设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  hare的博客
  In Reason We Trust
网络日志正文
美国为什么伟大-纪念美国国庆 2018-07-06 03:28:43

美国为什么伟大-纪念美国国庆

我的美国国庆节是在平和安详中度过的。太阳绚丽,天色蔚蓝。阳光下,绿草坪儿童在玩耍,一些家换上新的星条旗在门前微垂。凝视这个画面,耳边没有晚上才到的爆竹的喧闹,我得以细细品思生活到这天,美国国庆日,对我意味着什么?

我觉得,美国是世界上最伟大的国家,美国的伟大在美国人,美国人的伟大在美国的理念,而美国的理念来源于一种“美国精神”。什么是美国精神呢?美国精神,是追求人的理想,人的最完美的信念,人最崇高,最神圣的渴望。

多年来,我始终没有仔细想过,为什么女人都爱花,都爱孩子?买花很费钱,过不了几天就枯萎了。养孩子多难啊!一个已经累得我筋疲力尽,几乎其余什么都干不了。我慢慢明白了,花和孩子,本身就是生活,但又高出生活。因为她们代表了未来,代表了一种希望,未来更美好的梦的实现。

当我发现一切人的行为都具有“相对之相对”的本质后,我就理解了为什么人会比动物更邪恶,又会如上帝般善良?在中国文化中,我看见的更多是人性扭曲,坏的一面。而在美国文化里,我看见的则多是人性,好的,善的,伟大的体现。

美国人,就是欧洲各地来的船民。他们能将自己地中海一带发展的历史进行深刻的总结,将理性运用到极致,能运用信仰和理念发展出一个国家,包括制度,政府,法律等等。在对欧洲来的美国人这种能力叹为仰止前,我更感慨的是,他们为什么总是追求人类最美好的理想?比如这些今天的普世价值的信念,自由,平等,正义,追求幸福的权利,等等。中国人不仅五千年的文化里,想都想不到。今天即使听说了,又有多少中国人能学来?!

同样是人,怎么就差异这么大呢?我相信这也是上帝的安排。没有幼稚何来成熟?没有猥琐,何见正义?没有黑暗,哪里有阳光?相对,是自然属性;相对之相对,是理性的发展,是认识的结果。否定相对,是绝对的本质。绝对,对大众,就是上帝的别名。

动物,永远认识不到自己的“相对性”,而只有人,美国人,成熟的欧洲人,才会发现自己理性的“绝对”种子。这就是美国人从来不要什么“道法自然”,而让“美国精神高翔”的原因吧。

美国精神,永远是追求人的最崇高的理想 - 绝对:美国是“上帝之国”。

 

 


浏览(1235) (23) 评论(8)
发表评论
文章评论
作者:Haoqi 留言时间:2018-07-08 12:19:09

[羊市大街]:"只有放羊娃出身的农民才会把羊市大街和羊联系起来。这是皇上钦定的北京大街名,你篡改圣谕,该当何罪。"

----------------------------------------

[羊市大街]先生,你装什么大尾巴"羊"呢?!北京叫(什么)市大街(或胡同)的地名有几十个甚至更多,其来源都是因为从元明清诸朝开始该处即为某种商品,货物的集散交易场所,如米市,炭市,缸瓦市,骡马市,珠(宝)市等.羊市大街当初就是售卖羊的地方,[Madhatter]网友说得一点儿不错! 你老先生一大把年纪的人了,还搬出"皇上钦定"之类的大话来吓唬人,这样装腔作势不觉得可笑吗? 你以为就你一个人来自北京,别人都对北京一无所知,所以你可以象太监一样口含天宪,胡说八道?!

回复 | 1
作者:羊市大街 回复 Madhatter 留言时间:2018-07-08 11:10:10

别问我怎么翻译,问字典,哪部字典有“国庆”的意思搬出来看看。别以为你那维基百科的图小看不清就拿来糊弄事,那是巴西独立战争好不好。维基百科只是广义解释“national day", 并没有说这就是美国的独立日。美国也没有任何媒体把独立日说成“national day" 的。

只有放羊娃出身的农民才会把羊市大街和羊联系起来。这是皇上钦定的北京大街名,你篡改圣谕,该当何罪。

回复 | 0
作者:Madhatter 留言时间:2018-07-07 17:22:25

看来羊长角了!好,告诉我你认为应该译成什么? 不是国庆是什么? "国乐"? "民欢"? 请赐教。

回复 | 2
作者:羊市大街 回复 Madhatter 留言时间:2018-07-07 16:53:10

把 National 翻译成“国庆”, Day翻译成“节”,你也贴上出处。上次我是不屑理你,没见过这么翻译这俩词的。

回复 | 0
作者:检察官 留言时间:2018-07-07 15:42:38

羊市大街蛋扯得有聊!

回复 | 1
作者:Madhatter 留言时间:2018-07-07 11:04:37

回复 | 0
作者:Madhatter 留言时间:2018-07-07 11:01:13

从上次你提到"美国没有国庆",我特地查了给你看。你不见了,我还以为你害臊了呢!

回复 | 0
作者:羊市大街 留言时间:2018-07-07 10:14:55

美国只有“The 4th of July”. "Independence Day",,没有国庆节,这俩词组怎么也翻译不成国庆节,你满脑子中国思维,改不了了。人在美国,脑子思维还是中国方式,脖子抻得太平洋那么长,也不难受。正如你说的,“在中国文化中,我看见的更多是人性扭曲,坏的一面。”当然也包括你自己的思维方式。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.