设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
gugeren的博客  
有则写之,无则空之  
        http://blog.creaders.net/u/5804/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
读Tom Clancy的《熊与龙》 2018-06-02 23:19:34

读Tom Clancy的《熊与龙》


美国已故著名畅销军事小说作家Tom Clancy【汤姆·克兰西,1947-2013】于2000年出版的小说《熊与龙》【英文原名:The Bear and the Dragon】,以庞大的场面和复杂的人物形象,写出了中、美、俄三国之间错综复杂的关系。

当前此三国的关系与书中的描写有惊人的相似,故值得一读。


https://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%86%8A%E4%B8%8E%E9%BE%99

小说情节简介

美国重新承认台湾,导致中美关系陷入紧张状态。

俄国对外情报局总监是美国总统杰克·雷恩的朋友。他在上班途中,路遇有人用火箭弹射击与他相似的坐车,他幸免遇难。

俄罗斯有关部门最后查明,凶手的幕后主使人是中国大使馆的下属人员。后续的暗杀对象,将是俄罗斯总统。

美国CNN拍攝組在中國拍摄到罗马教皇的北京特使被杀的情景。引起国际社会对中国的抵制。

由于军事扩张,中国经济陷入困境。中国准备入侵俄罗斯西伯利亞,以获取在那里新发现的石油和金矿。

美国总统雷恩说服北约接纳俄罗斯,並承诺对俄罗斯提供援助。

中国入侵俄罗斯。俄在美国及北约其他国家的帮助下击退入侵部队。中国方面伤亡巨大。

当中国处于内外交困之际,中共中央政治局内部发生政变,新政府执行新政策,中国走向新局面。……




浏览(403) (1) 评论(5)
发表评论
文章评论
作者:gugeren 回复 gmuoruo 留言时间:2018-06-03 08:51:46

呵呵,gmuoruo博,小说家言,仅供参考,不要当真。

打不打俄国不敢说,但是中国一直说“不称霸”,看来是靠不住的。

“中央之国”的想法一直烙印在每个中国统治者的心中。不称霸也难的。

回复 | 0
作者:gmuoruo 留言时间:2018-06-03 03:17:24

“中国准备入侵俄罗斯西伯利,以获取在那里新发现的石油和金矿?

Tom Clancy 深知俄国,但对土共的认知太过浮浅:土共thugs最不敢打的就是俄罗斯!

看来 Tom Clancy 受美国几十年来的浮浅”中国通“们的误导。若土共对美开战,美国就想邀俄国一起打土共,则又犯了罗斯福邀斯大林打日本的严重战略错误。

回复 | 0
作者:gugeren 回复 Pascal 留言时间:2018-06-02 23:53:16

谢Pascal博!

回复 | 0
作者:Pascal 回复 Pascal 留言时间:2018-06-02 23:48:22

http://1.droppdf.com/files/EVnpq/the-bear-and-the-dragon-tom-clancy.pdf

回复 | 1
作者:Pascal 留言时间:2018-06-02 23:47:27

力赞谷歌人慧眼识精品的分享!“ 当前此三国的关系与书中的描写有惊人的相似,故值得一读。”就冲这一句点睛之笔,就值得细细品读。英年早逝的国家瑰宝 ---- 军事作家 Tom Clancy. 过人的地缘政治意识超前18年。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.