设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  hare的博客
  In Reason We Trust
网络日志正文
中国人的尴尬 2018-11-07 05:44:09

中国人的尴尬

让我先定义什么是我所谓的“中国人”:“以中文为母语并且主要使用语言为中文的人”。“你这不等于说我白拿了外国护照了?”,你也许问。“是的”。

这个定义抓住了一个根本的界限,这就是,如果你经常使用中文,说明你没有意识到中国文化落实到语言表述时,所造成的对中国人思维方法的限制,因为中文是代表中国文化的最后“一层皮”。

中国文化,我认为从哲学认识论的角度说,属于“感性文化”。什么是感性呢?可以大概地理解为“想当然”,或“任性”。这听起来象个孩子的表现?对的。可是中国人并不以为耻,反而认为“有钱(或权)就任性很酷”。比如,习进近平想推行他的“一带一路”的“全球化”,就说这是“利益共同体”;想替自己的压制人民,比如言论等,辩护,就在联合国人权委员会说中国是实行“中国特色的人权”制度。这种随意性和自相矛盾来自中国文化本身,他自己并不知道。如果有外国人提出,他也会狡辩说中共的这种看法是“辩证法”,既“矛盾不可避免”。中国人最恨别人把自己不当回事,因为在中国文化里,这个“丢面子”是仅次于要命的事。

而外国人偏偏不拿中国人当回事。这也难怪,仔细想想,自从鸦片战争以来这近二个世纪,有什么中国人的“精神”成就,到今天被世界普遍接受的?一个没有,对不对?因为这涉及一个人类的思维规则的问题了。当中国人与外国人打交道,尤其是西方人,争论到最后,就是这个所谓“思维逻辑”的问题了。中国人的思维逻辑与西方人的形式逻辑不一样,尤其是在非自然科学的领域。中国人喜欢“模糊”,讨厌精确,喜欢让别人“揣摩圣意”。中国的权势者喜欢任性,讲的明白就无法随意了。他们虽然可以偷梁换柱,如参加WTO时那样,用朱镕基的话叫, “先答应再说”。问题是,骗人只能一次。现在川普不想继续被骗了,朱就真变成了“猪”,只有被宰了(贸易战中国没子弹了)。思维逻辑不对,难怪中国人从来没有影响人类文明进展的重大发明创造,这不是明摆着吗?“奴才的国度”怎么可以谈什么发明创造,坐稳了(鲁迅)就不错了,不是吗?

这些与“中国小民”有关系吗?有的。如果看看自己的中文语言使用,其实很容易发现自己中国文化的痕迹。比如“霸”,“忍”,“过分”,“差不多”,说话罗嗦重复,只会借用比喻,不会说理叙述,分不清主观意愿和客观事实,等等,举不胜举。

这些“身在曹营心在汉”的中国人,需要自我反省。

 


浏览(3673) (22) 评论(8)
发表评论
文章评论
作者:毛大将军 回复 西岸 留言时间:2018-11-11 04:43:19

中共的建政得益于日俄,可以说是日俄的杂碎,你可以引申为是日俄的杂种。哈哈哈

回复 | 3
作者:右撇子 留言时间:2018-11-08 02:16:56

西岸以及万维的爱党爱国同志们都应该抓起来扭送到北京接受严厉处罚!万维网是党妈禁止国人浏览的网站,这些人不听党妈的话,私自跑到万维网妄议中央,无组织无纪律,太不像话!

回复 | 9
作者:hare 留言时间:2018-11-07 13:19:01

有意思的是,这个西太君从不自己写。谁要反对共产党,他保证出来替共产党说话。

回复 | 6
作者:gmuoruo 回复 hare 留言时间:2018-11-07 13:00:11

呵,呵,兔博碰到土共政委一再胡乱搅屎是没别要太君子的。

反助长他狂妄自大。

要不时点破他的无知之言才有意思的。

回复 | 4
作者:hare 留言时间:2018-11-07 11:54:02

我这篇的意思是说,主要使用中文的人其实很难逃脱中国文化的影响,除非你特别提醒自己。这个中国的影响有三层:共产党, 民众,和文化。要想跳出来,其实很难,尤其主要使用汉语的人。除非自己特别意识到。当然,两头便宜都占者例外。

回复 | 2
作者:gmuoruo 回复 西岸 留言时间:2018-11-07 11:17:23

美国建国前一百年有什么发明创造?

-----------------

提问者是在贬低印地安人的文明么?

还是无知美国建国后一百年的发明创造?

土共洗脑难到连电报这样改变人类文明进程的伟大发明都造假?

若真如此,土共洗脑太利害了!

回复 | 10
作者:hare 留言时间:2018-11-07 09:59:11

“这种连基本(人类进化)历史都不懂的就不要弄出来做论点了,(中国夏朝以前美国这块土地多少万年)有什么发明创造?”,对不?

回复 | 4
作者:西岸 留言时间:2018-11-07 09:36:08

这种连基本历史都不懂的就不要弄出来做论点了,美国建国前一百年有什么发明创造?

一个国家,一个文化的兴盛与衰落都有其背景环境,没有一种文明或者国家会是永远占据优势地位的。如果没有这种世界观,就连生活中的小事情也做不好了,因为这体现的是哲学思维能力问题。

回复 | 3
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.