设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
中军的博客  
知常容,容乃公。  
网络日志正文
. 2017-03-16 18:34:23


.


浏览(1477) (6) 评论(12)
发表评论
文章评论
作者:中军 回复 中军 留言时间:2017-03-19 15:17:56

弄错一个字,“为啥真正爱过的人会容易遭到抹黑”中的“爱过”应为“爱国”。

回复 | 0
作者:中军 回复 远方的孤独 留言时间:2017-03-19 15:15:49

远方好!

你说的“1990川普playboy的interview“没看过,等有时间的。

你提到的”中国人喜欢被自己的皇帝和精英带领着,被white man带领就不行,但是日本和南韩,我想其实也包括北韩,还有我现在经常去的东南亚,对被white man的带领的需求是很真实的“,我觉得挺值得深思。

至少,日本的明治维新就被接受了,而中国的戊戌维新就不行呢?

昨晚看到一朋友转来的一篇文章,写湖南湘阴人郭嵩焘的。我就产生了一个疑问,为啥真正爱过的人会容易遭到抹黑?是不是和这儿有关系呢?

回复 | 0
作者:远方的孤独 留言时间:2017-03-18 21:46:57

不知中军博读过1990川普playboy的interview:http://www.playboy.com/articles/playboy-interview-donald-trump-1990

这也可以说是我支持川普的一个理由吧,这人authentic。我自己写过一篇关于中美在川普做总统的过程中关系会变得更好的文章。这次川普跟德国的默克尔的会面内容,使我更加确信中美关系会更好,萨德问题只需美国给中国一个承诺,美国会那样做只是需要获得中国得交换。所谓川普的fair原则。中美关系基于经济的话只会更好。

至于文明价值观,恐怕是百年后的题目。不知中军博是否知道100多年前美国殖民菲律宾时的一种说法:white man‘s burden。 https://en.wikipedia.org/wiki/The_White_Man's_Burden

西方文明中的英语世界有自由的基因,所以才会有真的法治,和代议制政府,这不是其他文明容易学会的。而所谓的white man‘s burden显然是主观的,但先进性,不能说没有一点道理。中国人喜欢被自己的皇帝和精英带领着,被white man带领就不行,但是日本和南韩,我想其实也包括北韩,还有我现在经常去的东南亚,对被white man的带领的需求是很真实的,哈哈!

回复 | 0
作者:中军 回复 tree123456 留言时间:2017-03-17 08:44:08

tree123456好,欢迎你来讨论。

回复 | 0
作者:中军 回复 pia@ 留言时间:2017-03-17 08:42:18

pia@好,谢谢你的深刻分析。

你分析的“中美对抗,朝鲜问题只是借口。伊朗也有核武,美伊和平之争,核武并不是问题所在“,可谓问题的根本。从这种对抗性出发,我支持凡涉及主权问题的,不要说一步,就是半步也不能让。如同当年老邓收回香港时对撒切尔妹子那样。在这个基础上,我还是觉得不要靠对抗的方式,因为我同”阴谋论“的不同,是在于对中美两国的关系、以及中国目前的周边格局的定位不同:中美之间有对抗性的一面,但这不是根本的,根本的还是合作性。这种合作性,既有历史的原因,也有现实的理由;既有两个国家之间的利益所在,也有两个民族的文化心理共同追求所在。

毛泽东邓小平两人,虽在如何对待国内经济发展问题上有分歧,但他们在如何对待美国上却非常的一致,可见,这就需要我们深入想想。

回复 | 1
作者:中军 回复 han_feng 留言时间:2017-03-17 08:31:58

han_feng好,中俄的一致性是在面对什么东西时呈现出来的,从毛泽东到邓小平的离开苏联转向美国的战略之举,可见一般。而中国与美国的一致性,却不是这样。如有兴趣,可以翻看一下当年毛泽东为什么会写《论联合政府》。

回复 | 0
作者:中军 回复 太山 留言时间:2017-03-17 08:25:50

太山好,谢谢你的评论。

你说的对,"”中美较量“ 没有一件事是孤立的"。朝鲜核弹及其萨德问题的较量,既在其中,又不在其中。若能在“相对缓和或动态平衡“中,掌握其主动权,可能视野就要开阔一些,凡在涉及主权问题上既不能谦让,又不能仅仅停留在与美国的对抗上。

回复 | 0
作者:tree123456 回复 pia@ 留言时间:2017-03-17 07:10:21

诱导对方失误方能破局。

-------------------------

哈哈哈, 您哪是演电影, 唱戏的功法.

现实世界, 各方关心的是对方 "狗急跳墙”,谁日子都不好过。

其次是, 当今人类采用的特定经济模式和价值体系决定了, 各国经济发展过程必将导致的结果是你死我活. 就是常说的所谓“零和游戏”。

所以, 没有破局,只有输赢。或, .博弈过程中, 暂时处于某种形式的的动态平衡。

回复 | 0
作者:pia@ 留言时间:2017-03-17 04:54:52

主要矛盾是美国遏制中国的中美对抗,朝鲜问题只是借口。伊朗也有核武,美伊和平之争,核武并不是问题所在。

控制与化解中美对抗的有效途径是:提高美方的对抗成本。当对抗对美国意味着失大于得的时候,对抗强度自然下降。在南海朝鲜的对抗中,美国的payout是得远远大于失,四两拨千斤之巧,战略成功。

破局与再平衡必须另辟战场,着眼对手的要点,你打你的我打我的。战争边缘游戏,首要是立于不败之地,以已长临彼短。争胜之机源于对手失误,诱导对方失误方能破局。

回复 | 0
作者:han_feng 留言时间:2017-03-17 01:11:32

中俄两个核大国的靶子而已

回复 | 0
作者:太山 留言时间:2017-03-16 20:50:50

中国文化博大精深,可再精深,也得和苹果机说说话啊,也得进谷歌溜溜弯儿消化消化,整点儿乐子事啊

------------------------------

问题就在这里。俺能有自个儿的苹果,甚至更好的超级苹果吗?

您有谷歌,我可以有“豆戏”吗?俺的豆你谷个儿大,戏除了“歌” 还有“演”。 关键是“共同致富”就勉谈. 那不属于游戏范畴。

回复 | 0
作者:太山 留言时间:2017-03-16 20:43:03

萨德问题的解决,必然涉及朝鲜的核弹问题。而这个问题的解决,美国需要中国,甚至可以说美国必须依靠中国,才可能较好地解决。

=============================

”中美较量“ 没有一件事是孤立的. 也没有任何一件事能够彻底解决, 惟有可能的是得到暂时的, 相对缓和或动态平衡,已是大幸。 因为这是共同采用的经济模式多决定的.

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.