设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
小思的博客  
老百姓的茅舍.  
网络日志正文
搞千人刚刚开始不仅老中连老美也振 2018-09-18 18:36:07

MD安德森有些华人科学家是否被解雇,有人说是事实,也有人认为是谣言。即使吴息凤对此勇敢的出来辟谣,也是杯水车薪,难以化解此时此刻华人的为难和尴尬。笔者对有关的四个千人现在任职作了搜寻,确实还有一些报道的人才现在情况不明。其实我觉得限制人才并不等于美国获利,我自己最近培训的年轻人大部分直接选择回国。中国已经具有很好的平台、机会和市场。本人以自己的所见所闻,可以肯定地说美国人正在逐步淡出全球化,为此不仅要中国千人计划人才买单,而且连自己人也不放过,以后其他的科技人员也要受到影响。

美国人的靶子不只对中国人,是对有可能泄露美国高科技和发明的任何人。即使美国人一旦成了中国(外专)千人,也要受到盘问。我认识的一个美国大牌教授最近就在中国半夜三更收到美国FBI的电话(那位知名教授正在中国出差)。不过有惊无险,最后不了了之,没有什么大事。看来美国人为了讨回血债,连自己人也不放过。每一个千人,都躲不过这场追捕。所以同志们,快醒醒好了,中美贸易战,只是吹响了号角,真正的行动还没有开始。回忆当年的美苏冷战,可不是一年半载就完事的。大家作好准备,要打一场坚苦卓绝的战斗,是持久战。

打击千人仅是一系列谋划的伊始,是美国对中国科技人员蓄谋已久活动的一部分。从目前的趋势来看,不仅不是谣言,可能将来还要变本加厉。近来,打击千人与华人间谍的消息层出不穷。8月7日,媒体出现了特朗普在一次晚餐会上指中国留学生都是间谍的报道,白宫至今没有否定。8月8日,媒体报道FBI官员到休斯敦召集100多位学术和医疗机构会议,警告有来自国外的间谍。

美国国立卫生研究院主任柯林斯在8月20日发向各大学医学院的一封信中谈到:“意识到一些外国实体已经开展了系统性计划,以影响”机构资助的研究人员,并且指明中国就是他们的重要监控对象之一。与三年前他在中国上海侃侃而谈科学无国界背道而驰,自己打脸。为此,中国知名科学家饶毅也发了一封信,措辞强硬进行了驳斥。

又是德州发飙,不久前得州理工大学副校长发表公开信,指目前美国国会两党正共同考虑立法,并指这项立法将对参与中国、俄罗斯和伊朗人才计划的美国大学教研人员制定制裁政策。明确指出中国的“千人计划”是其中最重要部分。同一天(九月十三日),美国国会众议员鲁尼提出《阻止高等教育间谍及窃盗法》,提出要防止外国情报单位利用学术交流项目窃取技术、吸收间谍及散播政治宣传,声明中将矛头公开指向中国。

由此看来,对于中国的智力打击绝对不是空穴来风,而是有备而来,是长远计划的一部分。与现在的总统和FBI头子的政策倾向有关。大家好好看着,一定要小心翼翼。咱们华人一定要团结起来,不能为了自己的利益而内杠。我并不是鼓励盗窃情报,而是警告同胞必须自我保护。我上次老实的说参加了一个学术会议,移民官员立刻警惕并问道:什么会议?我老老实实说生命医学会议。结果把我带到小屋子干等了半个小时,尽管一无所获,仍然让人忐忑不安。

最近几个月的变化相当大,而且是愈来愈严重。希望大家小心为好。至少不要自找磨烦。不过许多事件促使美国政府对中国科学家严加看管,咱们有些中国人确实有把柄。其中最典型的事例是刘若鹏事体,刘是杜克大学的学生,曾参与开发一种遮盖物,让物体无法被某频段内的电磁波探测到。五角大楼资助的这个实验室由史密斯(Smith)负责领导,他对刘若鹏产生了怀疑。刘若鹏似乎想要与中国的老同事合作,甚至还邀请他们来实验室参观并拍摄了杜克大学的设备。最近中国生产了一种新型飞机,可以隐蔽飞行。美国人认为是刘泄密有关。

刘若鹏要与中国的同事得到美国先进技术,回国后获得了数百万美元的投资,注册了数千项专利。刘若鹏并未回应采访请求。其实他的研究和美国的许多项目一样,史密斯在杜克大学进行的大部分工作都是早期阶段的研究,还没有立即应用的可能。

戈尔登在《间谍学校》一书中讲述了刘若鹏的故事。认为刘若鹏利用灰色地带使得一些敏感信息流向外国政府。这本书有些危言耸听,说全球化已使美国大学转变成了间谍活动的前线。大家是不是应该注意了?

风声鹤唳,草木皆兵,中美两国关系的紧张已经让华人受到影响和牵连。已经出现了陈霞芬和郗小星那样的华裔科学家到冤屈并且逮捕的情况(后来得到平反)。不过,无风不起浪,现在网上乱传的新闻确实到了洛阳纸贵的程度,奉劝大家既不要传谣,但也要自我保护。

其实医学生命科学的大部分成果都是踊跃发表,全世界自由分享(部分专利除外)。美国人这种无理取闹是违反其一贯传统,也不利于他们自己的人才培养和科技发展的(美国是吸取移民科学家的血汗发迹的)。


浏览(8526) (27) 评论(6)
发表评论
文章评论
作者:双不 留言时间:2018-09-24 19:26:53

郗小星花了20多万的律师费才获得平反。

Freedom isn't free

回复 | 0
作者:hardlyconfused 留言时间:2018-09-24 00:14:21

有能耐象李文和学习,有伸冤的地方。

在中国就只能向彭德怀刘少奇学习了,等着死后追认。

回复 | 0
作者:秋念11 回复 渔阳山人 留言时间:2018-09-19 18:01:05

邓抓的,毛主席只要55

回复 | 0
作者:渔阳山人 回复 秋念11 留言时间:2018-09-19 15:52:19

毛主席反右抓了55万,后来平反了54万多,冤假错案多不多?党说过:大方向是正确的。你还有什么好说的?嘿嘿!

回复 | 1
作者:秋念11 回复 渔阳山人 留言时间:2018-09-19 14:15:57

什么话,冤假错案多了

回复 | 0
作者:渔阳山人 留言时间:2018-09-19 12:50:00

还是那句话:没做亏心事,不怕鬼叫门。脚踩两只船吃里扒外,早晚会掉到水里去的。

回复 | 4
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.