设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
小思的博客  
老百姓的茅舍.  
网络日志正文
美国宰死中兴,我的国咋个不厉害了 2018-06-08 20:35:29


美国霸道,狂罚中兴,有辱人格,有辱国格,让我为之害羞,让人嗟叹。号称世界第二的中国简直还不如二奶,天理不容。

几天前美利坚的商务部长罗斯说与中国通讯企业中兴达成协议,中兴必须支付前所未有的10亿美元罚金。尽管同意解除中兴向美国公司购买芯片等的七年禁令,但美国政府也将对中兴进行长达十年的监管。这一协议的提出,本身就是对一个外强中干的中国和它的企业的莫大侮辱。还是咱们死皮赖脸的求情之后引来的处理。正所谓,人善被人欺,即使不善良,没有本事仍然会受到欺负。

美国究竟监管什么东西?罗斯说:“美国的任务是确保他们(中兴)不违反制裁措施。这就是为什么我们要派遣自己的监控队伍、自己的监控人员。这也是我印象中第一次外国大型公司被严格监控遵守美国的出口法规”。是的,中国如此软弱,忍辱负重,让我害羞不已。那时候,中国还没有作世界老二时也不至于受到如此毫无尊严的欺凌,为什么美国这么恃强凌弱?起初我百思不解,后来有所领悟。

其一,美国的现任总统实在太厉害了,比厉害了我的国不知要凶狠多少倍。根据这一协议,加上去年中兴向美国支付的罚款,美国商业部实际征收了23亿美元罚款,是美国商业部历史上位居第一的一笔罚款。同时,中兴还要向美国政府支付4亿美元的保证金,如果发现再次违法,将被美国政府没收。哎哟,规则由人家定,咱们一点话语权也没有。

第二,美国人仗势欺人,以为中国没有底气,做不成芯片等电子零件。所以没有本事不应该吹牛,还有,咱们这些年都干什么去了呀?

第三,美国人觉得欠债还钱,杀人抵命,现在到了大清算的时刻。弄一笔算一笔,相当于讹诈呀。

有些人认为此罚款有必要,可以让中国人觉醒,咱们平时吹牛太厉害,真本事不够。反而成了靶子。我以为,中国本事不够,就要谦虚谨慎,低调做事。不要胡弄民众,为了煽动民粹思想,鼓动大家的反美情绪。我们不仅不能大呼小叫,自以为了不起,而且必须从技术和科学上解决问题。否则咱们问题多了去,人家美国人一逮一个准。

美国进驻中兴绝对不是什么好事情,中国人骗人的手法很难戒掉。就像狗改不了吃屎一样。说不定哪一天再次犯罪,旧病复发。那时候吃不了兜着走,后悔莫及。当然唯一的好处是杀一儆百,让国内企业深刻反省。必须按规则办事,不按规章办事,吃小便宜再吃大亏。不合算。

此前摩根士丹利曾入股中国国际金融股份公司,虽在其中占有相当比例的股份,并且派出了顶级高管,却未能真正控制或者介入中金的管理,不得不从该公司撤资。所以理论上中国不会害怕美国人监管中兴,但是我们一点志气都没有,才是问题的所在。对于无所忌讳、自以为是的川普咱们束手无策。

中兴事件发生以来,中国政府开始知道自己有几斤几两,对中国高技术实力注意起来。今年4月,习在视察武汉装备制造业时提出,“要加快在芯片技术上实现重大突破,勇攀世界半导体存储科技高峰。”习总书记急得要命,后来还在全国院士大会庄重发言,强调提高自己的创造力,有自己的产品才是要点。

中国自我陶醉没用。世界上仍然是美国独霸一片,这种格局不会轻易改变。我们除了老实干活,不能吹牛,也不要四面树敌。中国看似强大,实际上外强中干。因为缺乏研发能力,科技水平总体实力远远不够,中国制造很多(尤其是低端),有什么用?

中兴事件尽管并不一定对中国有利,包括总书记也尽了最大努力,才能达到如此“成就”。可是,美国内部仍然十分不满,民主党人骂死了川哥。在罗斯代表美国商业部宣布了有关中兴的协议后,美国国会有人不满。国会共和党参议员汤姆·科顿等人就国防授权议案提出了一项法律修正案,意在重新对中兴实施禁令。但据占据多数席位的共和党议员大多支持特朗普政府的做法,法律修正案未必能获得通过。

我本人不爱看到美国耀武扬威,趾高气扬的样子,心里急得不得了。关键的是咱们不能让人白白欺负,该出手,就出手。要伺机反扑才行,所以咱们要细心准备,不能一味让人欺负,人家就是欺软怕硬的。大家伙,多多动动脑筋,看美国有没有软肋和柔弱的地方?最好是不堪一击的漏洞,咱们也来个温柔一刀?


浏览(6296) (55) 评论(21)
发表评论
文章评论
作者:双不 留言时间:2018-06-12 16:30:27

川普就是个长不大的孩子端着AK-47冲锋枪。碰到这主只好让他敲竹杠。

回复 | 0
作者:yellingcat 留言时间:2018-06-11 15:51:32

中兴及背后的手考虑的是自己资金的安全。国家利益与安全在其财产面前就是个可交换更大利益的筹码。中兴应当同其他资本一样,在政府内有利益链结。

回复 | 0
作者:yellingcat 留言时间:2018-06-11 15:44:26

中兴公司到此完成了民族资本被收服,甘为国外帝国主义资本鹰犬的转变。中国国内不应给与其市场。习此时不再谈论没有一个男儿。这这实际是没有硝烟的战争的结局。在贸易战上同理,输者能做的是算计丢多分,没有考虑要赢。

回复 | 0
作者:安文 留言时间:2018-06-11 14:53:31

感觉中兴事件很蹊跷,不仅中国政府急于救它,美国政府也想救它,不惜出尔反尔与保守派对立。好像现在已经是政府之间的交易,背后利益说不清。

回复 | 0
作者:kshdjj 留言时间:2018-06-11 07:09:53

真正的大股东们就不用说了,否则政府会出面吗?

回复 | 0
作者:李杜fan 留言时间:2018-06-10 16:59:38

中兴大股东兼高管们,现在是什么条件都可能答应。为8万员工只是个借口,其实他们满脑子只想着他们手里的中兴股票。他们巴不得让国家出钱,交给美国当罚款,让中兴复活。这样他们就有机会让手中的股票变现了。这才是真正属于他们自己的钱啊。

回复 | 2
作者:香椿树1 回复 花蜜蜂 留言时间:2018-06-10 08:51:16

不要把中兴公司等同于中国, 如果中兴大股东兼高管(无法解雇)直接里通外国出卖了公司的机密, 政府只能放手不管, 任何实质性的帮助都会成为出卖的筹码, 这可能是“绑架”的真正内涵。 但不得不说中兴高管大股东如果真的挟洋自重,清洗公司内部的异己, 这是典型的自杀行为, 勾结外鬼参与内斗的引狼入室者从来没有好下场。

回复 | 1
作者:香椿树1 留言时间:2018-06-10 07:44:08

遇到这样的内鬼, 政府其实一句话也不敢说, 因为每一句话都会被送到对手那里, 成为进一步勒索的证据。 这种条件下只能当这个公司死了, 爱咋折腾咋折腾。 没听说过割肉喂狼还能活下来。 如果美国富裕的时候可能把中兴当宠物养。 当前情况下中兴高层无论如何跪舔驯服,美国都不会放过中兴。因为中兴公司业务直接与美国第二大牛公司竞争。 接受罚款,改组管理层,再派太监监督,几乎是把中兴公司洗洗剃毛,然后下锅清炖,榨干吃光了。 不但会被捆住手脚挣得钱是美国的, 技术也会落到美国手里。

回复 | 0
作者:香椿树1 留言时间:2018-06-10 07:38:08

中兴公司很可能是内外勾结,管理层勾结美国人帮助他们化公为私。 把公所所有机密都交给美国的犹太律师,整个硬盘送到美国政府手里, 怎么看都不像是疏忽大意。 政府如果出面对抗,则比如对中兴公司输血救助, 而管理层如果依赖政府输血而不是真心自救, 中兴就会成为美国吸血的血管。 以8万职工做人质, 政府还真没办法处理。

这就是官媒所说的绑架勒索吧。

回复 | 0
作者:艹万维 留言时间:2018-06-10 00:42:20

接下来会罚镁光,美欧中都相互这么干。

回复 | 0
作者:辛亥革命 回复 李杜fan 留言时间:2018-06-09 16:52:57

呵呵,1. 中兴不是骨头贱买美货,是自己没本事没技术;

2,说中兴是汉奸还真冤枉了它,它就是中共的间谍企业;

3. 美国FBI 已对华为进行刑事调查,将来华为的命运比中兴更悲惨!

回复 | 11
作者:辛亥革命 留言时间:2018-06-09 16:47:27

一个成立之初就带有剽窃甚至间谍任务的假企业,罚多少亿都不为过。这是个起点而已,以后不排除美国动辄就向这些支持恐怖主义的间谍企业包括华为之流开刀。

回复 | 10
作者:花蜜蜂 回复 花蜜蜂 留言时间:2018-06-09 16:26:51

中国的外交要为自己一贯阳奉阴违交学费。

其实在处理中兴除罚款之外,还有一条是最侮辱中国的:是美国派驻中兴的监督小组,既要中国付费还要中国交保证金!接受了这条,基本上等于“由你怎么搞都能说了算”了。

嘿嘿!

回复 | 5
作者:花蜜蜂 回复 fangbin 留言时间:2018-06-09 16:20:38

阿Q也会这样讲:儿子抢老子。哈哈哈!

回复 | 1
作者:秋念11 留言时间:2018-06-09 14:32:18

美国两个特务:闲大,习2

回复 | 1
作者:老度 留言时间:2018-06-09 13:16:01

记得小思有篇文章说川普是纸老虎,现在连一个纸老虎都那么厉害了,简直是如有神助呀。

习胖遇到困难时,应该学毛选,多学学帝国主义和一切反动派都是纸老虎的光辉论述,才能找到战胜纸老虎的好法子。

回复 | 12
作者:公孙明11 留言时间:2018-06-09 11:09:47

余云辉 :中美贸易战为何中国不应该选择妥协?

2018-05-31

【公孙明按:这篇文字是野狗党木马帮刘鹤和习近平等的照妖镜,把这帮贼子照得原形毕露!】

摘要:美国以全球经济秩序受害者的身份发起对华贸易战,对中国企业实施关税打击和产品禁运,对中国经济利益构成重大威胁。在中国确定采取妥协让步的应对策略之前必须回答以下问题:第一、中国的妥协是否可以改变中美关系的性质,并消除美国未来对华的进一步持续打击?贸易制裁之后是否还有新的制裁?第二、美国对华贸易制裁的合理性在哪里?美国是全球化经济体的受益者还是受害者?如果美国是真正的受益者而中国是事实上的受害者,那么,凭什么中国要接受美国的制裁?中国是美国商品的供应者和美元购买力的支撑力量,也是美国转基因产品和垃圾废弃物的最大市场,换句话说,中国是美国根本利益的保障者,美国已经无法离开中国。如果中国把给予美国的经济利益给予俄罗斯、日本、欧洲的话,可以形成更加强大的经济联盟,可以孤立美国。离开中国的商品和市场,美元和美国必然出大问题。如果上述判断成立,中国完全可以自信十足地参与谈判,可以拒绝美方一切不合理的要求。 ...华岳论坛 - "http://washeng.net"

一 、是敌还是友?新时期中美关系的定性问题

http://bbs.creaders.net/politics/bbsviewer.php?trd_id=1334048

回复 | 0
作者:gmuoruo 留言时间:2018-06-09 09:40:07

中国人骗人的手法很难戒掉。就像狗改不了吃屎一样。如此大师级的骗子,竟还被美国抓个正着,耍赖也没用。

难怪小思同志急坏了。

回复 | 11
作者:李杜fan 留言时间:2018-06-09 08:59:05

中兴是个专买美国元器件,专做美国生意的贱骨头美奴企业,它被打被罚是活该,谁让它死心塌地做美奴。这么大的中国出个把汉奸企业,有什么奇怪的。华为的营业额是中兴的五倍,而且不做美国生意,美国能把华为怎么样。华为的手机和通讯设备还不是满世界的卖吗。中兴早晚要完蛋。华为只要增产20%,就是整个中兴的产值了。

回复 | 3
作者:Tomyhejj 留言时间:2018-06-09 06:52:59

只看到了事件的表象,未看到病根。病根是中国的文化和大环境不利于科技创新。

回复 | 10
作者:fangbin 留言时间:2018-06-09 06:50:14

作者在人文领域的知识还是个孩子,中兴事件的结局恰恰是中国文化“厉害”的必然结果。

回复 | 11
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.