设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
小思的博客  
老百姓的茅舍.  
网络日志正文
王沪宁雪藏在哪?中国政局有多诡异 2018-08-08 21:59:31


一个多月来,海外大量谣言,国内亦有一些政治传说(由于不能自由言论影响力不大)。据说是有老人要干政,习王江山不太稳。这里两个王,王沪宁和王73。谣言始于7月12日,推特账号阿里妞妞的推文:王沪宁被迫下台,因为中美贸易战中国似乎黔驴计穷。

风声这么紧加之王又迟迟不露面,似乎吹鼓手王沪宁的寿数已尽。王的主要功能是为中共头子画象,画得浓墨重彩最为出彩。因此,习最近的反常个人崇拜,与王沪宁有可能分不开。但是王确实有一点儿本事,大家不要忘记王的理论水平其实不低。他初到北京和时任中共总书记江泽民第一次见面时,江就大段地背诵王沪宁著作的原文,让王吃惊不小。也反映了江泽民死记硬背和好出风头的特点。

后来,子无虚有的传闻越来越多,好像天要塌下来似的,习政权几乎就要翻盘了,中共寿命也差不多到头了。可惜,一个可以和老邓相比的大元老一直出不来;另外一个将习取而代之的人也一直出不来。有人想煽风点火,捣乱可以,真人秀就不容易,直到现在也没有动静。原来推测的胡春华,后来又推出汪洋,但是都没有上位的迹象;嗨,新的国家主席候选人李克强也没有登基的苗头。

所以,这一场倒习的政变至少没有得逞,也许有过如谣言制造者期望的一些蛛丝马迹,但是证据严重不足。有可能是政变在酝酿期中就被做掉了,或许是一个早产儿,被心急如焚的妈妈扼杀于腹中。其实在国内仍然是风平浪静,与我刚刚从国内回到美国的观察差不多。有些人想当然,另一些人唯恐天下不乱。实际上中国九百六十万领土,形势一点也不危急。经过一阵美国挑起贸易战的紧张,些微涟漪,现在也慢慢的支撑住了,中国似乎胸有成竹。新的预测是美国人的咆哮也许是秋后蚂蚱,蹦不了多久。当然几天不止,几个月恐怕就到底了。

但是中共的相当重要人物,号称国师的王沪宁仍然没有公开出面。他隐身的时间太长,不免让人想入非非,谣言纷纷也就不奇怪了。主要的说法是他不行了,因为个人崇拜是他的主张,现在应该隐君辙,面壁思过。以后也许一蹶不振,挂靴失势。

咱们认真分析时局,其实不是人们臆想的那个情形。结论可能是王沪宁并没有完全失势,但是他可能有些不愿意在关键时刻露面频繁,抢了主子的风头。以至于后来王沪宁不行的声音太大,于是最近中共搞了个倒叙,把七月十七日的公开露面镜头报道于众。实际上是欲盖弥彰,王沪宁确实有些龙体不恙,需要好好休息。

王沪宁龙体不恙可能有两个意思:第一,他身体累了,病了不得不休息。 第二,王确实与对局势有误判。其中包括纵容习修改宪法,延长国家领导人任期。可能也与蔓延开来的个人崇拜,还有对文革的错误评估有关。我认为王沪宁本人不至于不懂个人崇拜是败着,也知道文革的回潮是历史倒车。他更知道目前的打压正常声音,打造梁家河的神龛也是逆历史而动。

因此,我不同意吴建民的说法:“他(王沪宁)也看出了习近平满脑的帝王思想,于是就去迎合他,让习近平对其更加赏识。习近平的这种个人行为导致他底下的人更是对他无限吹捧。自己无限被吹捧之后,习近平很满意,就会对下头吹捧他的官员加官进爵”。

所以,个人崇拜和八股文风气回潮,倒退到文革之前。根源不在王沪宁,也许是习被胜利冲昏了头脑,拟或是他本人已经没有太多的控制力。王沪宁即使知道不对,也没办法劝习了。因为习大功勋卓著,可以自以为是,为所欲为,谁还敢死死劝诫皇上?下面的奸臣太多,阿谀奉承之徒成群结队。 

那么,即使王沪宁今天不作为祭品,今后会不会完蛋?我倒不以为然,我以为,王沪宁可能就是一个打不死的狐狸精。他的老谋深算,任何一派都拿不到弄下他的把柄。但是他为什么一再不露面呢?我以为,最近中共的报纸就让他露面了,就够了。而且北戴河会议期间,其他大牌档也是静悄悄地,没有到处惹事生非嘛。

王沪宁向来低调,去年以前基本上看不到他的公众形象。19大以后才不得已被人强力推到了前台。可以看出,他总是羞答答的出场,不愿意招摇撞骗,但又必须应付场面。现在只要不下台,少出面正中下怀。

很多人觉得王沪宁完了,我以为唯独倒不了,二十年的高级参谋不是白当的,证明了他是一个不倒翁。不过,假如习彻底失势,甚至已经政变了?王沪宁是不是按照某种说法,要成为精神领袖,反戈一击,成为新朝代的代言人?那也可能性不大。王沪宁本人一贯小心翼翼,不至于居心叵测的要当新时代的主子,他本人也没有唤起工农千百万的气概。

所以王沪宁出不出面,其实不是一个那么重要的疑点。大家用不着死死盯住王沪宁不放。我的整体估计分析习不会有大事,王沪宁也照样依样画葫芦,继续为习王新政描出最新最美的图画。

最近中共似乎遇到一定的难题,但是都是前进中的小波浪,无关大局。北戴河会议之后,一切又要回归正常。但愿老川不被国内的反动势力搞掉,否则贸易战不战而屈人之兵。中国不仅不被搞垮,可能趁此大发横财。七月份中美的交易不降反而有所升高。也许贸易战是雷声大雨点小,最终大家偃旗息鼓,生意照做。老大老二次序仍然不变。


浏览(2294) (11) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:foodgiver 留言时间:2018-08-09 21:26:51

雪藏在哪? 正在筹划对狗粮党实施严打!

回复 | 1
作者:俞先生 留言时间:2018-08-08 22:20:52

中共统治机构领导人是否露面不是由领导人自己决定的,是由统治机器决定的。那些统治者也身不由己。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.