设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
落积山人的博客  
无惧山高路远,胜似闲庭信步。  
网络日志正文
北美经济与中南美洲经济的差别在哪里 2018-02-24 16:35:37

《新教伦理与资本主义精神》这本书是德国社会学者马克斯·韦伯的经典著作。在阅读这本书之前,我一直认为资本主义就是唯利是图,把社会导向崩溃,你看看中南美洲的资本主义,你看看菲律宾的资本主义!读了此书后才明了,美国资本家是有精神的,是讲究基督教新教伦理的。美国资本家在“唯利是图”后面还跟着一句“大公无私”!


如果我们对洛克菲勒掏钱在北京建医院建大学已经淡忘,就来看看福特汽车厂吧:福特首先发明了流水线来制造汽车,大家都了解,但福特的一个伟大理念却被众人忽视。这一理念就是我的工人必须买得起他们生产的汽车!由这一理念出发,他给工人高工资。这样,在福特汽车厂周围出现了一栋栋小楼,工人的!出现了一个个学校,工人的!出现了一个个医院,工人的!一个个餐馆,工人的!一个个超市,工人的!而且每个设施旁都有停车场,里面停的是工人的汽车!


我们再来看看拉美的资本家做为:他在一个地方投资开厂,找来许多工人,他给工人低得不能再低的工资,为了利润最大化,就像马克思所描写。几年后,他的宏伟厂房周围出现了贫民窟,工人住在窝棚里,没有水电。你还别说,棚户区旁边建了一座美轮美奂的大别墅,有武装警卫,这就是资本家的住宅!还有妓院,里面是工人的女儿!老板“好心”为工人建了一座天主教堂,他看到工人去做礼拜就咧着嘴乐!


经济学上有个乘数原理,美国资本家给工人的工资按乘数原理被放大好几倍在美国经济体内运行。而拉美资本家给工人可怜的工资简直是在拉美国家的经济体内抽血,导致经济脆弱不堪。没有人买得起资本家的产品,最后他也得倒闭。


这就是北美与拉美文化的差别导致了经济参与者行为的差别,从而决定了经济运行的差别。


浏览(120) (2) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.