设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
小思的博客  
老百姓的茅舍.  
网络日志正文
紫阳64幼稚和习台湾鲁莽显中共危机 2019-01-03 21:13:04


从赵到习,凸显中共难选政治方面成熟的头目。
 
由于习主席领导下中共集体目前遇到了国内外一系列很棘手的问题,似乎解决的手法粗糙。隔靴搔痒,解决不了具体问题。不少人开始以为习不是一个合格的接班人。从早起充满希望,到如今充满绝望,似乎就在弹指一挥间。其实中共现行体制选择接班人是有弊病的。


习出现不少误着,最大的失足可能是最近的台湾笑话。不仅是笑话,而且被蔡英文抓住了狐狸尾巴,死死不放。让一个濒临死亡的政权起死回生。让蔡和她的民进党重新崛起。简直让人哭笑不得。


问题严重性难以想像。蔡英文一反常态,不再叫大陆而直呼『中国』,令中国大陆对她已经绝望。中国大陆发言人刘国深表示,这其实就是蔡英文搞两国论的正式宣言,已经与大陆彻底决裂,遑论台湾和大陆还是否存在谈判空间,实际上已经没有回旋余地。

因此,在中国与美国对抗,国内经济政治都焦头烂额的时候。突然发生一个台湾问题,一个一触即发的战争风暴,是不是要灭了中国的未来,也一同葬送中共的明天?

让人感觉到中共目前的蠢办法是进一步退两步。好不容易把美国问题淡化一些,马上自讨苦吃,捅出娄子。然后又手忙脚乱,挖肉补疮。这样原地踏步甚至倒退的方式怎么建设一个繁荣富强的中国,实现富有朝气的中国梦?

中共党校实际上是裆笑,速成班的方式是煮成夹生饭。所以没有一个合格的专门学校培养,没有一个有效的体系去选择,培养不出好的接班人。目前的选择方式简单,只有让现任党主席和其他伙伴们觉得靠谱就行。哪里是民意的结果。由于领导人的看法极具片面性,个人主观意识浓厚,而不是得到了全国人民的赞成。接班人可能就不合格,开起革命航船摇摇摆摆,让人不放心。所以今后必须考虑民选因素。

尽管民选也有一些偶然因素,但是至少得到了检验。候选人必须演说,制定的政策纲领都让人明白,哪怕上台后不一定完全照章办事,至少还有章可循。而隔代指定或者党中央的几个核心人物讨论的人选不一定考虑了候选人或接班人的能力,尤其是随机应变的能力。比如现在的中美关系是五年前没法预测的因素。接班人的能力凸显重要了。不然,选择的新一代领导人,只能是头痛医头脚痛医脚。根本处理不了国内外风云变幻的格局。接班人的讲演技巧,普通人一无所知。所以就出现了大会讲话念错别字的情况,让人耻笑,有伤风化。

最近网上有人炒冷饭,把1988年7月李光耀和撒切尔夫人在新加坡见面的事弄出来了。李认为共产主义违反中国特性,不可能实用于中国事业。可以有一时顺利,但长远不会成功。李又说,中国对于协调意识形态与经济需要所面对的困难,就像螃蟹走路,不能勇往直前,必须打斜走。这就是目前中国施行的“表面上的社会主义”或者共产主义的初期。

共产主义理论与实际经济发展存在严重冲突,实际上是不灵的东西。西方实践者早就嗤之以鼻。中国经济不能直接向前走,既不能照抄照搬资本主义的一套,又不能启用马克思主义的理论。所以才有了邓小平的猫论,那就是用旁门左道的方法打斜走,才可勉强向前。中国的金融及经济不能完全开放市场制度直接发展,而是要在政府控制下迂迴前进。

为什么赵紫阳政治上幼稚,因为他犯了一个基本错误,让邓小平不得不赶走他。1989年5月16日下午戈尔巴乔夫会见了赵紫阳。《人民日报》次日报道赵紫阳对戈尔巴乔夫说:十三大上“根据邓小平同志本人的意愿退下来了。但是我们党仍然需要邓小平同志,在最重要的问题上,仍然需要邓小平同志掌舵。”

在八九学运高峰时中国民众从赵紫阳这番话中得到的讯息是,邓小平虽然名义上已经退休,但还在垂帘听政。而且,赵紫阳的参谋人物严家其等发表《5·17宣言》,把矛头直接对准邓小平,呼吁结束老人政治。学生们也打出了“要廉政,不要垂帘听政!”“不要中国特色的摄政王!”等标语口号。

李鹏在《六四日记》中认为,赵紫阳的讲话太露骨了,等于把矛头直指邓小平。后来赵紫阳狡辩道:他那番话的用意是为邓小平开脱。在回忆录《改革历程》中,赵紫阳作了详细解释。“这番话完全是要维护邓,结果引起大误会,认为我是推卸责任,关键时把他抛出来。这是我万万没有想到的。”说明赵紫阳实在是一个政治白痴。连一个小学生也可以听出来的东西,他还没有想到,有这个可能吗?

赵紫阳说,“我在十三大以后会见外国领导人,特别是兄弟党的领导人时,总是要把邓虽退出政治局常委,但他在我们党内主要决策者的地位并没有改变这一情况通报他们,这差不多成了惯例。4月在朝鲜也向金日成通报了。不同的是这次比较突出,在电视、报纸上作了公开报道。”

后来的追述表明北京人民、学生和青年朋友们对邓有极大地不满。赵紫阳本意是消除不满,为自己辩解道:“我听到不少这样的议论:政治局常委为什么要向不是常委的邓小平汇报?这是不符合组织原则的。甚至还流传所谓‘垂帘听政’等等指责的话。当时,觉得对这种情况我有必要站出来,加以澄清,加以说明。”

赵紫阳说,“我本来出于好心,在维护他,保护他的形象,而尽到自己应尽的一份责任,却不料引起极大的误会,感到我是有意伤害他,我确实对这件事感到很大的委屈。这件事我本来可以不做,何必多此一举,实在有些懊悔!”

赵紫阳本来是一个经济家,在安徽和四川作为省长很称职。那时候有人说要吃粮,找赵紫阳。可惜胡耀帮同志也是幼稚病不争气,自己让位,把自己搞下来。否则,赵紫阳也不会去趟那个总书记的混水,仍然好好的当总理。不过,那个时候元老一大批,邓小平都顾头不顾尾,因为老江湖的脾气不好惹。大家不要邓小平退,就是自己不想退。习现在可以把党政军大权一把抓,而且还没有人敢和他叫板,否则死拉死拉的,权当腐败分子打入冷宫。
也许有人认为赵紫阳有阴谋,要搞翻中共,复辟资本主义。其实,那是胡诌。赵紫阳已经是党中央书记,不愁吃穿,也不急于要篡党夺权,急于民主干吗?即使他的喽啰在下面咋呼,难道他自己没有一个正确判断?所以不管什么原因,赵紫阳政治上仍然不太成熟。即使习现在那么成熟,仍然面对左右两派和国外的敌对势力,一筹莫展。

所以我认为中共选择领导人和接班人这一套办法有些陈旧,不搞接班人的海选,没有人民群众的意见是不行的。尽管目前西方的全国直选一样有不足,选出了美国小学生水平的总统。但是,他是一个真心实意为了美国再次伟大的干实事的伟大领袖。好在美国这样的民主国家,人民不会闹事,国家可以混乱,但是不会出现军阀混战和全国性的文化大革命。所以,中国的领导人选择必须是改革之后的半民主体系(SEMI-DEMONCRATIC,比如新加坡一类的SINGAPORE-LIKE SYSTEM)。

无论如何,现在还是要对台湾问题松绑,不能让蔡老总杀回来。对大陆和中共都凶多吉少。

浏览(2040) (8) 评论(10)
发表评论
文章评论
作者:香椿树1 留言时间:2019-01-05 07:37:30

如果国民党权贵不是猪的话, 待在台下更有可能阻止美国“以百万岛蛙之血书写赖账凭证”。 因为如果美国铁心发动, 不论谁在台上都会承受美国的直接压力, 不听话的话不掉脑袋也会进监狱。 而在台下的反对党则选项颇多逃过一劫。

但就目前表现来看国民党高层干正事不行耍小心眼还是满上路的, 纷纷跳坑自绝前路。

回复 | 0
作者:香椿树1 留言时间:2019-01-05 07:29:30

要打台湾牌的是蓝星警察国。 习掌柜主动防火乃是一种预防措施。 加州对付山火的一个办法就是在对面放火把燃料烧掉,从而阻止大火蔓延。

老实讲如果美国铁心用”百万岛蛙之血书写一份赖账凭证“ 全世界华人还真只能眼睁睁看着华人历史再添血腥。 因为美国这样做毫无成本,军事上毫无难度, 土共准备多少武器都不管用, 送多少钱才也白搭。 美国唯一的问题是说服台湾权贵, 而美国又对台湾权贵有绝对的控制能力,吴马菜猪让谁进监狱都易如反掌。

我是想不出来什么办法阻止这场“以百万岛蛙之命和血书写美国赖账凭证”这个灾难和噩梦, 习掌柜有没有本领我们拭目以待吧。

回复 | 1
作者:渔阳山人 留言时间:2019-01-04 07:29:47

提两点意见:

1. “赵紫阳本来是一个经济家,在安徽和四川作为省长很称职。”

赵紫阳从未任过这两个省的省长。他曾在广东、内蒙和四川担任过党委第一书记。自己不清楚的事情最好先查证一下,信口开河不好。

2. “赵紫阳政治上仍然不太成熟。即使习现在那么成熟”

说出这样的话来,只能说明你自己幼稚。

要写出有理有据的政论文章而不是地摊文学,是需要认真读书和勤于思考的。要有自己的主见,不要人云亦云。

回复 | 1
作者:安文 回复 我叫小龙鱼 留言时间:2019-01-04 06:38:40

中共的破船翻了,沉了,不是更好?你不放心个啥?

============

鱼博,你关心中国,也应该允许别人担心。小思从另一个角度考虑,在中国内忧外患时候减少引起纠纷的可能性。

回复 | 0
作者:SimonN 留言时间:2019-01-04 04:09:47

不知道博主所谓的“成熟”是什么,能不能解释一下?然后我们再讨论赵是不是成熟?

回复 | 0
作者:我叫小龙鱼 留言时间:2019-01-04 01:41:44

【接班人的讲演技巧,普通人一无所知。】

老是要接班人有讲演技巧有什么用?

政治家是治理国家的。要讲演技巧,每年不是有很多演讲比赛的冠军吗?找他们来治理国家不就得了?

回复 | 0
作者:我叫小龙鱼 回复 我叫小龙鱼 留言时间:2019-01-04 01:39:34

【哪怕上台后不一定完全照章办事,至少还有章可循。】

不照着办事的章程,光是你可以循得到,又有什么用呢?

就像在家里供奉着耶稣基督的神像,却干着偷鸡摸狗,男盗女娼的事情,那么,这个基督神像又有什么用处呢?

回复 | 0
作者:我叫小龙鱼 留言时间:2019-01-04 01:37:07

【哪怕上台后不一定完全照章办事,至少还有章可循。】

你的意思是说,民主选举的政客,是可以骗骗选民的?

那么共产党不经选举,直接骗人民,又有什么不可以呢?

反正都是骗嘛。

回复 | 0
作者:我叫小龙鱼 留言时间:2019-01-04 01:35:02

【接班人可能就不合格,开起革命航船摇摇摆摆,让人不放心。】

中共的破船翻了,沉了,不是更好?你不放心个啥?你到底是反共的,还是拥护共产党,替共产党的前途命运担心的?

回复 | 0
作者:我叫小龙鱼 留言时间:2019-01-04 01:31:30

刘国深是中国大陆的发言人?

哪里的发言人?国台办的?还是外交部的?还是商业部的?

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.