设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
gugeren的博客  
有则写之,无则空之  
        http://blog.creaders.net/u/5804/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
《陈一咨回忆录》书摘【补充】 2018-06-19 22:02:11

《陈一咨回忆录》书摘【补充】


上次《陈一咨回忆录》书摘中,遗漏了一段很重要的段落,现补上。


==

陈一咨【1940-2014】:陈一咨回忆录

香港新世纪出版及传媒有限公司,2013,ISBN:9789881557148


==

p.647-651

中华民族目前面临着5大挑战:


1】经济发展战略的挑战

陈一咨认为,欧美的模式中国走不了,苏联的模式走不通,第三世界的模式不能走。

但是,欧美模式中的农业发展形成经济内部分化的经验,苏联模式中的集中国力加快建设速度的经验,都可以借鉴。

所以说欧美模式中国走不了,是因为他们的经济发展走了一条高能耗的路子,现在的中国无法复制。


2】经济体制改革的挑战

目前,以强势政府控制国家资源加上国有经济主导的所谓“中国模式”,与当年希特勒和斯大林所实行的“举国体制”并无实质的区别:几个寡头掌控国家的命运,少数权贵左右经济命脉,绝大多数人仍然处于无权的地位。其实质是一种“权贵国家主义”。这也是中国改革畸变的必然结果。靠政府强化行政权力进行经济管制并投入大量资源实现的经济增长,不可能不使腐败迅速蔓延,贫富差别日益扩大。

这种“中国模式”,在一定条件下,确实能运用“举国体制”取得令人瞩目的成就,但付出的巨大成本也是前所未有的。“国进民退”现象的出现,正是政府主导资源配置而排斥市场机制的结果。

近代各国经济发展的经验证明,市场经济是导致资源最佳配置的有效途径。一个国家,如果没有广大民众积极性的调动和创造性的发挥,想实现现代化几乎是不可能做到的。中国目前出现的“民穷国富”、“国进民退”,恰恰是一种反向的路径

“民富则国强”。欲使民富,则需要保障“私权”,限制“公权”。就是说,必须保障民众自由选择的权利,拥有私产的权利,以及自由生存的权利。同时,必须限制政府的行为,使政府从“全能型”向“有限型”转变,从“发展型”向“服务型”转变。只有当政府能为民众提供“平等竞争的机会和条件”时,中国才能走上现代化之路。


3】政治制度转型的挑战

邓小平于改革开放之初,就意识到“不改革政治体制,就不能保障经济体制改革的成果”。但他囿于一党之私的既得利益,镇压了“八九民运”,也就错失了在中国推行政治改革的机会。

如果中国领导人真有心引领中国走向民主政治,目前仍只能从两头做起。

一头是从中央做起,建立起合理有序的程序、制度和规则,从寡头政治走向贤人政治。

另一头是从基层特别是县级做起,可以进行各种民主试验,逐步形成一个个民主政治社区。

经验表明,当人均收入超过6千美元以后,国民自下而上的民主要求就会日益强烈。

中国自秦汉以降,实行的就是一种纵向的自上而下的中央集权专制制度,没有形成过横向的政治社区。以县为单位进行民主试验,对于中国的政治体制改革是十分重要的。


4】政治思维再造的挑战

中国历年历代形成的政治思维包括:

--“成王败寇”;

--共产党“你死我活”的“阶级斗争”思维;

--得势的掌权的一方压制失势的另一方或其他方,包括压制失势方的思想和言论,搞“舆论一律”。

应该换成现代的政治思维:

--“我活,也让别人活”;

--对话、妥协;

--倡导言论自由,提倡宽松自由的政治环境。


5】道德文化重建的挑战


浏览(0) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.