设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  hare的博客
  In Reason We Trust
网络日志正文
对待文化和语言就应像对待手机 2018-12-17 06:38:10

对待文化和语言就应像对待手机

我们来到这个世界上,西方人说是上帝让的,中国人说是父母生的。中国人不理智的回答在于,他们没法回答父母是谁“生”的,因为中国文化到此研究为止- 天地间(孔子带头反对研究鬼神之类)。

中国文化的这种“以天地为界”的思维,其实也不关西方人什么事。但西方人万万没想到的是,自从拉美的土豆传入中国后,特别是欧美的高科技近代的发明,中国人特点就是“见贤思齐”,虽然他们并不再乎是如何“齐”的。先是人口自上个世纪初翻了几番,加上高科技的传播,中国人要传孔子到世界上,世界的麻烦随之而来:巨婴长的再大,也非成人。一个群体,体积硕大,头脑简单 - 这就是当今世界的麻烦。

仔细想来,从上帝造成这几个猴子的群体后,每个群体发展出一套东西,称之“文化”。先来的猴子总是告诫后来的,你们要“热爱”这个文化东西,包括其主要的运载工具,语言。住在寒冷地区,海边的白猴猴,有几个先提议造反。其中有个叫“苏格拉底”的,非要说,要检验一切,这当然包括文化了。而且“未经检验的生活不值得再过”。自从这个坏的先河一开,历代后来的白猴猴都不老实了,谁都敢骂,当然包括文化。相反的是,在东方有个黄猴猴群,叫中国。这里的毛毛们就老实多了,也许香蕉的数量实在有限的原因。而且还有一个“钱某”,还告诉其他毛毛,如果你要研究中国黄文化(说明你不懂),要首先抱有“敬畏之心的热爱”才可以进行。中国多数毛毛以后都乖的很,除了几个刺头外,有一个著名的叫“鲁迅”。

有人成年之后回想自己的出身,认为是叼着银勺出来的,有人则是忿忿不平自不必说。这就产生了个问题,上帝公平吗?有个哈佛的政治学教授叫罗思,写了一本《正义论》,建议了一个方法。想象一个围绕着地球转的卫星,你要跳到地球上来出生。地球上就这么几个板块,如果你不愿掉到水里淹死的话。有的国家收入高,但不公平。有的国家收入低,但公平。请想好再跳,没有第二次机会。

请将罗思的国家想象为几个“文化的板块”。这些板块(四大文化),有的是“玫瑰园”,有的是“粪坑”,有的是“沼泽地”,还有“秃山头”。谁也没有让你一旦跳下去,就必须待一个辈子直到再见上帝不是?苏格拉底是对的,上帝只管“一推”,掉到哪里,一辈子还是动动,都是你的选择了。既然如此,为什么蠢到“一辈子掉死在一棵树上”?即使你愿意如此,也要告诉上帝一声,“我就喜欢这样不动直到再见您!”。文化和语言,就像你的手机一样。如果你要保持,请出自个人的选择,既喜欢,而不是上帝的意思或概率,被大风吹的,是不是?

出来30多年,我一直作的二件事,就是检查自己是否现在还有,上帝让我投生板块带来的“臭味”,我是否还会,不经意的时候用那个板块的猴猴调声,除了有意使用这种文字,如现在。

浏览(1067) (3) 评论(3)
发表评论
文章评论
作者:hare 留言时间:2018-12-17 13:39:24

回复 | 0
作者:hare 留言时间:2018-12-17 13:33:08

居然还有同类的毛毛,真是世界之大啊!

回复 | 0
作者:麻辣戈壁 留言时间:2018-12-17 11:11:52

难得的好文章!

回复 | 1
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.