设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
瑾子的博客  
信马由缰  
网络日志正文
手拉面条送朋友(图) 2012-11-14 13:00:30

每当做这个拉面便想起一个好朋友,这个朋友热爱面条到了常人莫名其妙的境界,这么说吧,他可以一天三餐吃面,睡前想吃夜宵,还是煮碗面。要说他也算是混得有些模样,比如有一天不留神超速被警察截住,摇下车窗,警察不仅让他走人,还送上一句“您走好,先生!”当然不是因为他开着奔驰,而是他在那个小城很受尊敬。但是他吃面并不挑剔,如果太太出门三五天,买上一箱方便面,就能让他悠哉乐哉几日。

关于他嗜面如命的故事在朋友间传得沸沸扬扬,有一个版本说,他回国度假时,同学朋友日日山奇海鲜,珍馐佳肴的招待,唯恐不能极尽地主之谊。他是个爱面子的人,看上去如鱼得水,胃里却有苦难吐。轮到做了大学副校长的当年铁哥们做东,他说:“你我别客气,如果真想让我吃好,带我去吃碗面,只吃面”。副校长当然不答应:“你损我?不给面子是不是?”他苦笑着说:“我这是对哥们说的实话,你不知道我这几天有多惨,想面条超过想老婆。”

副校长也够朋友,回了陪客随从,带他到一家街边面店,在熙熙攘攘的大厅里坐下,叫来店小二,捡着招牌面点了两碗。待面端上来,碗大如盆,面汤醇厚,几许菜叶碧翠,一排牛脍浮于其上,筷子粗细的拉面隐约其间,未曾进口,浓香拂面夺鼻。他抄起筷子捞出面条,吸吸溜溜吞入嘴中,头也不抬地说:“照这样的,再上一碗!”副校长也是见过世面,心中惊讶,口里如是照办。第二碗面上来,还是盆一样大小的一碗,他依然势如破竹,转眼连面带汤扫荡得干干净净,吃毕擦擦嘴说:“这个面条比方便面好吃,我不记得放辣椒,不然会更好。”

我见识他嗜面如命是在众人结伴前往纽芬兰的途中,别人的早餐大多是咖啡点心,或者牛奶面包,他却一定要泡包方便面打尖。最典型的是那天我们投宿海边小屋,借着厨房大举烹调,蒸龙虾,烤海鱼,还有手撕鸡,腊猪肉,七碟八碗满满一桌。席间觥筹交错,热闹非凡,这位先生却是埋头于一碗方便面。

领队持酒转到他旁边,对他太太说:“来,我敬你一杯,为你策划这次旅游!”那太太端着酒杯站起身说:“这么说,我也要敬你一杯,你也参与了策划。”领队说:“那好,我俩碰一杯!”两人碰杯一饮而尽。旁边有人不满:“领队你干什么?人家老公在这里呢!”他并不抬头,专注在方便面上。

领队接着说:“我敬你第二杯,为纽芬兰的仙地美景!”那太太说:“这么说,你也该喝一杯!”领队说:“那好,我们一起喝!” 两人再次碰杯一饮而尽。旁边的人起哄:“众目睽睽之下,你们俩也不避嫌!”他置若罔闻,继续吃方便面。

领队又一次举起酒杯说:“这第三杯,预祝我们的旅游顺利圆满!你必须喝了!”那太太说:“这么说,你怎么能不喝?”领队说:“说得对,我们干杯!” 旁边的人群情激奋:“你老婆就要跟人私奔了,你还只顾吃面!”他并不理会,把碗中最后的几根面条扒进嘴里,端起碗,仰头喝下余汤,放下碗,心满意足地咂咂嘴。然后慢条斯理地说:“我都听见了,你们俩在我背后搞什么!”我们笑得前仰后合:“果然名不虚传,你可真是先面条,后老婆啊!”

后来我对他说:“下次你来我们家,即便紫驼水精都是次要,拉面是一定不能少的。”这种拉面的方法是我从网上学来,比起以往的做法,方便简单,又经我稍加改变配方,面条拉出来粗细均匀,百尺不断,煮出来滑而有韧,筋而爽口。

.拉面用料:面粉3杯,粘米粉2 大勺,食盐1  1/2 小勺,20°温水1  1/3杯。

做法:1. 把面粉和粘米粉放入盆中,把融入食盐的温水慢慢加入盆里,和成光滑的面团,继续揉5-6分钟,盖好,醒30分钟。

 .  把面团分成数份,手上沾油,把每份分别搓成手指粗细的长条,一圈圈从内到外盘于圆盘上,塑模盖严,醒1 2 个小时。 

 

. 把盘里最外圈的面从开头拉起,拉细,拉长,边拉边放在案板上,直到满意的粗细,理顺放进盘中,待水烧开,放入拉好的面煮熟,捞出,浇菜。

.浇面的菜可千变万化,如图所示为牛肉zucchini丝臊子。

. 把牛肉,zucchini分别切丝。牛肉拌入蒜蓉,麻油,食盐腌20分钟。

. 炒锅放油,烧热,放入辣椒粉稍炒,入牛肉,翻炒,加青葱,生姜,蒜粒,食盐,酱油,稍炒。加zucchini,黑、白胡椒粉,鸡精,稍炒。加水,水开即可。

 

     

           

      

     

     

       

        

浏览(9505) (0) 评论(36)
发表评论
文章评论
作者:绿岛阳光 留言时间:2012-11-14 13:12:10
哈哈!瑾子真油墨!您那朋友还真有意思,一定是北方人,爱吃面。要是请他吃饭也容易哈,一碗阳春面就可打发了。呵呵。瑾子还自己做拉面啊?真是好手艺哈!
作者:西木子 留言时间:2012-11-14 13:15:03
好吃! 河南烩面也很好吃.
作者:阿黛 留言时间:2012-11-14 14:54:30
哈哈,我也好这口! 如果再浇点儿辣椒油,夫复何求?呵呵呵。
作者:紫云 留言时间:2012-11-14 15:27:43
能干。我是南方人,但爱吃面食,尤其是面条,前不久家里人还在讨论新疆的拉条子,就是你这种做法,周末一定试试。
作者:水晶 留言时间:2012-11-14 15:51:41
瑾子,

这位爱吃面条的朋友是山西人吗?
许多山西人可以一天3顿面,加醋。
作者:花蜜蜂 留言时间:2012-11-14 16:05:57
呵呵!

南方人中,蜜蜂是爱吃面的,天天中午自己煮面条,超市买的新鲜宽面条。当然许多青菜——这是救命的。

有一点昨天剩下的炒肉丝最好,有鸡汤也行,或者炒鸡蛋,这是面条鲜味基础,开水煮面煮菜不到十分钟捞出。配上酱油、醋、香油、花椒辣椒油就完事,简单容易,新鲜可口。

呼噜噜,嘿嘿!
作者:老谭 留言时间:2012-11-14 16:14:08
好吃喔,就是少点辣椒。
作者:俺是吾丁 留言时间:2012-11-14 16:22:39
哈哈哈,有趣。您这哥们儿真是绝了!

您那拉面,虽然过程看着一般,最后的成品值得夸一夸!嗬嗬
作者:queen 留言时间:2012-11-14 16:23:53
真实上得了厅堂,下得了厨房。文武兼备。
作者:俺是吾丁 留言时间:2012-11-14 16:31:15
汤是怎么配的?
作者:芹泥 留言时间:2012-11-14 17:02:00
听说过嗜酒如命,没听说“嗜面如命”的,有趣。
作者:瑾子 留言时间:2012-11-14 18:35:21
绿岛兄,

油膜了好,笑一笑,十年少 ^_^ 。 我吃面比较挑剔,在自己家里干面条绝对不尝,要莫拉面,要莫手擀,不像我这个朋友,方便面也百吃不厌,北方人中像他这么爱吃面的也算极品了。
作者:瑾子 留言时间:2012-11-14 18:37:31
西木,

看来你也好这口儿,还知道河南烩面,也是大海碗,哈哈!
作者:瑾子 留言时间:2012-11-14 18:42:45
阿黛好,

你对面食相当精道,擅长烙油饼,又喜欢吃面,我这拉面包你吃过余香不去,回味无穷,辣椒油么,买来的有蒜蓉辣椒酱,桂林辣椒酱,豆豉辣椒酱,老干妈香脆辣油,麻辣香油,还有自制的红油和新鲜辣酱,哈,我这儿吆喝得也差不多了,你随意吧 :-)
作者:瑾子 留言时间:2012-11-14 18:44:38
紫云好,

南方人爱吃面食,鼓掌!
请你一定试试,有问题我随时回答,包教包会。
作者:瑾子 留言时间:2012-11-14 18:46:28
水晶好,

这位朋友不是山西人,但距离不远。听说山西人特别喜欢吃面,是不是也吃得把太太丢在脑后?哈哈。
作者:瑾子 留言时间:2012-11-14 18:51:49
蜜蜂博,

哈,又一个喜欢吃面的南方人,看来面的受欢迎程度山高水长,绝对称得上舌尖上的面。蜜蜂会吃,也很会做,不像我那个朋友。“呼噜噜”,好好享受你的面!^_^ 
作者:瑾子 留言时间:2012-11-14 18:55:08
老谭,

你是稀客,喜欢吃面?现拉一碗招待你,辣椒么,我在前边回阿黛时铺排了一片,你随便挑吧 :-)。
作者:雨露滋润 留言时间:2012-11-14 19:01:10
瑾子,

你太能干了, 还能做拉面。 你老公好福气啊! 
我这榆木脑袋, 怎么还是没搞清, 拉面是怎么拉成的呢? 能否多给些做拉面步骤的细节?
作者:瑾子 留言时间:2012-11-14 19:09:26
俺是吾丁,

太君也闻香而至了,您那么恶心月饼,却喜欢这地地道道的中国面。不是吹牛,这个拉面贵在好吃易做。

如果您问的是图上面中的汤,也就是在加了调料后,少加些水(如上文所述)。如果您要吃汤面,把牛肉和牛骨,或羊肉和羊骨,或鸡煮成浓汤,放入拉面,青菜,加盐,辣椒油调味。还有什么问题您尽管问,但如果您再把中国美食那么糟蹋,我也要跟着砸你了。
作者:瑾子 留言时间:2012-11-14 19:12:32
queen,

咱每得到女王夸奖,就好舒心,什么时候您白金汉宫需要厨师,我去打个下手如何?
作者:瑾子 留言时间:2012-11-14 19:14:15
芹泥,

我这位仁兄不吃面等于要命,哈哈。
作者:瑾子 留言时间:2012-11-14 19:44:29
雨露,

我把文中的步骤作了修改:“把盘里最外圈的面从开头拉起,拉细,拉长,边拉边放在案板上。拉完一份时,把案板上的面再拉一边,直到满意的粗细程度,理顺放进盘中,待水烧开,放入拉好的面煮熟,捞出,浇菜。”有没有帮助啊?不清楚你再问。你的脑子用在对付癌症上了 :-)。
作者:瑾子 留言时间:2012-11-14 20:09:35
雨露,

我把 2. 改成:“把面团分成数份,手上沾油,把每份分别搓成手指粗细的长条,一圈圈从内到外盘于圆盘上,塑模盖严,醒1 到2 个小时。”
作者:五彩 留言时间:2012-11-14 22:15:21
瑾子太厉害了,自己会做拉面! 你的那个朋友太有意思了,写得憨态可掬。俺一般不喜欢吃面条粉条类长条的东西,但是拉面和刀削面除外, 俺一定试试。
作者:老冬儿 留言时间:2012-11-14 22:23:52
谢谢瑾子!你的绝活太多了,这个真好!我一定要抽时间试试,试过了会给你报告。

加粘米粉是你的创新吧?为了让面条更光滑?
作者:love阳光 留言时间:2012-11-14 23:27:08
俺先把这方子收藏起来,等有机会要自己做一次看看。看起来色、香、味俱全喔。
作者:多虑了 留言时间:2012-11-15 05:21:28
你一定也喜欢吃面条,看这面条做的多好,学习了。
作者:瑾子 留言时间:2012-11-15 09:52:36
五彩,

本来在你生日那天准备送一碗长寿拉面的,在你指点下学会留言贴图后又错过了时候。想来你是南方人,不大吃面条,其实我也不喜欢机器压出来的面,尤其是干挂面,味同嚼蜡,但手工做出来的面有天壤之别,试过你就知道了:-)。
作者:瑾子 留言时间:2012-11-15 10:04:41
冬儿,

加粘米粉原方中就有,但原方的比例是 1/5。听话就知道你是内行,加了米粉使面条光滑,但1/5的比例一定要用高筋面粉,不然易断,同时面的香味减弱。我喜欢面本身的筋道和面香,而稍加一点粘米粉,会增加滑爽,同时all purpose 面粉就可以了。你一定能行!
作者:瑾子 留言时间:2012-11-15 10:07:19
阳光兄,

如果你喜欢吃面,一定会喜欢这个拉面:-)。
作者:瑾子 留言时间:2012-11-15 10:08:19
多儿,

我只喜欢吃手工做的面条 :-),谢谢。
作者:北雁高飞 留言时间:2012-11-15 12:22:22
要说吃瑾子做的面,会吃个没够,那是一定的。吃方便面那么上瘾,还真是少有呢。方便面不但口感不敢恭维,吃多了对身体也是很不妙啊。

不好意思,做拉面条的具体步骤,我也没看懂。呵呵。

瑾子真能干,赞!小声说一句,五彩的地道的沈阳人。:-)
作者:瑾子 留言时间:2012-11-15 17:40:40
北雁,

不好意思,我该怎么解释步骤呢?对我来说,只需要配方,光看图示,不看文字说明,就差不多了。你能不能具体说一下哪个环节不明白,我再来解释,真希望你能学会!
我那个朋友是“面条恐”吧,哈哈。
五彩是北方人?不喜欢吃面食的北方人不多。
作者:好吃 留言时间:2012-11-18 18:45:56
好面馋人啊! 

我要好好跟你学做面食。
作者:瑾子 留言时间:2012-11-19 09:07:19
厨娘,

咱们互通有无 :-)
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.