设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  hare的博客
  In Reason We Trust
网络日志正文
人的主体意识-“小绝对”与“大绝对” 2019-01-01 05:37:56

人的主体意识-“小绝对”与“大绝对”

人的价值,就在于贡献新的东西。东方人发展了佛,来世说,龙和“屠龙术”。西方人发现了世界一切都由三种基本粒子组成,电子,质子和中子。其区别泾渭分明。我最近很关心关于人的智力的问题,是想看看能否发现对自己理论体系,“范例体系”, 的反证。一个普遍的陈述,我们知道,只要一个反例便可击败。从我看到的资料,凡是谈智力的问题,和其他动物比较时,无一提到人的“主体意识”的作用。在我看来,人的主体意识是区别于其他一切动物智力高下的根本。

什么是主体意识呢?就是你自己意识到自身的一切,你有个“我”的概念。可别小看了这个“我”的认知,其他一切动物,据我所知,目前都不具有。不论其鼻子比人类灵敏多少如狗,也不论眼力比人强多少如老鹰,也不论大脑比人类多几倍如鲸鱼,它们都没有“我”,这个主体意识。用范例体系的话叫作,它们都是“拷贝”,既“an instance”,一个“范例”,而你不是。你是什么呢?因为你认识到了“我”的存在,所以,你是一个“质”,而其他一切,都是“量”。

为什么认识到自我,或有主体意识,如此重要呢?这是因为,在我看来,这是你是拥有“小绝对”的证明(我在过去称其为“局部绝对”)。正是这个“小绝对”的存在,使你的“精神”具有无限的功能。如果再进一步划分,精神包括二个主要的部分,既意识和思维。二者都具有无限的功能,此是后话了。从这个角度说,人类的终极敌人是“同伴”,而不是其他任何物质,包括人工智能的发展,毫无疑问。当然,你的小绝对,是“大绝对”分给你的部分,不是拷贝。你的肉体是相对的,跟其他物质没有区别。别听中国文化在那里忽悠什么“女人是尤物”,或“性神秘”的历史,这都是无知的表现。重复地说,大绝对不可表述,或表述只是为了传播而已。因为大绝对不是相对事物。

相对事物,严格地说,也是分为两个部分,既“质”的部分和“量”的部分。请注意,讨论质和量的关系,虽然黑格尔有详细的论述,但我这里讲的是与他所说的概念不同。简单地说,黑氏的质与量的关系不可分,而我认为是可以分开的。由小绝对构成的精神,加上肉体,使“我”存在。“正负相加得正”,所以,你是“质的存在”,这是人的本性。遗憾的的是,我们往往认识不到自己“质的存在”的重要性,而经常耗费掉生命去作“量的事情”。比如,钱再挣的多些,再找几个情妇(夫),等等。你忙着“山寨”,没有任何真正作人的意义,同猪的生活一般。

质,就是“新”,这是“存在的真谛”。

 

 


浏览(1089) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.