设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
小思的博客  
老百姓的茅舍.  
网络日志正文
刘真眼光独到,春晚起死回生 2019-02-05 19:59:34

猪年中央电视台春节联欢晚会总导演刘真选对了,他目光犀利,观察周密,组织的节目不拘一格。几乎让濒临死亡、一年不如一年的春晚重获生机,今年得到了好评,收视率达到新高,也就是说他把一盘死棋下活了(一些)。

简明扼要的总结是春节联欢晚会进步了,原因在于刘真有选人和选节目的过人能力,另辟蹊径,不拘一格降人才。

其实,不用看节目本身,只看春晚节目单我的心中就有数了。今年春晚的主要特色是把一些老人(胡松华,郭淑珍,李光羲,关牧村)再次请出来,老瓶装新酒;把不少名不见经的新人物推出来,别开生面,都是属于胆大的行为。今年一个明显区别是我要上春晚的上场人数激增,超过五人。所以推陈出新是一个新措施,一个好办法。还有一个特点是老小品演员减少,而改头换面的新的小品明星葛优脱颖而出,比他的相声更出彩。

选择的三个分会场都有政治意义,井冈山根据地,长春老牌汽车厂,深圳改革先锋队。也许是党组织安排的。言下之意,你在体制内工作,可能没有那么自由,施展才华的幅度要打折扣。

四川出身的刘真也有一点私心,让自己的老家今年出彩。邓小平老家广安市前锋区舞蹈队跳起欢乐的舞蹈,还有来自成都的四川大学艺术学院和西华大学的团体,另外重庆的扣篮队也出台了。而且,扣篮的节目质量也不差,得到好评。

刘真资历不浅,以前担任过中央电视台春节联欢晚会副导演。 他有丰富的经验,对舞台很熟悉。 刘真还指挥过汶川地震周年纪念大会,指导央视综艺节目“大挑战”。

由此可见,他是一个思维活跃的人,不局限于现有的惯例。刘真曾批判春节联欢晚会是“垃圾”。许多节目质量不高,没有新的创意。结果丑婆媳多年修炼成精。自己导演起春节晚会。 

由于保密工作做得好,直到1月31日第四次彩排后,央视春晚微博和新闻联播才透露一些小道消息。据说刘真的母校兰州大学的师生们,为他助阵,在兰大师生微信朋友圈里刷屏。原来他是英雄出自少年。他喜欢弹吉他,尤爱台湾校园民谣。

兰大1981级中文系的张瑞校友说:“上大学时自己在中文系乙班,刘真在甲班。他是四川德阳人。我们宿舍8个舍友里,有5个是四川人,还有一个是陕西汉中人,也说四川话。所以刘真经常过来串门,找老乡们聊天,玩耍。”

在张瑞的印象中,刘真是个很阳光的文艺青年,手风琴达到了炉火纯青的地步。台湾的校园歌曲,诸如《外婆的澎湖湾》《童年》等等,下课回到宿舍后,他就时不时地向舍友们展露才艺。刘真很少喝酒,总是默默地坐在那里弹吉他。他长得很帅气,也很精干,女同学们都很喜欢他。班上还有一个喜欢拉小提琴的女生,常常跟他凑一块给大家表演节目。

1985年,刘真大学毕业,被中央电视台相中,分配到了央视文艺部。刘真进入央视后一直忙于工作,很少参加同学聚会。“那是在90年代,法国钢琴家理查德·克莱德曼来北京演出,被我在电梯口碰到。我看到老同学刘真也在,他很热情地跟我打招呼。原来这个音乐会是他组织策划的。”

刘真曾导演过多届的CCTV-MTV音乐盛典、首届广西国际民歌节等大型晚会,曾参任2007年央视春晚副总导演、2006年央视春晚大屏幕制作;参与过2008年央视春晚总导演竞标。刘真还参与过2015年央视出品的大型户外真人秀《了不起的挑战》执行导演工作。

刘真这三十多年来一直在央视文艺部历练,从基层岗位到春晚副导演,再到总导演,路径不一般,成就来之不易。所以他比较注重质量。但是今年的颜色不对,太红了,除了红色,其他什么都看不见了。

其实今年我出差忙得没有机会看太多节目,这里只能瞎评一番, 并祝大家猪年愉快。谢谢各位光临寒舍,给你们叩头拜年。另外,在下才疏学浅,匆忙之中发文,缺乏校正;缺点错误难免,还请您多担待,多提意见。


浏览(3874) (10) 评论(4)
发表评论
文章评论
作者:万世太平 留言时间:2019-02-07 14:15:46

起死回生?有没有搞错!今年的歌曲类有哪个能让人记住的?语言类节目呢?真是没有最烂只有更烂!今年的春晚不如去年,也不如前年,更别说以前的几届了。

回复 | 0
作者:老冬儿 留言时间:2019-02-06 15:00:26

已经很多年不看春晚了。今年在朋友家过节,瞄了一眼,感觉演员的着装太繁琐,色彩也太艳。

给小思老乡拜个晚年。2019吉祥如意!

回复 | 3
作者:五步蛇 留言时间:2019-02-06 08:39:22

但是今年的颜色不对,太红了,除了红色,其他什么都看不见了。

=====================================

那是因为,你只看见今年舞台颜色不对,你没看见往几年整个中国的颜色已经不对了。今年不过是多加点“红”略作调整而已

回复 | 0
作者:yuan222 留言时间:2019-02-05 23:17:39

看了猪年的春晚。坦率地讲,今年的春晚最难看。甚至有些很讨厌。导演试图以舞台上的人数,重色彩来讨好观众。导致乱七八糟的感觉。特色是人多,而不是艺术和“好看”。唱歌演员们假唱(可以理解),口型对的很糟糕。

政治上加强了,必然导致艺术上的降低。对习近平的个人崇拜又加强了。

今天看“中国文学界2019年春节大联欢: 百花迎春“。比中央台的春晚好看。

回复 | 15
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.