设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
小思的博客  
老百姓的茅舍.  
网络日志正文
吓坏习总的风暴来自底层不是高层 2018-08-31 20:06:32

今年暑天的北京,频频出现一些异常景象。由于不是一桩两项,是接二连三,慢慢地人们几乎确信中共这台老机器出故障了。是的,这个老破车实在用的太久,年久失修,终于可能病入膏肓,一病不起了。

首先是几乎就要赶上毛泽东的中共现党魁习近平好像发生了什么事情,七月初到中旬突然就不太露面了。大约在一个多星期的时间里,习近平的名字两度名义上是他掌控下的中共中央机关报《人民日报》头版的大标题当中神隐。其实也不是大不了的事情。

跟先前的情形似乎形成了巨大反差,曾几何时,《人民日报》头版新闻标题全都含有习近平的名字,于是大伙纷纷猜测习是否出了什么状况,甚至有人居然猜测习近平是否已经被下课或正被下课。

为何这类问题长期以来成为观察家们感兴趣的话题?在中国社会,政治极端不透明的情况下,外界只能依据这样的蛛丝马迹来揣测对中国政情异动。尤其需要勤奋的朋友,密切观察,细心统计,才不会漏掉稍纵即逝的机遇。

不过这一次,时间持续比较久。不光如此,习还继续隐身,继续隐声。后来,有个打工女子胆大包天,竟敢在习的肖像上面泼墨。再后来有人更是虎口拔牙,把习的画像拿下来了。再再后来还有更多的异像:假疫苗害死个人、加上海航又死了个人、等等突发事件。中国似乎乱了套了,事情一个接一个,实在难以解释仅仅是一种巧合。

其实我当时就在国内看得比较明白。尽管习大大,貌似权倾一时,没人可以近其左右,但是民众的不高兴已经显而易见,妄语之声几乎不绝于耳。不光是有西洋化倾向的人怨声载道,一些个低层人士,包括退休老人,明显感到了不自由,免不了发几句微辞。不过,不自由毋宁死的人还不多,大家还要继续过社会主义。公然出面分庭抗礼的人毕竟还是稀罕,寥寥无几。

独裁不好,所以不满独裁的人是雨后春笋,不止一两个。即使不少人有不满情绪,只是在亲朋好友中发发牢骚,也无关痛痒,搞不垮红色江山。因为目前经济不错,人民生活确实改善了,发发牢骚就行,用不着起来造反。

但是,中国诺大一个国家,除了平民,总有那么几个精英人物时不时蠢蠢欲动。所以,七八月份确实出了问题。下面有人捣乱,这些人不大不小,说不定和红二代有些关联。他们鼓动平民闹事。那个泼墨人是有后台的,当然都是小后台,与政治局或者干政老人那种上层没有联系。最终也就是蚍蜉撼树,憾不动习权威。但是把习的脾气惹恼了,稍微等待一阵。然后变本加厉,对媒体的控制更加严密,到了史无前例的程度。

    

尽管形势发展千变万化,其中几乎可以肯定出现了政变或者未遂政变(传说和哥德巴赫猜想)。但是仍然在不透明的中共体制下,没有外界可以知道的原因。尽管我曾经大胆否认习失势或者遭到意味袭击,权势确实不入以前。但是我从政治局和媒体透露的各种信息中捕获了一些相当有用的资料。几乎可以肯定的说最近习政权摇晃了几下,至今仍然摇摆不定。

不少人认为习近平在中共上层激起了愤怒导致他的权力被别人剥夺或是被削弱。但中共中央机关报《人民日报》近来对习近平的宣传使许多分析家倾向于认为,习近平至少是在个人崇拜宣传方面显然是受到了来自中共高层内部的阻击,导致他不得不在这方面有所后撤。可是,习出来以后大力表扬以前的政治宣传,似乎在说吹捧他的那些话没有错。

那是为什么呢?主要因素恰恰不是上层有人发难,造反,而是中共内部之中的下级有人捣乱,可能还有平民百姓也来推波助澜,不想让习的一系列方针政策自由自在的贯彻。现在可以说,习无可奈何,只好用高压的办法来推行他的政策,来维护他的威望,从而稳定国计民生,和每天的衣食住行等等日常活动。否则随时有人捣乱,网上每刻都可能看到唱反调,对政府和中共大势攻击的言论。真的是没有办法的办法,还是教育为主,微信迅速删除了事。

我再说一遍,不一定是有人所说的共产党是无事生非,为了不让你舒服而封锁你的言论,打击您的自由。而是别有用心的人和一些傻瓜们,把坏消息谬种流传。所以中共为了自己的命运,不得不让你受点委屈,委屈求全嘛!

    

不过,对于这种树欲静而风不止的小波浪。习近平起先采取了撤退的态度,不予理睬。究竟意味着什么,观察家和分析家们有不同的看法。有人当时认为习近平大势已去,甚至有了下台的想法也有可能。但是现在回过头来看,此推断是不对的。现在可以证明分析习近平在中共高层失势的传闻确实只是传闻而已,没有任何证据支持。如果他真的感觉不妙,是不会在七月底出访非洲国家的。后来消息也充分证明,那些老态龙钟的老干部,也不敢对习指手划脚,我叹惜,没有老邓以后,中国的老人干政不成立了。否则怎么可以让习这么胡作非为,瞎折腾呢?逆历史潮流而行。

    

    

后一派分析家进一步指出,早些时候,习近平通过中共权威媒体新华社鼓励中国公众称他为“习大大”,但在这种个人崇拜被遭到嘲笑之后,习近平被迫后撤,下令不准再叫他“习大大”。但是习近平更加聪明了,加倍努力攫取权力,突然袭击的方式修改了宪法使他有可能获终身领袖,习近平的个人崇拜宣传再次迎来高潮。中共以后必定是这种左右摇摆的模式,个人崇拜是肯定要搞了,文革也要搞了,只不过是变了一个模式。

半个月前,国内外的观察家正在密切习近平在个人崇拜宣传方面的后撤是否意味习近平已经失势,还是意味着这是今后更高潮的宣传的过门。结果,让人大跌眼镜的是,两个月之后,中共挺习运动真的再度掀起高潮。

所以说中共前一段的问题,不是上层,而是来自下层。政治局内部没问题,两天前政治局常委集体登场了,所有的老革命家也是挺习的。不过,在这一段徘徊观望中习找到了平衡点,在北戴河会议时机还听了胡锦涛,曾庆红,朱镕基等等的悉心指导,面授机宜。老江湖都认为对于反对派,必须强硬,不能手软。中共的杀手锏就是高压锅,让你闷死,烧死,煮死,反正不得好死。


浏览(252) (22) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.