设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
小思的博客  
老百姓的茅舍.  
网络日志正文
川普怎么把芝麻吹成西瓜的 2019-10-14 22:43:30


要点:川普最近不愉快,必须找点满足感。在四处奔波,八方寻找之后发现了新大陆。踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫。其实中国这块大肥肉满营养的,怎么原来就忽略了那么久?所以不管风吹浪打,胜似闲亭信步。最近多次可以把中美关系砸锅的事件,香港人权,NBA和美国的纠葛,等等,他都充耳不闻,视而不见,就是要和中国达成一个部分协议。

追根究底,就是美国的经济形势不太好,国际形势也糟糕,再就是弹劾,这个要命的弹劾。但是最最重要的是他的农民,苦命的死党,粉丝正在遭受致命打击。因此,不惜一切待价和中国搞和平协议。应该说这是相当有利于中国的初步协议,尽管没有签字,但是可能性逐渐增加,越来越大。

川普总统在磋商完毕以后喜不自胜,形容美中双方谈判好比“爱情盛宴”(lovefest)。事后等不得一分钟,喜事临头,急忙通知农民兄弟姐妹,赶快买拖拉机,收割机。

与此相反,剃头挑子一头热,任凭川普多么高调吹牛,中国政府好像冷水烫猪不来气。

中国报道说内容中没有谈到协议一词,只是美中经贸谈判结束,在农业、知识产权保护、汇率、金融服务、扩大贸易合作等方面取得“实质性进展”。

关键是中方根本没有提到中国同意购买巨额美国农产品一事。为什么?我认为绝对是讨论同意了,否则川老人不会那么兴高采烈。但是,中国是一个是非之地,中国人闲来无事喜欢评头论足,总是拿历史上的卖国贼,汉奸对照。如果不赚钱,必定要遭到谴责,谁也担不起责任。

当然,焦点不是谈没有谈中国同意购买农产品,而是中国的购买欲强到何种程度。是不是美方说的400-500亿美元。中国在2017年,即贸易战爆发前也才购入了240亿美元的美国农产品。远远的不能达到美国人吹的翻一番。当然,其实到不了500亿美元不要紧。只要赶紧买就行,否则庄稼烂在地里,无人问津。

实际上,是社会主义和资本主义的巨大差别。一个透明度较高,生怕人民不知道就里。而社会主义就是不能明说,必须羞羞答答。因为反对派可以找到把柄,寻找时机干掉在台上的独裁者。残酷的共产主义,大家不是没有见识过。赵紫阳,为什么不能自保,就是还不圆滑,还不歹毒。否则他就要明哲保身,以保存实力。实际上邓小平还想让他继续干的。

美国就不一样,并不是台上的统治者没有危险,不过肯定没有中国那么大。为什么,民主的好处,就是你不能搞阴谋诡计,你可以不服输,但是必须拿出真凭实据才能把台上的总统弹劾下去。中国的历代王朝更迭都是惊魂莫名,父可杀子,母可啥子,子可啥父,更何况共产党的杀人,根本就没有血缘关系,需要杀人,需要宫廷政变,不就是一个秘密会议而已。

台上的总统口无遮拦,信口开河。但是为了找到一点真的成就,就是卖出农产品,大豆高粱,还有肥猪肉。对于广大农场主宣布中国会采购大量农产品,简直就是一个奇迹。目的还不是振奋投票者的热情。

相反中国是害怕有人指手划脚,评头品足,说又在慷慨解囊,慷国家之慨。即使已经板上丁丁,还不敢大张旗鼓的宣传。总是与现实慢三拍。主要是害怕触动中国民众的反感情绪,政府不仅要控制谈判节奏,更要控制宣传的节奏。

有一点是肯定的,中国对美农产品采购量是制胜法宝,一定要认真应用。藉此促进另一些更棘手的问题上取得进展,那就是现在还不能大肆宣布的原因,以后没有回旋余地。

姆努钦后来表示,如果美中两国不能在12月15日前达成初步协议,原计划对一千六百亿美元15%的关税就逃不了。因此,中国不敢轻易反悔的。


浏览(1635) (6) 评论(3)
发表评论
文章评论
作者:我叫小龙鱼 回复 白草 留言时间:2019-10-15 19:03:11

资本主义从原理上说,已经千疮百孔。这个马克思早就替它算命算好了。

我相信马克思主义的原理正确,现在就等着看事实来核实认证。

回复 | 0
作者:水蛇 留言时间:2019-10-15 11:36:55

性格决定命运,这话搁在老唐身上很准确。

老唐性格中缺少了稳重,三思后行。

其实老唐若想满足美国农民,稳定农民票仓,是绝对能做到的。

中国需求,或中国市场比任何国家都大。不说大豆,就说利用中国猪瘟,也可以大赚一笔。

美国要地,有地,要饲料,有饲料,生猪出栏四五个月。中国人又忒爱吃猪肉,此时占领中国猪肉进口市场十拿九稳。甚至可以破解中国多年因美国饲养生猪使用瘦肉精而有限制地进口美国猪肉的僵局。

美国制造业不景气。但美国有大片土地。而且机械化程度高。在农副产品出口上,完全可以赚大笔大笔的钱。

回复 | 0
作者:白草 留言时间:2019-10-14 23:22:30

为何美国要提到农产品400-500亿美元呢?其实就是美国政府不相信市场经济,而强迫要求中国按照美国的计划经济行事。去年才200多亿,今年就要翻番。市场上有多少公司能盈利翻番呢?本来市场经济看不见的手,缺乏透明度,计划经济才有固定目标。美国太羡慕中国了。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.