设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
小思的博客  
老百姓的茅舍.  
网络日志正文
习近平现象,他还沉浸在远古的魏晋 2020-01-11 01:24:55

说习近平还沉浸在远古的魏晋有些过头,但是说他还生活在文革的幻影中应该是确切的。


习同志是尽量争取做旷世之才,在中共历史上成为当代最有特色的领导人。他有一定的创造力,创新性。初期当官非常严于律己,宽于待人。他艰苦朴素,平易近人,特别关心生活困难的穷人。因此,他是一个理想主义者,一生追求完美,喜欢自成一体,别具匠心。但是有时候显出不够深沉,他的行动不过是别出心裁,把老观念换个说法。其实,习还是有一点文采,他经常舞文弄墨,引经据典。尽管有时候也显得小学文化的局限,念错别字。


有时候习显得高瞻远瞩,看得到主要毛病,抓住了纲领。比如他始终如一不放弃的扶贫到中国的每一个角落,是和老毛当年打土豪分田地差不多的从基层抓起,从工农抓起。中共要长命百岁,必须让农民稳定。这是他聪明过人之处。

但是,习有时候又暴露出文化休养、性格古怪和知识贫乏的问题,甚至有些自相矛盾,言行幼稚可笑。比如他不离口的不忘初心,和刚刚出笼的把“党章放床头”  。要共产党人向文革那时候的生活看齐,避免党员堕落。强调共产党员时刻都要“不忘初心、牢记使命”,不能和党中央离心离德。

习近平以魏晋南北朝文学家陶渊明《桃花源记》所说的桃花源中人来形容现在的一些矛盾人群。指“身子进了新时代,思想还停留在过去”的中共人员。陶渊明笔下的桃花源中人,对于激烈的现时生活一无所知,因此“不知有汉,无论魏晋”。

其实这个何尝不是习自己的真实写照涅?形容他自己的性格差不多就是这么一个情况。习就是一个生活在二十一世纪,行动却不时还停留在文革社会的领袖。他天真得可爱,以为强迫别人读党章就有效果,就万事大吉,无处不在的腐败就自己消灭了。他喜欢政治局开民主时候会,看着别人做检讨,心里充实,其实也是一种意淫。他并不知道中共不铲除资本主义的温床,你就不可能捣毁资本主义的香风臭气。

习应该是有相当的危机意识的。他对下属时常敲打,不让人们有丝毫的反叛情绪。他的基本目的是想把中共大权牢牢的制控在手心里,不让反对派势力有推翻政权的可能性。

几年前,他去北京小包子铺吃包子,引起舆论哗然。一般情况他节约得够呛,一顿饭可能十多块钱就足够。刚刚,习学习毛泽东的火车上用餐,就是另一个以毛泽东的思维和行动来迷惑人们的方式。否则他不会匆匆上阵,以最小的待价取得人们的尊重。统治全中国人民。此外关于个人崇拜也是一会搞,一会儿又撤。

上述事例表明,习是一个思维有时候不统一,行动有些杂乱无章的人。因此是无目的的行为,或者是他的目标并不明确。呈现出尔反尔,变化莫测的性格特点,不仅让民主势力感到无计可施,也让共产党人、以及手下的群臣无所适从,展示出他复杂的性格特征。为此,再举个例,习让人民畏首畏尾,毕恭毕敬。自己却要修改宪法,让领袖的连任成为可能,甚至常规。他不知道如此恣意妄为,可能失去自己在基本民众的面前失去其权威。所以后来又自我检讨,自我纠正。最近提出中共政权的有序过度,不搞终身制了。

不可否认习确实有让人喜欢的一面,同时也有一些片面性,童稚的管理模式和简单的道德推论,让人民无所适从。因此,他的经济和政治政策显得左右摇摆。当然,人无完人,毛泽东在中国历史上算一个人物,但是他的专横跋扈和管理经济的无能,决定了他是一个有大问题的能人。习需要学习,不过从目前他的表现看来,他必须走出那种迂腐文人那种文化,尤其是彻底和文革思潮说再见。此外,还需要有一种坚定的前后一致的经济方针和政策纲领。


浏览(25) (7) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.