设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
小思的博客  
老百姓的茅舍.  
网络日志正文
武汉病毒比非典厉害吗?能传到美国? 2020-01-19 21:29:13

武汉新型冠状病毒与此前爆发的沙士(即“非典”,SARS)和中东呼吸综合征(MERS)属于同一个病毒家族(CORONAVIRUS)。常见的症状有发烧、呼吸困难和肺炎。根据目前的情况,尽管不一定比非典严重,但是一定不能掉以轻心,随时可能扩散,严重性可能难于预告。目前已经有人到了越南,泰国和日本。美国人也如临大敌,开始在海关设防,严格考查中国来客,尤其是来自武汉的。

日本厚生劳动省称,一名日本神奈川的中国男子在前往武汉后回来就患上肺炎。国立传染病研究所对其进行了检测,并发现了新型冠状病毒。越南也已发现两名疑似病例。另一名从武汉飞往泰国曼谷的61岁中国女子被确诊感染新型冠状病毒。为了虚张声势,BBC等吹得严重,一千五百多人可能受到了感染,实际上可能不到一百人。

由于病人中的很多是武汉一家名为华南海鲜批发市场的员工或顾客。当局必须重视戴着这个标志的人群,可以减少扩散,同时该单位可能就是疾病的来源。有助于诊断和预防。中国已经有二例死亡。死亡者不一定完全是本病毒的责任,因为新近死亡者还有其他长期慢性疾病(肝炎和心脏病)。参与非典工作的专家王月丹认为,该病毒和SARS相似性极强,人群已具备一定的免疫能力。从症状来看,此次病毒不及普通流感严重。一旦治疗,很快痊愈。包括在国外(日本)的也如此。

2003年非典造成了很大的损失,第一原因,当时对于严重性开始认识不足,今天有关人员吸取经验教训,不敢放松。第二当局遮遮掩掩,企图蒙混过关,结果耽误了时机。2002-2003年间在中国爆发的SARS疫情,以及十年后在中东地区爆发的MERS,每次导致数以百计的患者死亡。那么,此次的病毒是否会导致严重后果呢?此是诸多普通民众担心的问题,不妨简单作个科普工作。

此前,结构生物学家饶子和曾经评论本病毒不会产生大的流行。病毒学家管轶称,目前来看,病患症状并不严重。现在认为不是人群传播的疾病,即使有人传人,强度也非常有限。病例在2019年12月8日至2020年1月2日出现之后,当局已经极为重视,控制了流行度。

我根据专家意见和个人专业知识判断疫情仍可防可控。 但新型冠状病毒传染来源尚未找到,疫情传播途径尚未完全掌握,病毒变异仍需严密监控,绝对不能放松警惕。不过传到美国的可能性极小。即使个别案例来到美国,也掀不起大浪,不必惊惶失措。

中国如何预防的呢?在“三站一场”设置体温检测点、排查点,加强离汉旅客体温检测工作;对出现发热的旅客进行登记、发放宣传册和口罩、免费办理退票或改签手续、指导转诊到辖区医疗机构,并进行登记报告。武汉共开展体温检测近30万人次,发现16名发热人员,均已排除阳性病例。

中国卫健委成立由马晓伟主任为组长的疫情应对小组,分析疫情发展变化,研究部署防控策略措施,开展病例救治、疫情防控和应急处置等工作。另外,中央还派人到全国各地做好预防工作。

之所以高级部门重视,是他们不敢懈怠,如果事态扩展,引起大流行。他们一定要掉乌纱帽的。


浏览(1380) (18) 评论(7)
发表评论
文章评论
作者:无云夜空 留言时间:2020-01-21 01:23:49

感觉上中国政府的反应有些慢了,尽管有之前非典的经验和教训。

回复 | 1
作者:小思 留言时间:2020-01-21 00:36:50

感谢诸位大虾光临寒舍,大冷天的。有史以来北京GIRL大名字也来了有失远迎。一年来许多好朋友来了我都没有亲自道谢,今天一并谢了,只好鞠躬叩头致谢,欠了一年的人情啊!

最后,祝大家春节愉快,明年更上一层楼。

回复 | 0
作者:ocelot 留言时间:2020-01-20 20:26:55

钟南山也不是神,他神他怎么不早点出来说话啊?对任何一个病的认识都需要一个过程,有许多医务人员确定感染了,当然可以确定人传人了。

对于决策来讲,则必须权衡许多因素。这有点像地震预报,取舍不是那么容易的。

回复 | 0
作者:小思 留言时间:2020-01-20 11:20:59

后记:博文之后,情况恶化了。即全国累计确诊病例达到218宗,当中武汉有198宗,武汉衞健委则指有三人死亡。另外,北京、广东省和上海首次出现确诊个案,国家衞健委高级别专家组组长锺南山指,已有医护人员受感染,肯定病毒可人传人(这是节点,如果人到人可能,那么控制难度大多了)。由于钟的权威地位,我们不得不承认比原先的估计危险性增加。但是由于目前对于病毒认识的局限性,也不能危言耸听,以讹传讹。国家重视是对的。

回复 | 0
作者:noella 留言时间:2020-01-20 09:26:24

仅仅一天就确诊17例。

回复 | 1
作者:noella 留言时间:2020-01-20 09:24:04

你这地洗不干净,中国确诊武汉肺炎超过200起了。

回复 | 4
作者:香椿树1 留言时间:2020-01-20 05:02:21

2003年世界大事:中国非典肆虐,美国入侵伊拉克。

2020年世界大事:中国肺炎露头, 美国暗杀伊朗将军。

冠状病毒似乎很会凑热闹。 并且很狡猾,很冷血。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.