设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  hare的博客
  In Reason We Trust
网络日志正文
也谈习近平为什么要撒币非洲? 2018-09-06 04:17:16

也谈习近平为什么要撒币非洲?

我们都知道,习近平最近找了非洲一帮小兄弟,据说五十二个国家之多,在北京召开了个什么“中非会议”。大家知道,在今天网络时代,面临中国自己这么多问题不管,而大撒币非洲,上上下下几乎是骂声一片,自不用说。

非洲人是什么进化程度?据一些网友说,有些黑人部落连十都数不到,更不要说造船,造桥,或商业活动了。这些国家对习近平有什么用呢?很明显,所谓“不带政治条件”,是谎话,因为习近平不是上帝。最终的目的很明显需要这些国家的选票。在联合国跟美帝争,不是就靠选票吗?钱撒出去了,还不还不重要,听话就行。我想谈的是,他为什么这么作,既,这个撒币的背景是什么?

习近平对世界的认识,逃不出毛泽东的认识,也就是中共集体认知水平所限制。在习眼中和毛泽东一样,对今天世界国家间的竞争,他们认为这与中国历史上的“三国”纷争,没有本质的区别。所以,大家都在争当老大,所谓天下归一,归自己,就是他们的梦想,习的中国梦,也叫“复兴中华”。这就是中共以习为首,要跟美国,欧洲,在世界竞争的根本原因,和毛泽东当年要跟苏联争夺世界共产主义的领袖,本质一样。

也可以说,习,毛,中共,这种对世界的认识,不是孤立的,是有中国文化的背景。看看万维网上许多谈中国传统文化的人,基本也是这种认知水平。当然,与习近平不同的是,这些“小人物”同时享受在西方的好处,两头都占着,典型的“沾便宜的中国心”,自不必说。对于西方的认识,也就是对于西方文化的认识,这些中国人搞不清,当今的三大国,美,俄,中,和中国历史上的“魏蜀吴”有什么本质的区别。或者说,世界其他国家民众,包括黑人,与中国民众相比,有什么根本的区别。不都是给点好处就跟你吗?不就是钱吗?这就是习近平的认知水平。所以习近平到处撒币,想取得一个政治目的。中国与美国贸易战正酣,习近平到处想拉拢其他国家,所谓“连横合纵”的中国文化把戏,来达到胜利的目的。

西方的文化,与中国传统文化比较,有一个本质的区别。这个区别就是,西方文化走上了一条更深刻的路,西方人称为“逻辑”的路线,这就是西方文化,具体说是“地中海文化”,和中国文化不同的地方。这是其他人类集体从未走过的文化发展道路。西方文化不同于中国文化,是一个大题目,让我简要指出几点:

1) 西方文化的基础是“天地”以外,既宗教。所以西方文化比中国所谓“道德文化”,有更深的基础。比较之下,也就很容易明白为什么世世代代的中国“圣人”都要用所谓道德来约束民众,而如今世界上,不知有那个国家比中国更无道德,无良知的社会现象了。

 

2) 西方文化对“人间”研究,主要开始于哲学的层次。由哲学产生了科学,由科学蔓延到其他一切领域。哲学的理性和逻辑研究,为其他思维方式奠定了基础。反观中国文化,从来没有人发现过对“圣人”和民众的“思维形式”的任何研究。

 

3) 西方文化对“哲学”(不是一般的思想内容如中国人所想到的道德原则等),对“思维根本规则”,对“公理体系”,对“数学”和“形式逻辑”的研究,是人类文明史上最光辉的成绩。这些研究是今天科学发展了五个世纪以来的基础。直至今天,中国人仍然很少人懂得其意义。也就是说,中国人是个“差学生”,只重“分数”(技术),不重基础知识学习。

 

4) 西方文化是人类健康发展的全方位,自然成长,的文化,而中国文化是对人的“扭曲文化”。人的自然发展,必然有犯错误的阶段,如同一个青年的成长一样。关键是她能不断的自我纠正,改正自己的错误。这些都基于一个信念:历史是进步的。而中国文化认为历史是循环的。这是中国文化下的专制制度,为什么持续到五千年后的今天的原因。这是根本区别所在。

 

5) 最后,西方文化的基础,建立在“上帝之下,个人的独立价值之上”。而中国文化中的价值观,建立在“集体之上的个人”,既皇帝一个人的欲望中。“个人价值观和集体价值观”,的根本区别,是今天西方民主文化和东方专制文化的一切区别的来源。

 

不认识到这些中西文化的重要区别,中国作为一个集体永远不会被接受为世界文明共同体的一员。那我来个“孔子奖”来对抗“诺贝尔”奖?告诉你,不可能。因为中国的“感性”文化,永远不会胜过“理性”文化,而感性必须成长为理性,才是人类文明的成年状态。“孩子头”领导下玩伴的再多,也还是孩子头,不可以跟“成人”较量的,对不?

 

(完)

 

 


浏览(7369) (53) 评论(23)
发表评论
文章评论
作者:城里的老农 留言时间:2018-09-10 07:14:59

撒币和债务陷井俩拔人最好辨一下。

回复 | 0
作者:河乡 留言时间:2018-09-07 21:31:58

借、给基本是一样的,只不过前者隐蔽一点.多少年了,过一段时间就给非洲免债.实际上"借"的时候就没打算收回来.美国投资非洲和中国是两码事,请不要混为一谈.

回复 | 3
作者:中和 回复 hare 留言时间:2018-09-07 11:38:33

西某人说的比你在理多了

回复 | 2
作者:hare 留言时间:2018-09-07 09:46:04

懂了可以表态,不懂就说不懂,也没关系,总比不懂装懂者诚实,如西某人。

回复 | 0
作者:地球人三世 留言时间:2018-09-07 09:11:21

作者题目很好,不过推论了一大堆,形而上之,玄而又玄,不知所云。倒是雨村兄的回帖,让数字说话,比多少口水都强。

回复 | 2
作者:旁观者未必清 留言时间:2018-09-07 09:07:11

海航暴露了,总得开辟新的洗钱渠道。

公开说捐钱,就有理由往外打钱。

其实会由刘呈杰和贯君们来操作。你懂得!

回复 | 1
作者:yuan2 留言时间:2018-09-06 21:34:39

万国来朝。习大大是又一个世界人民的红太阳,多么风光。600亿美元算什么。那个一带一路比这个花费多乐去了。昔日有斯大林红太阳,然后有毛泽东那个世界人民的红太阳。还有个金日成红太阳。红太阳们何其多也!!

毛太阳在世时,即使是1960年代全国大饥荒,援外的预算也达到政府预算的10%左右。国内成千上万的老百姓冻饿而死,老毛为了当世界人民的红太阳, 这些民脂民膏和中国人民的尸体也没有成就毛太阳的世界皇帝之宝座。

习近平红太阳成功的修改宪法,名正言顺的终身制,强化个人崇拜,国家大事定于一尊。马上就可以世界大事定于一尊了。伟大的领袖,伟大的统帅,伟大的舵手,习大大万岁,万万岁!

回复 | 6
作者:浪费时间是可耻的 留言时间:2018-09-06 18:47:08

在历史的发展中,非洲人是不愁吃喝的,饿了附近就会有自然生长的野果或其他可以吃喝的东西,也因为这样的生活环境,他们生存压力不大,没有足够动力去劳动,造成了他们自身的懒惰。

种地更是怕苦怕累,简单的种点粮食也是靠天吃饭,天旱了,就是水在地边也不去浇灌,中国人招非洲人种地每天干三个小时的活就嫌累,还动不动罢工要求涨工资。每年粮食收入少的可怜,宁愿饿肚子也不愿劳动也成为习惯。

非洲人,对世界各国,尤其是中国长期以来的经济援助,虽然也很感恩,但对其援助的钱本来是发展生产的,一不注意非洲人会把这些用于生产的钱买东西吃完花完,就是援助的粮食种子,中国人不对其加强管理他们也会把种子吃完,根本不会过日子,全是今朝有饭今朝饱,明天无饭饿肚子,吃了今天不顾明天,无忧无虑,载歌载舞,如果论幸福指数,非洲人当属首屈一指。

你觉得大撒比能收的回来么?

回复 | 6
作者:浪费时间是可耻的 回复 遍野 留言时间:2018-09-06 18:41:20

你说给没用,要你的非洲兄弟说了才算,反正你们哥俩也分不清给和借之间的区别。

回复 | 3
作者:雨村 回复 遍野 留言时间:2018-09-06 17:28:13

“和老毛那时候不同。 老毛是给,现在是借。”

前些年已经借过几百亿,还回来多少?你没看昨天的报道吗?非洲人以前欠的债都被习近平免除了,你还指望以后能还?

回复 | 9
作者:西岸 留言时间:2018-09-06 16:30:30

不知这样理解你的观点是否合适,就是你的结论是这种花钱没意义?

但如何解释美国也跟进,而且一定要用国家的名义投入?

尽管实际的钱很可能来自私人,但不能不以国家机构(海外IPIC) 的名义或者主导投入非洲,而且希望能达到中国的规模,就是600亿。

这是昨天的新闻。

世界上两个经济大国都在做同样的事,你怎么解释?

从所谓的一带一路经过的国家其实很容易看出中国是想打通通往欧洲的陆地和海上路线,从而使得欧亚市场一致。更何况中亚被称作是世界最后的能源储存地。

这是经济扩张的概念,与过去殖民主义时期列强追求的是同一个目标,就是市场和资源供应。

只不过不是通过枪炮就是了,美国战后的马歇尔计划是同样的事情,都是大撒钱。

为什么不学点历史呢?

回复 | 2
作者:凌吉可 留言时间:2018-09-06 13:25:01

当今精英叫兽思维的最佳展示。

感谢博主坦言。

回复 | 3
作者:遍野 留言时间:2018-09-06 12:24:36

和老毛那时候不同。 老毛是给,现在是借。

回复 | 1
作者:遍野 留言时间:2018-09-06 12:23:45

对非洲的投资首先是生意。是生意就要看收益和风险。一般来说二者会成正比。收益越大风险也会越大。

其二,要看投资的对象。中国目前的很多过剩能力是基建类。如果这类过剩能力可以在欧美投资当然好,可是美国不会让中国进来搞基建,退一步来说,让你中国进来搞投资,不会再要你中国工人进来挣钱。

这些投资风险虽大,但是有非洲的资源(石油和金属矿藏)垫底,应该问题不大。而且中国现在缺的就是资源。正好match, 有风险,十个里面成了7,8 个就行

回复 | 2
作者:雨村 留言时间:2018-09-06 12:18:46

邓小平说千万不要当穷国家的头

“和平是发展的前提,发展是中国的最大战略。如何处理发达国家对我们强大的戒心:不要批判别人,指责别人,过头的话不讲,过头的事不做。外交活动要以趋利避害为主,不为自己树立对立面,越发展越谦虚。千万不要当穷国家的头,他们只是想要钱而已。”(《邓小平文选》第三卷第116至117页。) ...转自多维新闻网

习近平背离了邓小平的改革开放路线。

回复 | 14
作者:oneplusone 留言时间:2018-09-06 12:05:40

第一个撒币是毛泽东,带来的中国的贫穷和受援国的仇恨,习也一定

撒币是不会接受教训,文化大革命的教训更大,他不是也在学

回复 | 14
作者:雨村 回复 talkswitch1 留言时间:2018-09-06 11:41:39

只有官媒发布的文章才叫洗脑,个人发的怎么能叫洗脑呢?中共的宣传说是贷款和投资,实际上就是白给,过去几十年(从老毛算起)在非洲撒了几千亿,收回来几个钱?所以在非洲撒钱,90%是为了政治目的。

回复 | 12
作者:talkswitch1 留言时间:2018-09-06 11:30:06

实属洗脑软文,恰恰是楼主鄙视的非理性思维的产物。如果真是撒币这么不堪,米国人急着搞新援非方案的逻辑何在?

非州是几百年以来全球化浪潮的最后一波。中国放贷款的这些基础设施项目,非洲国家要用还贷期的经营权和原材料来换。项目本身的建造要用中国企业,大一部分物资也要用中国产的,这些项目即能缓解产能过剩,也养活大量的中国工人。而且土共贼的很,给非洲的根本没有工业项目。

回复 | 2
作者:雨村 留言时间:2018-09-06 11:18:03

习近平这次撒的600亿美元,折合人民币4100亿元左右。

4100亿元大于国内最穷的两个省区西藏和青海的GDP总和,略超过西藏、青海、新疆、甘肃4省区一般财政收入之和,超过黑龙江、吉林、辽宁东北三省财政收入总和的80%。

4100亿元,相当于全国财政用于最低生活保障支出的2.78倍,约到全国财政用于城乡居民基本养老保险补助的2倍,用于社会福利支出的6倍;相当于全国财政用于科学技术支出的56.42%,全国高等教育支出的95%;相当于全国财政用于全国公立医院支出的1.87倍,用于基层医疗卫生机构支出的3.09倍,相当于全国财政用于污染防治的2.18倍,用于扶贫支出的1.26倍。

(资料来源:博讯网)

回复 | 4
作者:thread 留言时间:2018-09-06 10:27:50

习帝要非洲黑兄弟的选票这话不错。但为什么要选票,结论不敢苟同。

习帝非洲撒币,从围棋的角度看这叫争外势。为什么要争外势?一个理由就是为放“胜负手”做准备。“胜负手”是哪里?一个最可能的地方就是台湾。

试想一下,作为一帝,又不是开国皇帝,自然没法跟刘邦朱元璋赵匡胤李世民相比了,但和康熙看齐还有希望。

再看看习帝的执政过程,现在习帝的声望已经比包子的那年差了许多,可是习帝依然我行我素一意孤行不顾一切。为什么?习帝在准备一锤定音,一招翻本的时刻呢。一旦在台湾动手,黑兄弟的选票对于习帝就非常宝贵了。

当然,习帝能不能如意,那是要看天意的。估计习帝也是困难重重,要不然他为什么有“功成不必在我”的感叹呢?

回复 | 4
作者:一冰 留言时间:2018-09-06 09:16:04

非常深刻有力的一篇文章,尤其是对中西文化的比较有着整体结构性的观瞻和分析。

提出的问题很关键,现在大家都怀疑习的认知能力,是很可疑。

回复 | 10
作者:hare 留言时间:2018-09-06 06:21:41

谢谢

回复 | 0
作者:信释 留言时间:2018-09-06 06:08:56

“魏楚吴”? Typo?

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.