设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
小思的博客  
老百姓的茅舍.  
网络日志正文
习为什么刚一露面就强调党指挥枪? 2018-08-20 20:20:23


他是谁?习主席。由于他最近不怎么露面,以至于朋友们都急得热锅上蚂蚁,难道出了什么事吗?我当然不担心,还说过,他安然无恙(国内第一手资料,习主席安然无恙)。果然,19日晚,新闻联播报导了习17日出席军委会议的消息,和军委副主席许其亮、张又侠及军委委员魏凤和等人鱼贯而入会场。习然后做了讲话:坚持中共〝对军队绝对领导〞,要〝部队对党绝对忠诚〞。换句话说,就是“党指挥枪”。

为何他再度露面就强调党领导全军?当然,一个显而易见的答案是军队重要,对任何一个国家也是如此。军队就是共产党的命根子。问题是习很久没有露面,第一次出面,第一句话就是军队,让人联想到第一个问题权力不稳的传闻和军队有关,是不是军队又出现一只妖蛾子?正好几乎同时刘源也说:张阳比郭伯雄还要坏,所以最近可能捣乱的人与张关系密切。事实提醒,习尽管军权在握他心神不定,常常怕军队的忠诚出问题。

“党指挥枪”最先是由毛泽东提出的伟大理论(有人认为是他对中共最大的贡献),不是习的原创。那么老毛为什么提出这句惊世骇俗的观点,而且不折不扣的贯彻始终?咱们不妨看看毛为什么要提出党指挥枪,了解他的这一伟大理论出笼的大背景。“党指挥枪”一言最初出自毛泽东在1938年写成的《战争和战略问题》一文,原文为“我们的原则是党指挥枪,而决不容许枪指挥党。”

中国共产党早期建立在第一个纲领中提出“革命军队必须与无产阶级一起推翻资本家的政权”。毛认为共产党无法通过和平方式在革命斗争中取胜,而且在国共第一次合作吃了亏。因为“忽视了军队的争取,片面地着重于民众运动”,从而遭到了国民党的武装镇压,所以确立了中国共产党必须建立一支共产党独立领导的革命军队。

中共军队力量十分薄弱,刚开始可能是注重了理论挂帅,而不联系实际。加上毛没有军队训练的背景,没法领导军队。在秋收起义严重挫折,人员损失惨重,军心涣散。起义领导者毛泽东在三湾村对剩余人员进行改编时,开始了党的切实领导。落实“支部建在连上”,从组织上实现了共党对基层和士兵的直接掌握。在1928年11月25日《井冈山的斗争》中总结,中国工农红军之所以艰难奋战而不散,“支部建在连上”是一个重要原因。

事情并不是一帆风顺,后来在长征途中张国焘拥兵自重,多次试图抢夺中央对军队的控制权而反向要挟毛泽东,另立中央。毛在1938年11月6日《战争和战略问题》一文中指出:“共产党员不争个人的兵权,但要争党的兵权,要争人民的兵权。”最后,靠集体的力量击败了张国焘的政变。

抗日战争国共第二次合作,国民党政府以“正统”自居,要求中共交出军权,并派遣康泽到八路军任政治部副主任,遭到毛泽东的拒绝。党内王明右倾投降主义也主张“建立全国统一的国防军”。毛泽东也强调共产党不能在“共产党绝对独立领导”的原则上动摇。

由于中国人民解放军是中共成功的支柱和中坚力量,任何时候中共都要牢牢的逮住军权,否则一事无成。尽管中共一直没有实行军队国家化,但是一些民主人士,右派势力,一直不断给中共施压,要放开军权。鼓吹军队国家化一直是一些人的重大议题,可惜狡猾的中共是不吃这一套的。中国历史上军队就没有国家化,袁世凯就是调不动军队,最后被逼下台了。日本侵略之前,中国连年军阀混战。那时候一个小小的营长团长可以在小地方(县城)称王称霸,国家里没有人管得着。岂不是有名无实的帝国?

到了中国共产党统治,长期是黑箱操作,毛泽东时代之初还有些“民主”,他至少要在党内得到多数票支持。后来就不行了,到了文革就乱套了。红卫兵也可以和部队对着干。尤其是邓小平之后已经和毛泽东那时候的集体力量更不能同日而语,黑社会性质变本加厉。毛泽东尽管霸道,还要通过开会解决问题,遵义会议之后也不是真正的一把手,尽管拿到了第一位置。邓小平有些另类,即使从来不做总书记,享有至高无上的权力。92年已经无官一身轻了,还能高调发言,让江泽民心惊胆战,害怕坐不长久,违心地大力度启动了改革开放。

吃一堑长一智。所以,习把这些看在眼里记在心里。他可是相当的老练,对于军权是牢牢握在手,死不放手。所以,他与江湖不一样。从来没有遇到来自军队的威胁。那么为什么最近特别对军权那么感兴趣,必然与此次北戴河度假有关。北戴河天上阴云密布,让人夜不能寐。基本上可以肯定确实有人发难,但是对于那些颇有用心的老人干政,习似乎已经习以为常,不理不睬,是因为他心里有数。他曾经就部队指挥问题一再暗示那些唱对台戏的老人,死了你那份心吧。现在老子天下第一,军权在我手里,懂不懂?去年他就是在十九大之前自个儿阅兵,都是给台上的对手和幕后的搅局者下马威的。

所以军队的控制就是习的绝招,这样一招,实际上是抓蛇的七寸。对手束手无策。如果你没有军队,想来破局,打扰我的正常布局,痴心妄想。

对于而今形势的发展,习早就有所准备。他在去年十九大后军方会议时,对军队提出六个“必须”,其中“忠诚、听指挥”是重中之重。军方也一呼百应,多次表示“习主席放心”。12月初的中共全军高级干部学习会上,中央军委副主席许其亮和张又侠都在讲话提出军队要维护习核心,“坚决听习主席指挥,让习主席放心”。

习认为,强军之道,要在得人。要把培养干部、培养人才摆在更加突出的位置,着力锻造忠诚干净担当的高素质干部队伍,着力集聚矢志强军打赢的各方面优秀人才。但是中共的培养人才最近是毛病百出。一个一个的接班人都不务正业,专门搞歪门邪道,甚至像孙政才一样,觑着党的最高领导权不转眼,岂不是谋反。再不就是贪得无厌,把中共干部的名声搞臭了,怎不叫人心灰意冷。

所以今年干脆不授衔,也许有人认为这是一个奇怪的举止,但是习也无可奈何,正常工作中出现了妖精,干扰了他的步骤和节奏。至于妖怪想干什么,实际上我们永远也不可能完全知情。不过习没有抨击野心家,我看来夺权的人还没有出现。但是习强调,要以永远在路上的执着和韧劲,坚持严字当头、全面从严、一严到底,深入推进我军党风廉政建设和反腐败斗争。所以今年又出现了新的贪夫殉财的坏蛋。解决了这个问题,明年肯定还是要继续提干的,只要形势稳定,习还要进一步扩大对军队的严格控制。

可以说今年在形势不明朗的时候部队还是和他保持一致的,习应该高兴。他应该会对部下有奖赏,希望大家继续效忠。坚决服从党中央的领导。


*****************************************************************

习怎么抓军权,毕竟有一点儿手法。他去年对军队指示很长,我把其要点总结如下:1。十八大之后,党中央和中央军委坚持从政治上建设和掌握军队,特别是召开古田全军政治工作会议,狠抓全面从严治党、全面从严治军,坚持党对军队绝对领导,坚持以整风精神推进政治整训。2。强军之道,要在得人。要把培养干部、培养人才摆在更加突出的位置,着力锻造忠诚干净担当的高素质干部队伍,着力集聚矢志强军打赢的各方面优秀人才。3。党的领导和党的建设是我军建设发展的关键,关系强军事业兴衰成败,我们要把人民军队全面建成世界一流军队,完成好党和人民赋予的新时代使命任务。4。坚持党对军队绝对领导是我军加强党的领导和党的建设工作的首要任务。要落实党委统一的集体领导下的首长分工负责制,做到一切工作都置于党委统一领导之下,一切重要问题都由党委研究决定。5。军级以上高层党委在我军党的组织体系中地位重要、责任重大。


浏览(5783) (62) 评论(8)
发表评论
文章评论
作者:新天狱博 留言时间:2018-08-21 15:48:22

一个重要的教训就是1965年印尼的军人政变,大量屠杀PKI。这使得毛更加坚定了【议会道路】是走不通的信念,给文革的发生提供了另一个理由。林彪的【政变】讲话就是在这样的国际背景下出笼的。

回复 | 1
作者:太山 留言时间:2018-08-21 13:45:30

“一切重要问题都由党委研究决定”这是“国家警察”的政治行事过程。

“世界警察”的行事过程是: 地球上一切问题都由八国联军研究决定. 包括发动战争!

这就是数学上,对于相同性质的,相同规律的事物之间存在的一一对应的关系.

回复 | 0
作者:太山 回复 秋念11 留言时间:2018-08-21 13:35:55

那么多政变!四人帮不是枪拿下的么?连个政治局委员,都是武力突袭拿下,不是靠枪,又是什么。

------

国家内部, 叫政变; 国际上, 叫武力铲除.

性质都一样,丛林法则尚未消失的人类世界,出现的个局部范围内的政治斗争.

回复 | 0
作者:WWGK 留言时间:2018-08-21 13:31:51

谠是腚语一樽的,那么,谠指挥枪就是一樽指挥枪。

回复 | 0
作者:麻辣戈壁 留言时间:2018-08-21 11:26:33

什么狗屁的党指挥枪?历来共匪一把手都要牢牢抓住军权不放手,为啥?还不是因为没有枪就指挥不动党嘛!所以,共匪集团从来都是枪指挥党的。

回复 | 6
作者:秋念11 留言时间:2018-08-21 11:09:50

那么多政变!四人帮不是枪拿下的么?连个政治局委员,都是武力突袭拿下,不是靠枪,又是什么。

回复 | 2
作者:zzz 留言时间:2018-08-21 10:48:03

因为在军队里面他代表党,让军队要服从“党指挥枪”;而在政治局里面就他一人手里有枪,让其他人服从“枪指挥党”。

回复 | 10
作者:太山 留言时间:2018-08-21 05:46:30

因为, 在当今人类世界, 智慧的人类或智慧的民族懂得,如果没有能力在地球范围内, “国指挥大规模杀伤性武器” ,就必须在国家范围内,“党指挥枪"。 如果一个国家,特别是一个大国,既无能力在地球范围内, ”国指挥大规模伤性武器",又无能力在国家范围内,“党指挥枪”,那么,就只能随风漂流,任国摆布, 阳萎衰落。

回复 | 5
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.