设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
小思的博客  
老百姓的茅舍.  
网络日志正文
不怪猪队友,美方将推迟关税日期 2019-02-08 23:49:24

一月底中美谈判之后,川普说:中美贸易战有两种可能结局,要么达成“非常大的交易”,要么达成一个推迟关税的协议。他还表示,任何最终协议都可能在他与习近平主席之间达成协议。因为两人坐下来可以讨论“一些长期存在的难点”。一时间,大家高估了这种谈判的可能性对于结果充满希望。最近迹象表明中美首脑在三月之前会面没有可能性了,因此贸易战无法避免。

怀疑论者认为中美和谈无望,关税必然走高(25%),中美冷战可能爆发。金融家贺江兵认为是同僚猪队友害死了刘鹤,他说,“不怕神一样的对手,就怕猪一样的队友。”这次刘鹤最终未能与美方达成协议,原因在于同僚们捣乱,中方代表团再怎么努力也是白搭。

中美谈判受阻不在于贸易谈判组织本身,而在于中国高级部门两次误判形势。第一次是因孟晚舟事件中共抓加拿大人报复,还把一名加拿大毒贩从有期徒刑15年改判为死刑。因此,美国司法部宣布引渡孟晚舟,并列举了华为及其子公司和孟的多项罪名。委内瑞拉全国代表大会议长瓜伊多宣布担任委内瑞拉临时总统,随即得到美国支持。欧盟也已承认,中国、俄罗斯和土耳其等少数国家支持马杜罗。

我认为贺是胡言乱语,中美关心变幻无常与川普的性格有关。可以从他在处理美国墨西哥边境问题上看出。美国政府可能再次关闭。中美谈判也同理,根据川普心情而变化。


川普确实想好和习见面,好朋友见面一个顶两。但是川普未考虑到后续安排上的困难。举办地点存在分歧,在中国似乎美国不愿失去主场优势,习到美国有些困难是专程越洋远航,不是川普的顺道停留。在越南举办川习会又可能冲淡朝美弃核宗旨。另外中美未就核心问题取得重大突破,造成了习特会受阻。

那么美国和中国最近一次中美谈判在哪里卡壳了?川普日前在国情咨文中重申了“棘手问题”,那是让中国有“真正的结构性改变,以结束不公平贸易行为。”美国政府曾多次表示,这些“结构性问题”包括中国窃取美国知识产权、强迫在华美企进行技术转让、给予国有企业各种补贴和优待等。

但中国政府似乎并不愿做出妥协。中方官员把美方提出的谈判条件分为三类142条,其中有两成因涉及国家安全和其他敏感问题,没有任何谈判余地。

习近平在改革开放40周年庆祝大会上说:“该改的、能改的我们坚决改,不该改的、不能改的坚决不改。” 为什么中国不愿意做结构性改革?学者贺江兵表示,习近平提出的“实现中华民族伟大复兴的中国梦”就决定了中国在这条险象丛生的发展道路上不会恪守交规。

“中国觉得‘结构性改革’对自身的发展有威胁。江泽民、胡锦涛时意识形态已经淡化,现在习近平朝花夕拾,把破烂又重新捡起。意识形态在经济领域的表现形式就是国企主导的计划经济。”

在“结构性改革”之上,美方近期还多次提到制定监察机制确保日后中方会履行协议承诺的必要性。贸易战启动的真正原因与中国违背当年入WTO多项承诺有关。

美国人真实想法是什么?他们怎么看最近一次中美谈判?美国贸易代表,号称资深谈判专家罗伯特·莱希泽在最近谈判后表示,美国和中国谈判代表在华盛顿两天的贸易谈判“取得了实质性进展”,可喜可贺。

双方正试图在3月1日截止日期前达成协议。川普总统在当天早些时候对交易前景表示怀疑后变为乐观的态度。他说“我们将有一笔很棒的贸易协议。”

由于刘副总理在川普许诺中国每天进口美国500万吨大豆,川普龙眼大悦,立即强调,中国将增加大豆采购量,“这将使我们的农民非常高兴。”

所以,大家不要心猿意马,过分担心。由于刘副总理的丰功伟绩,猪队友怎么捣乱问题也不大,最大可能是:如果川习会实现不了,美方将推迟关税日期,即签一个延缓贸易战的协定。


浏览(299) (1) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.