马克思主义物理学验证江泽民提出的三个代表理论的正确性,而且强词夺理,没人可以反驳。上海市南洋模范中学毕业,1945年考入上海交通大学化学系,转入清华大学,1951年毕业。1951-1956年就职于中宣部理论教育处。1956-58年在中国核工业部的原子能研究所工作。1958年-1960年去苏联莫斯科核子研究所进行学习和研究。1960年回国参与氢弹的轻核理论组,任共产党总支部委员。

何祚庥曾经参加了中共发动的各种政治批判和政治运动,包括梁思成与中国古代建筑、杨献珍与“合二为一”理论等等。52年5月21日,何祚庥在《人民日报》上发表文章《苏联科学界批判量子力学中的唯心主义观点》,提倡把当时国内政治斗争中对所谓唯心主义的批判应用到物理学。他作为一个御用文人,实际上不是一个传统意义上的科学家,但是也不是一个传统意义的政治家。固执己见,不承认错误。不认为自己在当年反对现代科学一系列文章中,有什么错误和责任,坚持认为“马克思主义哲学能够指导自然科学研究”。

55年何祚庥在发表题为《论梁思成对建筑问题的若干错误见解》的文章,批评“梁思成颠倒了建筑学中“适用、经济、和在可能条件下讲求美观”的原则”。2005年,新浪网一则评论提到何祚庥这位理论物理学家经常以院士头衔出席和自己专业无关活动,《南方人物周刊》曾对何祚庥的物理学水平进行质疑。因为何祚庥曾用马克思主义毛泽东思想证明层子的存在,被国际上证明是错误的。方舟子在《北京科技报》为何祚庥辩称:“如果我是何院士,我会不客气地反问记者,你是学什么出身的?”

为什么方舟子以霸道口吻为何祚庥站台,违背公众监督的普遍性原则,有偏袒之嫌。因为何祚庥、郭正谊、司马南、袁钟等四位学术打假人士筹备了科技打假基金,主要资助方舟子。

何不但被评上了院士,而且是文革后第一批1980年的学部委员。其水平应该没有争议。但是何的学术成果比较离奇,无根无本。他的物理学研究的主要论文都是和一些大牌科学家共同完成。比如,何祚庥早年较重要的科学工作有:和邓稼先合作的β衰变的n次禁戒跃迁的理论;和朱洪元、冼鼎昌、陈中谟等人合作进行的有关V-A弱相互作用理论的物理效应的研究;和朱洪元等人合作进行的关于μ-轻子的辐射俘获、μ-粒子在极化核中俘获选择法则的研究;和朱洪元、冼鼎昌等人合作进行的由双重色散关系推导低能π-π散射振幅的积分方程的研究等。

看来学术水平一般,他的人际关系不错。所以总是有文章发表,其实也与他参与管理有关,别人不得不让他三分。因此,与院士评选有关的工作也是合作性的。他研究过原子弹的“点火”问题,高温、高压、高密度下的状态方程问题,高温、高密度下辐射平均自由程问题。在氢弹理论方面,研究过氢弹的材料以及相应的爆炸机理、平衡和不平衡状态下氢弹所应满足的流体力学方程等重要问题。即使他参加了早期氢弹的理论研究有一定贡献,但并不突出。何祚庥院士从65年到66年间参加了层子模型的工作。

文革后,他转型到政界之后的路子,更是东一榔头,西一棒子。确实比较奇怪,而且飘忽不定。因为自称是马克思列宁主义者,在自然辩证法和科学哲学方面倒是有些地位。他和夫人的文章,基本都是用科学方法研究政治、经济、哲学之类的。比如搞政治经济学的人,一般论文都是满篇马恩语录,自娱自乐循环论证。唯独老何经常独树一帜,满篇数学公式严谨推导来佐证经典作家和党的政策。搞文科的看不懂,搞理科的不屑于看。

大家不妨看看《丁肇中的“无知”与何祚庥的“无所不知”》这篇文章就知道何祚庥究竟有多少本事。在社会学和政界,何祚庥的地位更有争议。在反伪科学反邪教方面,反对中医他是成果累累,举不胜举。据说他是罗干的好友,九十年代,他为了罗的提升为政治局委员,他老何可是费劲了心机,为铲除法轮功立下汗马功劳。甚至不主张人们练习气功,我认为有些过分。

让我真正不安的是2006年11月1日,《环球人物》杂志刊登了何祚庥反对中医阴阳五行理论,称之为伪科学。次年5月,演员陈晓旭因乳腺癌去世。何祚庥发表言论“陈晓旭就是被中医害死的”。说本来是一种很容易早期发现的疾病,如果及时治疗,生存率还相当高。然而陈拒绝看医生,只吃中药,因此陈晓旭是被中医害死的。我们不能拿个别例子来反对一个国家的祖传秘方和智慧结晶。中医有些问题,但是不应该一棍子打死。


浏览(3143) (10) 评论(9)
发表评论
文章评论
作者:西岸 留言时间:2018-03-12 02:35:28

说到底是一个人的观点,对错只能由历史评价,毕竟没人能先知先觉。

更何况他的历史观未必是正确的,他这个院士不能说是历史和社会心理学专家吧,如何解释相应的内容?

并不比你我强。

回复 | 0
作者:guitarmanzw 留言时间:2018-03-11 22:58:04

裘法祖是中国外科学的奠基人物,但是没有什么学术成就,也是毫无争议的院士,院士肯定非唯学术标准。

回复 | 1
作者:guitarmanzw 留言时间:2018-03-11 22:56:28

何胆敢当年质疑人体特异功能,就很了不起,当时中国上下气功骗子到处都是,气功杂志地摊儿上都是。就是钱学森支持。

何敢质疑中医,在中国这个社会也是挑战中国人的神经。

最后把钞票捞了无数的轮子功赶走也是功劳一件。

起码何比99.9%的博客文章都侧面拍马屁的小思就强很多。

回复 | 3
作者:guitarmanzw 留言时间:2018-03-11 22:52:13

院士并非唯一按学术标准。浙江省卫生厅厅长李兰娟搞成了院士,当时争议极大,李兰娟老公郑树森搞肝移植也是院士,就没有争议。

李兰娟的厅长加院士就压制了自己老公很多医疗纠纷。

回复 | 0
作者:羊市大街 留言时间:2018-03-11 18:00:07

他反封建帝制的思想是一贯的,五十年代中,因为毛泽东要拆除北京的城墙,他借机提出拆除故宫,因为那是封建皇权的象征。幸亏彭镇,陆定一消极抵制毛的想法,拆除故宫才没被提到议事日程。

回复 | 0
作者:牛仔 回复 雨村 留言时间:2018-03-11 12:04:49

在反所谓人体特异功能,反伪科学时也是需要勇气的,因为当时对方是在天朝已经被神化的大科学家钱学森。

回复 | 4
作者:华山 留言时间:2018-03-11 07:40:21

最大的功劳是把法轮功赶出中国大陆,让他们去用外国人的钱折腾。

回复 | 3
作者:小叶子 回复 雨村 留言时间:2018-03-11 04:08:57

何先生不是维诺小人,真英雄

回复 | 5
作者:雨村 留言时间:2018-03-10 23:52:25

在8000万党员中好不容易出来一个真男儿,还被人抹黑。人无完人,一个人只要对社会进步有一点贡献,都应该称赞。何某人在反对伪科学、伪气功和批判中医的错误理论方面均有贡献。至于其学术水平,外行人难以评说。在八十年代初期,腐败风气还不象现在这么严重,

如果他不学无术,很难被评为院士。

回复 | 10
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.