设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
小思的博客  
老百姓的茅舍.  
网络日志正文
金三太嫩,看老毛当年如何制服美国 2018-05-24 18:30:54

斗美国,金三比毛泽东嫩多了!


上世纪70年代毛泽东聪明绝顶,他对美国做了两件让人匪夷所思的重要事情,一是发表“520声明”,要“全世界人民团结起来,打败美国侵略者及其一切走狗!”表现出大无畏精神和对美国咬牙切齿的仇恨。可是,同年国庆期间他又邀美国人斯诺夫妇上天安们,在人民日报上登载他和斯诺的合影,向全球表演中国人民对美国人民友好相处的意愿。

短短的半年内,对美国采取两件截然不同的态度,充分表现了老毛的高超的国际政治艺术,他以斗争与和平两手都硬的策略搞定了尼克松,有了后来的乒乓外交,基辛格访华,还有1972年2月尼克松访华。一鼓作气签署了划时代的《中美上海公报》。



时代背景是1970年,为了配合印度支那人民的斗争和美国及世界各国人民的反战运动,掀起反对美国侵略的新高潮,中共中央于5月中旬在天安门广场举行盛大群众集会,领导人发表讲话,会后举行群众游行。毛泽东于1970年5月20日发表了声明,提出了 “现在世界上究竟谁怕谁?”这个著名问题。

我是文革中长大的,文革中风行一时的一首歌就是:东风吹,战鼓擂,现在世界上究竟谁怕谁?不是(越南)人民怕美帝,而是美帝怕人民。“得道多助,失道寡助”。弱国能够打败强国,小国能够打败大国。”此举也让美国政府进一步看清了形势,这种斗争客观上也让尼克松更加理性,也就是说美国虽然军事上强大,但是他知道自己失道,亚非拉人民不买账呀。

“520声明”是毛泽东对付尼克松硬的一手进行斗争;但是同年10月1日,他又摇身一变,用软的一手对付尼克松,是对资本主义的和平演变。北京秋高气爽,百花齐放。参加庆祝中国成立21周年的各界群众汇集在天安门广场上,节日气氛浓郁,景象十分壮观。

这时候,刚从陕北志丹县参观返回北京不久的美国记者斯诺夫妇,应周恩来总理的邀请,也登上了天安门城楼。这对于斯诺来说,是一种特殊的荣誉。斯诺旧地重游,思绪万千。他刚刚走过了当年走过的山路,住过的窑洞,和老毛曾经促膝夜谈的地方。昔日的古城,而今已“旧貌换新颜”。斯诺夫妇在周总理的陪同下,向毛泽东走去。“主席,您看谁来了。”周总理笑着对毛泽东说。毛泽东一眼就看出是斯诺,因为是老朋友再会,兴奋不已。

斯诺高兴地告诉毛泽东:“我5天前才从保安回来。保安变化大极了。当年从延安到保安路上要走3天,这次才花了2个半小时。” 并且说我以前对文革评价可能错了,毛泽东笑着摆了摆手说:“你当时怎么看就应该怎么写。今后也如此, 你怎么看就怎么写。不应该要求外国朋友的观点和我们完全一样。我们自己 都不完全一样嘛!过去外交部有个极左派,闹得外交部可乱了,谁都管不了。英国代办处就是他们放火烧的。”“不赞成你的也就是他们,现在在外交部他们不当权了。”斯诺看着这动人情景,万分激动,眼睛也湿润了。

毛泽东本意是向美国时任总统尼克松抛出橄榄枝,要和美国和解。可惜,当时尼克松反应不过来,不知就里,没有积极响应。基辛格后来在回忆这件事时写道,毛泽东和周恩来“不幸对我们敏锐地观察事物的能力估计过高。他们传过来的信息是那么拐弯抹角,以致我们这些粗心大意的西方人完全不了解其中的真意。”毛泽东尽管没有达到立竿见影的功效,他和平的一手也是够硬的,同样在尼克松之类人们心理上产生了极大震撼力!

也正是毛泽东这两手都是那么硬,才能赢得尊重。所以,当尼克松、基辛格和他握手时,不得不为毛泽东的魅力所折服!尼克松后来和毛泽东有一段对话:“像我这种人,”尼克松说,“还有匪帮,都在打倒之列吗?”毛泽东微笑着说:“你,作为个人,也许不在被打倒之列。” 

不过,由于尼克松从毛泽东的破口大骂中认识到越南战争是劳民伤财的事,从而停止了越南进攻。后来终于和中国通过乒乓球外交步步和解,不再是横眉冷对,其中周恩来才是幕后的最大功臣。毛泽东只不过接受了他的建议。

两厢比较,即知高低。目前的金三毕竟太年轻,有些鲁莽,他也没有周恩来那么才高八斗的谋士。所以他对于美国的主动示好太急了,急于求成,欲速则不达。川普反应慢半拍,至今还有些反应不过来。所以金三应该学习毛泽东的软硬兼施,软也要一步步来,不能一下就到位。殊不知中国素有“得寸进尺”一说。

主要问题是美国是自以为是,从来不知道别人的忍让也有限度。你毁了核武器,还要听从我的使唤,我随时可以在你的国土上打仗。美国人欺软怕硬,如果你太软弱,他认为你还可以软弱。这样你就失去了主动权,就会成为人家案板上的肉,任意宰割。如果金三也反复惦量,步步为营,也来一个慢条斯理,你让步以后我再让步。才能牢牢掌握革命斗争的主动权。现在可好,核武器都没得了,怎么讲价?

当年中国不仅有核武器,而且有极为强大的兵力,加上团结了亚非拉美的各国穷人,声势浩大,让美国心惊胆战,不寒而栗。而且,那时候的美国总统比较接地气,按照常理出牌。而现在的总统,有些让人琢磨不定,有时心急如焚,有时又慢条斯理。他不拘小节,不讲话信誉,唯利是图。他经常食言,出尔反尔,实在让人难以应付。因此全世界都要小心谨慎为妙。

金三应该知道即使现在中国的实力这么强大,但是还不能与美国平起平坐。在贸易战中还是不堪一击,在美国人面前还得忍辱负重,只能与美国人周旋。中国如此强大尚需要等待,直到实力彻底超过美国,才有让美国人听中国的话一说。更何况一个区区朝鲜,弹丸之地,贫瘠落后。金三你明白了吗?核武器没啦,继续谈判的资本都没有了?怎么办?今后不要轻易相信美国鬼子,千万不能冲动,头脑一发热就把自己给毁了,自废武功,结果只能是不堪一击。




斯诺夫妇站在毛泽东的两旁






浏览(5122) (17) 评论(10)
发表评论
文章评论
作者:Tomyhejj 留言时间:2018-05-30 16:52:33

是阿Q的精神胜利法吧?老毛嘴巴上说美帝国主义是纸老虎,实际上心里把美帝国主义当真老虎看待。要不然尽与美国打代理人(朝鲜战争和越战)的战争,从不敢明目张胆地宣战!

回复 | 0
作者:城里的老农 回复 kkllyy 留言时间:2018-05-26 08:47:23

[那叫老毛对美投降好不好!]

你们小岛上的流亡政府就是在压力下不投降!

回复 | 1
作者:花蜜蜂 留言时间:2018-05-25 19:06:52

这篇文章不错!赞!

毛泽东的第三世界理论,是他的一个伟大创造,以此,中国“被亚非拉的兄弟们抬进来联合国。”获得中华人民共和国的合法地位和后来进入世界霸主具有一票否决权的的”五强“。这个历史功绩不可小看小思。要不然哪来今天的WTO和国际贸易?

许多反毛的糊涂虫,除了反反复复重复那些饿死人,杀了地主等陈词滥调,根本不能认识到毛泽东这种划时代的英明。所以,根本就起不了任何作用。

回复 | 1
作者:花蜜蜂 留言时间:2018-05-25 19:02:50

这篇文章不错!赞!

毛泽东的第三世界理论,是他的一个伟大创造,以此,中国“被亚非拉的兄弟们抬进来联合国。”获得中华人民共和国的合法地位和后来进入世界霸主具有一票否决权的的”五强“。这个历史功绩不可小看小思。要不然哪来今天的WTO和国际贸易?

许多反毛的糊涂虫,除了反反复复重复那些饿死人,杀了地主等陈词滥调,根本不能认识到毛泽东这种划时代的英明。所以,根本就起不了任何作用。

回复 | 0
作者:kkllyy 留言时间:2018-05-25 15:15:29

那叫老毛对美投降好不好!

回复 | 1
作者:香椿树1 留言时间:2018-05-25 09:14:24

当然毛泽东是世界级的战略大师, 三胖只要学几段语录就可以像模像样地与Trump下棋了。 要超越毛泽东那是不可能的。

对了, 中美关系的大棋局是从60年代初开始布局的, 差不多十年的时间才见效果。 周恩来管理细节有点本身, 战略布局他还不是毛泽东一个级别的。 不然遵义会议就不会把毛泽东推到前台了。 毛泽东是靠能力挣得同事的信任, 论地位,不但周恩来王明博古李德轻易夺毛泽东的权, 陈毅,项英都曾夺过毛泽东的权。大家都知道毛泽东过五关斩六将的英明伟大, 其实我最佩服毛泽东的地方恰恰是毛泽东被夺权之后, 失败的时候, 其坚韧与妥协精神是无人能比的。

回复 | 1
作者:香椿树1 留言时间:2018-05-25 09:06:23

聊骚三胖的目的是为控制韩国制造借口, 博尔蹲说让三胖效仿利比亚横死的卡扎菲, 说明Trump背后势力还不肯释放韩国这条狗。 这与中国并不一样。 中国是美国新鸦片战争的直接目标, 朝鲜只是跳板。 中国有足够的能力左右美苏天平, 而朝鲜不具备这样的筹码。 面对中国, 美国思考的是能赚多还是赚少的问题, 卖不成鸦片还可以卖芯片。 而撩拨朝鲜纯粹与朝鲜无关, 所以三胖心里的屈辱不言而喻。

回复 | 1
作者:gmuoruo 留言时间:2018-05-25 06:20:11

小思同志,抄文也没必要字字都抄吧?

什么“斯诺看着这动人情景,万分激动,眼睛也湿润了”都一字不漏地抄,跟着土共自淫,也太好笑了。

回复 | 3
作者:公孙明11 回复 公孙明11 留言时间:2018-05-24 22:48:54

当时尼克松被长久的越南战争和国内反战游行搞得焦头烂额,早就想结束越战而苦无良方,到北京的另一个动机是要求中国帮助结束越战,懂吗?

回复 | 0
作者:公孙明11 留言时间:2018-05-24 22:41:55

短短的半年内,对美国采取两件截然不同的态度,

==================================

又在胡说八道了!

反帝和亲民是一物的两面,有什么在然不同?

这是辩证法和矛盾统一的实践,懂吗?

再不懂的话,反思一下中国阴阳调和,万物育焉的理论吧!

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.