设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  hare的博客
  In Reason We Trust
网络日志正文
现代中国人的任务 - 完成从“奴才到人格”的形成 2018-09-16 05:48:29

现代中国人的任务 - 完成从“奴才到人格”的形成

最近几天闹的沸沸扬扬的“瑞典中国老人事件”,给“丑陋的中国人”又添了新的篇章。

这使我想到,鲁迅看问题是深刻的。鲁迅笔下的“奴才,奴隶,奴隶总管,未作稳奴隶和作稳奴隶时代”的划分,都是对中国社会洞察的真知灼见。仔细想想,中共的所谓“千人万人计划”,所谓“黄河长江学者”,不就是要招“奴隶总管”吗?不就是用“一人之下万人之上”的统治术“疏解或平衡一下,你对党的受虐心理”吗?

中国人有个“狗毛病”(真不是骂人):官府怕洋人,洋人怕百姓,百姓怕官府”,这不又充分体会了一次?有网友问,你们这么在国外大闹的本事,怎么到了习包子大冬天驱赶低端人口时,就不吭声乖乖的了?其实,奴才服从主子的事多了,冬天赶你走算个P,没有要你脑袋还不快快谢恩?

有网友已经看出来了,说习近平的中共的问题是今后走向什么方向。不仅如此,中国文化的本质是“自我矛盾”的,叫作“成也萧何败也萧何”。就是没有原则,凭借个人感觉,摸石头过河,瞎猫碰死耗子心理。习近平最近据说搞了五个党校的教授,写文章表示要“熬过十年,待川普下台”。这完全是暂时的自我安慰而已。“感性文化”必定打不过“理性文化”。习近平还是研究慈禧太后是怎样一败涂地败于“八国联军”的,比较实用些。

国民的问题是怎样从“奴才”心理,不好听一点,中国文化中的“狗”的形象,逐渐改换成或形成,“人格”,的问题。国民需要学会西人的“integrity”,学会什么是“decency”的概念。中国人那种“两头通吃”,比如这些在西天想着天朝好的网客,这些想着“伟大导师”好处的,都是“流氓”的表现。流氓,就是不讲原则,因为没有原则。你纪念毛泽东,说毛泽东“好歹改变了中国”?我问你,希特勒改变德国没有?你要不要替德国人纪念希特勒?中国不是有人不知羞耻地雕了个马克思像,送到德国去了吗?让德国人笑掉大牙了。照着学啊!德国人难道还不如你知道马克思是怎么回事?马克思要值得学,德国人怎么不学,能论到你中国人吗?你中国人恐怕连德文字母都认全的都没几个吧?中国的艺术家闹出了国际笑话还不知道。狡猾的德国佬一定暗地了偷笑,我想。我建议德国人开始征收“马克思税”,中国人一定会老老实实交的,因为党的生命全系于马克思了,对不?

最后,我想说,国内有教授说,习近平你不要折腾,不要左转,要让老百姓安生些过日子,免除恐惧感,就像过去的三十年一样。这似乎反映了多数人的愿望。这位先生错了,这种希望会必然落空的。因为他们不懂共产党的本质:共产党和法西斯一样,其权利的基础,就是利用社会的一部分人整另外一部分人。不整人,主张人人平等,就不是共产党了,就“和平演变“了。邓小平的“不折腾”,其实是假的,是个特例,是另外的形式。这个特例是用“机关枪”在8964完成的。毛泽东是不断“小折腾“,邓小平是“以杀代替的“大折腾”,本质都一样:因为权力的专制特征,下层必然反抗。有反抗就有镇压。反抗越大,镇压越大,直到改朝换代为止。毛泽东是“马拉松”的斗争,邓小平是“短平快”:一个字,杀。中国历史就是这样轱辘转了“二十四朝”,今天仍在继续。说吧,你愿怎样个死法当奴隶挨鞭子,还是砍头作烈士?苟且偷生还是大义凛然?这就是每个中国人在当代的现实:从奴才到奴隶到“人格”的形成?还是,由“奴才到奴才总管”,如鲁迅形容的那条道路?

随你挑

 

 

 

 

 


浏览(1489) (5) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.