设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
小思的博客  
老百姓的茅舍.  
网络日志正文
美国为什么突然对中国又好起来? 2019-09-11 21:06:49


今天中国当局释放了友谊信号,将对16种美国商品暂停加征关税。分明是在中美新一轮磋商前的善意,这些产品是:虾苗、润滑油、医用直线加速器、部分药物、饲料用乳清等,不包括大宗农产品。尽管来得晚了些,总比不让步好些吧!

同学们,不要小看中国的这个低姿态。恰恰是我九月一号的博文起了一定作用。我当时说:中国贸易战一错再错,亏大了。应采用阿Q精神胜利法,嘴硬而已,实际上不要采取报复行动。也许你认为我在开国际玩笑,不是玩笑而是肺腑之言,是制胜法宝。因为对于老川这是最佳办法,让他感到表面上最佳结果,把精神胜利的价值转嫁于人,自己则得到实惠。

贸易战亏大了,中国应采用阿Q精神


中国的此次行为说不定就是受到我的建议启发,而改变的。我后悔没有参加到中国经济政策的团队,搞什么自然科学。亏了一肚子凭直觉判断的经济学,但是属于那种“实践出真知”的“真才实学”。中国上次加税仅仅只有750亿商品,只有5-10%。而美国是五千亿,多达30%关税,中国和美国一比,岂不是九牛一毛,杯水车薪。当然是不假思索都知道哪个合算。


果然,中国的橄榄枝没有白费,美国立马施放善意。川普投桃报李,一分钟亦没耽误,于9月11日晚19时17分发布推特(尽管有些推卸责任):“在中国副总理刘鹤的要求下,因为他们在10月1日举行70周年庆祝活动,同意友好地推迟对2,500亿美元中国商品征税(25%到30%),从10月1日推迟至10月15日。”ZT

此次好处仅仅两个礼拜,对于中美经济只是皮毛之痛,不触及灵魂。如果谈判不成功,关税再往上走也就是一个推特而已。不过,美国全国广播公司财经频道(CNBC)消息称,美国股票期指应声上涨0.5%。看来总统不愧是推特治国的世界首创者,因此摩根已经专门设立川普指数(coverfefe)。让经济学家要多雪一门学问了。

美中约定10月初在华盛顿举行第十三轮中美经贸高级别磋商,此前双方将保持密切沟通,许多细节将认真于9月中旬磋商,为谈判取得实质性进展做好准备。

美国财长努钦对美国福克斯表示:“在协议执行机制上,中美至少已经达成概念性共识。”ZT

不过我还是重申,中国贸易战是不对的,亏老了。如果及早采用阿Q精神胜利法,说不定已经大获全胜了。关键就是嘴硬,实际上不要采取报复行动。现在你就知道我没有开国际玩笑,而是制胜法宝。对于老川,必须给足面子,把精神胜利的价值转嫁于人,就能避免更大损失。

其实,老川有个优点就是讲究友谊。如果你作他的朋友,他真的不至于逼得你死路一条。而班农之流的极端右翼分子是巴不得把中国置之于死地而后快。


浏览(2576) (15) 评论(4)
发表评论
文章评论
作者:西岸 留言时间:2019-09-12 14:19:48

最近公布的美国十项经济指标没有一个好的,而且富人开始不花钱了,普通消费者的消费水平这个月的统计数字也是大幅度降低,这都是经济进入危机的征兆。

如果按照川普的涨税计划,本来九月一号要对所有中国商品涨价的,也就意味着这个圣诞节可能销售水平大大降低。

上个圣诞节的第四季度的经济增长只有1.1%,而低于2.5%在美国就算是进入经济危机,这个圣诞节的季度恐怕更差,那么用不了到明年大选,美国经济会很不好看,川普就遭遇卡特的局面,连任一点门都没有。

回复 | 2
作者:安文 留言时间:2019-09-12 06:32:30

大行不顾细节,中国花小钱办大事,毕竟美国是世界单极霸权。

前提是守住底线,国家经济科技金融掌握在自己手中。

回复 | 0
作者:talkswitch1 留言时间:2019-09-12 05:49:19

包子的错误在于派了刘鹤这么一个废物,对川普让步太快,结果被极限施压。谈判的本钱不在谈判桌上,在战场上。不打出效果,让步没有任何有意义。

而且早就超过了贸易战的级别,还在这里瞎扯。

回复 | 1
作者:talkswitch1 留言时间:2019-09-12 05:49:17

包子的错误在于派了刘鹤这么一个废物,对川普让步太快,结果被极限施压。谈判的本钱不在谈判桌上,在战场上。不打出效果,让步没有任何有意义。

而且早就超过了贸易战的级别,还在这里瞎扯。

回复 | 2
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.